Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
30.11.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Очередная попытка проведения конкурсов по продаже принадлежащих государству пакетов акций пяти ОАО завершилась неудачей. Потенциальные инвесторы так и не проявили к ним интереса. Не помогло ни привлечение инвестиционных агентов, ни важность пилотного приватизационного проекта, который должен был продемонстрировать МВФ серьезность реформаторских устремлений белорусского правительства.

Очередная попытка проведения конкурсов по продаже принадлежащих государству пакетов акций пяти ОАО завершилась неудачей. Потенциальные инвесторы так и не проявили к ним интереса. Не помогло ни привлечение инвестиционных агентов, ни важность пилотного приватизационного проекта, который должен был продемонстрировать МВФ серьезность реформаторских устремлений белорусского правительства.

Как и ранее, в августе–сентябре на конкурс, назначенный на 25–26 ноября, заявок на покупку акций ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», «ВолМет», «Лидский литейно-механический завод», «Бархим» и «Речицкий текстиль» не поступало. Теперь Государственный комитет по имуществу намерен включить эти пять компаний в план приватизации на 2011–2013 годы. Этот документ предусматривает преобразование примерно 130 госпредприятий, а также продажу акций более 250 ОАО. Кроме того, сейчас Госкомимущество обсуждает новый пилотный проект по продаже ряда акционерных обществ, который также будет согласован с МВФ.

У всех этих проектов есть общая черта: в них нет объектов из числа именуемых «фамильным серебром» белорусской экономики. Инвесторам собираются предложить в основном предприятия среднего размера и более чем средних результатов. Правда, замминистра экономики Дмитрий Голухов заявил недавно на пресс-конференции, что Беларусь, проводя приватизацию, учла ошибки соседей. «Для начала мы создаем крепкую и прозрачную нормативную базу и после этого переходим к конкретной приватизации и конкретным действиям в этом направлении», — сказал Д.Голухов. Не окажется ли, что база будет существовать сама по себе, а инвесторы уйдут за покупками к соседям, познававшим практику собственным опытом, замминистра уточнять не стал.

Такая политика позволяет в любой момент оправдать перед МВФ невыполнение одного из ключевых условий получения кредита от МВФ по программе stаnd-by, переложив вину на равнодушных инвесторов. Ведь удивить последних у нас может разве что изобилие дополнительных условий заключения сделок и непомерная цена.

Скажем, пакет акций «ПО «Беларуськалий», акционированного в августе, недавно было оценено Институтом недвижимости и оценки в 30 млрд. USD. Сообщая об этом, председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов признал, что вопрос с продажей акций «Беларуськалия» «пока завис». «Наверное, китайцы думают. Мы сказали им стоимость и наши условия. Они думают, приемлемы ли эти условия для них или нет». А пока потенцальные инвесторы думают, досужие эксперты пытаются угадать, соответствует ли сумма, названная белорусскими оценщиками, рыночной действительности. Для сравнения нет недостатков: в июне 53,2% акций «Уралкалия» обошлись компаниям Kaliha, Aerellia и Becounioco, принадлежащим россиянам Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву, в 5,32 млрд. USD, а 20% акций другого производителя калийных удобрений — «Сильвинита» тот же Керимов приобрел у их тогдашнего владельца Д.Рыболовлева за 500 млн. USD при рыночной цене 860 млн. Всего две недели назад неудачно закончилась попытка крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton купить канадскую химическую компанию Potash Corp. Цена выросла с 29 до 38,6 млрд., но правительство Канады отказалось одобрить сделку, заявив, что она не соответствует интересам страны, приведя к сокращению рабочих мест и налоговых поступлений.

Ранее российские СМИ сообщали, что С.Керимов хотел купить контрольный (51%) пакет «Беларуськалия» за 7,5 млрд. USD, но такая цена не устроила белорусские власти. 4.05.2010 г. Александр Лукашенко в интервью агентству «Рейтер» заявил, что не исключает продажи «Беларуськалия». «Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Беларуси». Тем временем все идет к тому, что на базе «Уралкалия» и «Сильвинита» будет создана контролируемая С.Керимовым единая калийная компания, которая неизбежно окажется прямым конкурентом «Беларуськалия». Такое противостояние может самым неожиданным образом отразиться на рыночной стоимости всех упомянутых компаний.

Заметим также, что «Беларуськалий» занимает около 16% мирового рынка калийных удобрений, «Сильвинит» — 9%, «Уралкалий» — 8% в год, а Potash Corp — 20%. Но если на пике 2008 г. рыночная капитализация Potash Corp доходила до 239,5 млрд. USD «Уралкалия» — почти до 80 млрд., то сегодня — 42,5 и 10 млрд. USD соответственно. Однако если объемом запасов и сбыта такие сопоставления не совсем корректны: эти компании давно имеют листинги на мировых биржах, транспарентны и хорошо знакомы инвесторам, которые могут рассчитывать не столько на дивиденды, сколько на доход от прироста стоимости акций. В Беларуси же тот факт, что крупнейшие предприятия страны уже акционированы, ничего не меняет в их деятельности — все они остаются под полным контролем государства, а их акции не имеют свободного обращения на бирже. Стало быть, доходность прямых инвестиций в них существует в основном в теоретических расчетах. Поможет ли тут грант в 5 млн. USD, выделяемый трастовым фондом Минфина Австрии для привлечения бизнес-консультантов, призванных помочь определить компании для возможной продажи стратегическому инвестору и непосредственно в самой продаже? Ведь у нас уже есть инвестиционные консультанты, которые должны были решить те же задачи бесплатно.

Кирилл Прудников

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by