Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ

НДС заставил расширить географию поставок...
НДС заставил расширить географию поставок

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в 2006 г. завершить урегулирование вопросов взимания НДС по работам и услугам в торговле с Россией, сообщила пресс-служба главы государства по итогам совещания по теме торговли с Россией после перехода стран в 2005 г. на уплату косвенных налогов по стране назначения.

Беларусь и Россия перешли на уплату НДС и акцизов по стране назначения во взаимной торговле товарами с 1.01.2005 г., а налогообложение работ и услуг до сих пор не урегулировано. Стороны собирались подписать соответствующий протокол еще в середине 2005 г., но процесс согласования затянулся из-за сложности подтверждения факта оказания услуги.

Теперь А.Лукашенко потребовал законодательно урегулировать все вопросы, связанные с применением "нулевой" ставки НДС при оказании услуг по производству товаров из давальческого сырья.

Оценивая итоги внешней торговли с РФ в 2005 г., А.Лукашенко сказал: "Не все было просто с переходом на принцип взимания НДС по стране назначения в торговле с Россией. Но это не оправдание. Надо работать и минимизировать эти последствия. Здесь нет какой-то катастрофы".

Не видят трагедии и члены правительства. Так, по словам вице-премьера Андрея Кобякова, хотя адаптационный период к новому порядку администрирования НДС внес некоторые коррективы в прогнозы, обвала в торговле с Россией не произошло. Зато А.Кобяков обратил внимание на то, что внедрение в практику нового принципа уплаты косвенных налогов было осуществлено в условиях отсутствия таможенных границ. Он полагает, что этот "уникальный механизм на пространстве СНГ" может быть востребован при формировании новых таможенных союзов.

В свою очередь, министр по налогам и сборам Анна Дейко отметила, что в России в настоящий момент ведется совершенствование налогового законодательства и ожидается, что с 2007 г. процедура уплаты и возмещения НДС значительно упростится.

Президент также заявил о необходимости диверсифицировать внешнюю торговлю. "Россия - это наша братская страна, но мы не можем быть зависимы во внешней торговле от одного государства. Надо стараться больше продукции продавать на других рынках. И мы начали диверсифицировать внешнюю торговлю. Додиверсифицировались до того, что в прошлом году даже наступил небольшой спад в динамике торговли с Россией", - отметил Президент.

Беларусь в январе-ноябре 2005г. снизила экспорт в Россию на 10,4% до 5,2 млрд. USD, импорт из России снизился на 6,2% до 9 млрд. USD.

Однако, как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, снижение объема торговли Беларуси с Россией вызвано целым комплексом причин, среди которых проблемы с администрированием НДС не были определяющими. Среди причин сокращения экспорта правительственные эксперты называют, в первую очередь,снижение конкурентоспособности по ценовому фактору. Во многом это происходит потому, что российский рынок не защищен от экспансии дешевых аналогов из третьих стран, в большинстве случаев из Китая и Юго-Восточной Азии.

Наиболее остро эту проблему, например, ощутили экспортеры плит для мощения, кирпича, облицовочной плитки. Неконкурентоспосбными стали также белорусские комплексные искусственные нити, ковры и другие текстильные напольные покрытия, обувь, льняные ткани, некоторые виды сельхозпродукции и продуктов питания.

Одной из причин снижения ценовой конкурентоспособности белорусских производителей на соседнем рынке правительственные эксперты называют удорожание сырья, покупаемого в России. С другой стороны, ряд отечественных товаров нужен для нашего рынка, и из-за недостатка мощностей мы не можем увеличить их экспорт, несмотря на устойчивый спрос. Кроме того, Россия в последние годы активно создает производства, импортозамещающие поставки из Беларуси, что также является еще одной из причин сокращения экспорта.

На фоне этих системных проблем трудности наших экспортеров в Россию в связи с переходом с 2005 г. на уплату НДС по стране назначения выглядят не столь уж критичными. Вопросы налогового администрирования постепенно решаются и в будущем не должны особо влиять на торговлю.

Пока же производители пытаются поискать счастья на других направлениях. Переориентация торговли на другие рынки уже зафиксирована статистикой. Например, экспорт в Украину вырос на 67,1% до 835 млн. USD, а импорт - на 65% до 798 млн. USD. Часть экспортных поставок переориентировалась на рынки Европы. В результате на долю России в январе-ноябре 2005 г. пришлось 48,6% общего объема внешней торговли Беларуси против 58% год назад. При этом доля нашего экспорта в Россию снизилась с 46,7 до 36%.

То есть произошла диверсификация экспорта, о необходимости которой говорили давно. В определенной степени это позитивная тенденция. Будем надеяться, что не единственная...