Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доброе отношение важнее кредитов...

"Беларусь медленно, но верно двигается в своем развитии в соответствии с теми рекомендациями и предложениями, которые исходили от Всемирного банка", -- заявил во вторник премьер-министр Геннадий Новицкий в ходе встречи с вице-президентом Всемирного б...
"Беларусь медленно, но верно двигается в своем развитии в соответствии с теми рекомендациями и предложениями, которые исходили от Всемирного банка", -- заявил во вторник премьер-министр Геннадий Новицкий в ходе встречи с вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Йоханессом Линном, который находился в республике с рабочим визитом.

Как особо отметил премьер, в Минске считают, что ВБ "в отличие от многих международных структур" ведет с республикой "гибкий и прагматичный диалог". По мнению Г.Новицкого, отношения, сложившиеся с ВБ, имеют "даже большую ценность, чем объемы предоставляемых банком кредитов".

Глава правительства заявил, что далеко не все проблемы в стране решены, однако реальные результаты, достигнутые в Беларуси в последние годы, создают "хорошие предпосылки для еще более тесного сотрудничества с ВБ". В данной связи Г.Новицкий подтвердил серьезность отношения белорусского руководства к выполнению своих обязательств, зафиксированных в Стратегии сотрудничества ВБ с республикой. В частности, он заявил о том, что совместный проект в области борьбы со СПИДом и туберкулезом согласован с Президентом А.Лукашенко и поэтому с белорусской стороны в его реализации "неожиданностей уже не будет".

Кроме того, Г.Новицкий высказал благодарность руководству ВБ за выраженное намерение сотрудничать в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в частности -- за техническую помощь в этой области и ту работу, которую банк проводит по привлечению доноров для решения чернобыльских проблем.

Во вторник же прошла пресс-конференция, на которой Й.Линн, говоря об экономической ситуации в Беларуси, отметил, что белорусскому правительству "необходимо сосредоточить усилия на улучшении бизнес-климата для развития сектора малых предприятий, а также привлечения иностранных инвестиций". Он сообщил также о том, что ВБ в ближайшее время намерен выделить грантовые средства на финансирование 21 социального проекта, которые были разработаны представительствами общественных организаций в рамках Форума инновационных идей. Общая стоимость грантов, выделяемых банком, ПРООН, ЮНИСЭФ, а также белорусским Приорбанком, составляет 350 тыс. USD.

По материалам ИА "Интерфакс"