Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Дочку" Транснефтепродукта отдали России... за деньги

Беларусь признала право собственности России на АК "Запад-Транснефтепродукт" -- дочернее предприятие АК "Транснефтепродукт", сообщил журналистам первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО.Планируется, что соответствующее соглашение правительства двух стран...
Беларусь признала право собственности России на АК "Запад-Транснефтепродукт" -- дочернее предприятие АК "Транснефтепродукт", сообщил журналистам первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО.

Планируется, что соответствующее соглашение правительства двух стран подпишут до конца января. В результате "трудных, но поступательных" переговоров стороны сошлись на том, что в обмен на признание за Россией права собственности на этот участок Беларусь сможет получать доходы от транзита нефтепродуктов через свою территорию. Мы нашли формулу, по которой будет считаться тариф, принципиальных разногласий у нас нет, уточнил В.Семашко. "Предприятие, которое работает на территории Республики Беларусь, должно работать эффективно и платить налоги", -- конкретизировал белорусскую позицию первый вице-премьер.

По словам В.Семашко, сейчас Транснефтепродукт работает с рентабельностью 52%. Предполагается, что по итогам 2003г. деятельность предприятия обеспечит белорусскому бюджету 5,2 млн. USD.

Напомним, что наша страна претендовала на магистральные нефтепроводы компании "Транснефтепродукт", проходящие по территории Беларуси.

Таким образом, конфликт, который долгое время был предметом обсуждения, исчерпан. Отрадно, что прогнозы многих аналитиков о его исходе (см. "НЭГ", N 78 за 7 октября 2003г.) оправдались.

Валентина ВЕШТОРТ