Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДО ВСТРЕЧИ В СЕТИ РЦТТ

Чтобы своевременно сводить разработчиков и предприятия, нуждающиеся в новых идеях и технологиях, в 2005 году в Беларуси продолжалось создание сети центров трансфера технологий, базой которого стал Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ). Насколько сегодня она эффективна? Стоит ли туда обращаться разработчикам и заказчикам? Об этом мы решили узнать у директора Республиканского центра трансфера технологий Александра УСПЕНСКОГО...
Чтобы своевременно сводить разработчиков и предприятия, нуждающиеся в новых идеях и технологиях, в 2005 году в Беларуси продолжалось создание сети центров трансфера технологий, базой которого стал Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ). Насколько сегодня она эффективна? Стоит ли туда обращаться разработчикам и заказчикам? Об этом мы решили узнать у директора Республиканского центра трансфера технологий Александра УСПЕНСКОГО.

- Конечно, стоит. И центр делает все необходимое, чтобы белорусские разработчики и предприятия могли установить нужные контакты по продаже и приобретению новых технологий.

Создана электронная биржа трансфера технологий. Здесь размещены предложения белорусских и зарубежных разработчиков и запросы отечественных и иностранных предприятий. Всего в 2005 г. было размещено только 15предложений и 40 запросов из-за рубежа.

Центр продолжил размещение белорусских инновационных проектов не только в своей сети, но и в зарубежных сетях на сайтах партнеров. Например, в международной сети трансфера технологий UNIDO Exchange РЦТТ "вывешено" более 30 таких предложений, в российской сети RTTN - 18 предложений и 3запроса. В американской сети yet2.com Inc. - 2 технологических запроса, в сети The Orchard Network Ltd (Великобритания) - 1техпредложение, на сайте Томского международного делового центра - 8техпредложений.

Организована сетевая система обеспечения трансфера технологий, включающая РЦТТ, его региональные отделения и филиалы, Республиканскую научно-техническую библиотеку, Межвузовский центр маркетинга НИР, центры трансфера технологий и региональные маркетинговые центры высших учебных заведений. Это позволило активизировать работу по формированию на портале РЦТТ национальной базы инновационных проектов. Здесь в 2005 г. размещено более 70 новых инновационных проектов в формате ЮНИДО и 10-й выпуск Каталога инновационных проектов и разработок, издаваемый ГКНТ.

- Насколько эффективно используются возможности, представляемые РЦТТ: есть ли конкретный результат работы, контакты с перспективными контрактами?

- Об этом можно судить по итогам работы центра в 2005 г. Например, при содействии РЦТТ подписано соглашение между Институтом тепло- и массообмена НАН Беларуси и американской фирмой из Чикаго РАСETRONIC CORPORATION. Фирме предоставляется эксклюзивное право на продажу оборудования для переработки использованных шин на территории США и Канады. Необходимо подчеркнуть, что в подготовке указанного соглашения активное участие принимало Посольство Республики Беларусь в США.

Готовятся совместные проекты и с россиянами. Одной из челябинских компаний переданы предложения по передаче ей технологии производства активированного угля с непрерывным процессом выпуска, разработанной в РБ.

Совместно с фирмой "Фармэк" (Беларусь) подготовлены и переданы на согласование российской стороне материалы для создания китайско-российско-белорусского СП по производству газоанализаторов и газосигнализаторов.

РЦТТ совместно с ТПП Чувашии приступил к созданию двух СП: по производству и реализации уникальных стоматологических материалов, разработанных в России, и по реализации базальтопластиковых гибких строительных материалов, также разработанных и изготавливаемых в России.

Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси намерен выдать лицензию новозеландской фирме Agresearch Ltd на продажу технологии создания мобильных мини-заводов по переработке отработанных автомобильных покрышек, разработанной в НАН Беларуси, для организации производства мини-заводов в регионах Новой Зеландии, Австралии и Малайзии. РЦТТ также помог белорусскому консалтинг-центру "Нанобиология" найти партнеров в Тайване: проект плана совместных научно-исследовательских работ в области нанотехнологий направлен партнерам из тайваньского института индустриальных технологий.

