Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если арендаторов несколько

Заключены договоры аренды одного помещения с четырьмя ИП (парикмахеры). Двое из них расторгают договоры. Нужно ли заключать новые договоры с оставшимися арендаторами? Как правильно распределить площадь, если ранее в каждом из четырех договоров была прописана общая площадь?

Согласно ст. 578 ГК в аренду может сдаваться как все помещение, так и его определенная часть.

Если одно помещение сдается двум предпринимателям, то необходимо в договоре четко определить, какая именно часть помещения будет у одного ИП, а какая – у второго. Целесообразно это сделать, приложив к договору аренды выкопировку помещения, заштриховав на ней часть, передаваемую в аренду.

Договоры аренды, заключенные на один и тот же объект недвижимости с различными субъектами хозяйствования, могут быть признаны недействительными как не соответствующие требованиям законодательства, а именно положениям п. 3 ст. 578 ГК. Предмет этих договоров будет совпадать.

Поэтому в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Ответ: Договор аренды должен быть заключен с каждым арендатором на конкретную часть помещения.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by