Больше всего результативных контактов установлено с китайскими фирмами, заинтересованными в привлечении перспективных белорусских технологий. Они перевели 27 белорусских инновационных проектов на свой язык. Сегодня реализуется ряд совместных проектов с Шанхайским международным центром трансфера технологий, другими организациями и компаниями. Создается белорусско-китайское СП по реализации, сервисному обслуживанию и производству средств домашней автоматизации, обеспечивающих управление домашними электрическими приборами через имеющуюся сеть 220В. В стадии реализации проекты создания белорусско-китайских СП по производству центробежного дробильного оборудования, по разработке и организации производства долговечных и сверхкомпактных электрических аккумуляторов.

Готовится заключение лицензионных соглашений на поставку технологии поперечно-клиновой прокатки Машиностроительному заводу им.Пу И (г. Чанджоу, КНР), технологии сварки тонколистовой нержавеющей стали китайской фирме ChangZhou Hudner KTK Transporttation Equipment CO., Ltd. (г.Чанджоу, КНР), технологии идентификации личности по фотоизображению фирме Kejing Electronic, Mr. Bei Wen Xin (г. Чанджоу, КНР). В стадии проработки вопрос создания белорусско-китайского совместного предприятия с фирмой Jiangsu Shinco Electronic Group Co. (г.Чанджоу, КНР) по производству, продаже и сервисному обслуживанию автомобильных и персональных навигационных систем в Республике Беларусь.

Ценят китайцы белорусских разработчиков, да и деньги имеют немалые для реализации, которых, к сожалению, нет у белорусских предприятий и инвесторов. Как некогда японцы, китайские компании скупают по всему миру технологии и за баснословные деньги, и за гроши. Китайская научная школа пока проигрывает школам многих стран, бывшим советским в том числе. Нам здесь главное - не продешевить, надежно защитить свою интеллектуальную собственность.

- Электронные возможности Республиканского центра трансфера технологий, надо полагать, востребованы и внутри страны?

- Нашелся заказчик на эффективную технологию переработки отходов животноводческих комплексов на биогаз и удобрения, которую разработали ученые Института энергетики АПК НАН Беларуси. Это минская фирма "Химагротрейд", у которой есть свинокомплекс в Несвижском районе Минской области. В результате переговоров ввод в эксплуатацию установки намечен на середину 2007 г.

Еще два минских предприятия, ТМ-Сервис и Экотехногрупп, заинтересовались реализацией технологии получения эффективных торфосмесей, разработанной лабораторией реабилитации загрязненных территорий Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси.

По запросу предприятия "Слониммебель", эффективно работающего над уменьшением доли энергетической составляющей в производимой им продукции, РЦТТ предложил разработку энергосберегающей системы инфракрасного обогрева рабочих мест, также выполненную учеными и специалистами института "Сосны" НАН Беларуси. Уже в этом году система инфракрасного обогрева будет спроектирована и смонтирована в одном из цехов ОАО "Слониммебель".

Сегодня стал шире перечень услуг, предоставляемых нашим пользователям. На портале РЦТТ (http:/ictt/by), в частности, открыты раздел "Экспертные услуги" с подразделами "Экспертные услуги в области маркетинга и социологических исследований" и "Экспертные услуги в области философского и социально-гуманитарного знания" и раздел "Технопарки Республики Беларусь". В разделе "Законодательство" открыты подразделы "США", "Латвия", "Польша", "Иордания", "Германия".

Были открыты региональное отделение РЦТТ в Научно-аналитическом центре информации, инновации и трансфера технологий (Могилев) и филиалы РЦТТ - в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, Институте картофелеводства НАН Беларуси и Институте биохимии НАН Беларуси.

Расширяется международное сотрудничество. РЦТТ стал членом американской сети трансфера технологий yet2.com Inc. и сети трансфера технологий The Orchard Network Ltd (Великобритания), подписано 10 соглашений в области трансфера технологий с организациями из Германии, Китая, России и США.