Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

До 700 USD вырастет зарплата белоруса к 2010г.

В 2010 г. средняя заработная плата в Беларуси составит 700 USD в эквиваленте. Такую цель намечает программа долгосрочного развития экономики на период 2006-2010 гг...
В 2010 г. средняя заработная плата в Беларуси составит 700 USD в эквиваленте. Такую цель намечает программа долгосрочного развития экономики на период 2006-2010 гг., разрабатываемая в настоящее время правительством. Уверенность правительства в выполнимости этих планов и правильности избранной экономической политики базируется на результатах устойчивой работы отечественной экономики в этом году.

Такая задача, несмотря на "кажущуюся фантастичность", вполне реальна, заверил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, выступая на минувшей неделе перед директорским корпусом на совместной годовой конференции Белорусской научно-промышленной ассоциации  и Белорусского союза нанимателей.

Основой дальнейшего роста экономики станет развитие белорусских промышленных гигантов, процесс обновления которых уже пошел. Видя эффективность реконструкции, проведенной на БелАЗе, правительство намерено приступить к реализации аналогичного проекта стоимостью 260 млн. USD на Минском автомобильном заводе. Примерно во столько же обойдется проект реконструкции МТЗ.

Практика доказала эффективность применения индивидуальных преференций, сказал В.Семашко и привел в пример  опыт МТЗ, который  благодаря оказанной государством поддержке смог за два года увеличить рентабельность с минус 8% до плюс 17%.

Еще пять-семь лет понадобится Беларуси на то, чтобы вывести на рентабельную работу сельское хозяйство, которое вице-премьер назвал "Бермудским треугольником" экономики. Эта отрасль развивается гораздо медленнее, нежели промышленность.

В то же время эффективное развитие промышленности способно решить проблемы и сельского хозяйства тоже. Если во времена СССР республика могла обеспечить себя сельхозтехникой только на 17%, то сегодня - уже на 80%. По расчетам первого вице-премьера, переоснащение сельского хозяйства новой отечественной техникой позволит снизить затраты на производство сельскохозяйственных культур в 1,5-2 раза. Эксплуатационные затраты при уборке картофеля снизятся с 28 до 19 USD за тонну, свеклы - с 40 до 22 USD, ржи - с 86 до 68 USD.

Осознавая необходимость наполнения государственного бюджета, правительство  не отказывается от идеи снижения налоговой нагрузки за счет ликвидации оборотных налогов. Они "не дают возможности развиваться предприятиям, особенно тем, кто работает с нулевой рентабельностью и имеет потенциал как-то выплыть", - считает В. Семашко.

Еще один пока недостаточно задействованный резерв развития - снижение энергопотребления. Доказательство тому - опыт соседних государств. По словам В. Семашко, на француза и итальянца в среднем приходится   700 м3 газа в год, тогда как на белоруса - 1850 м3. Более расточительна Беларусь и по расходу электроэнергии: 3400 кВт.ч. на человека в год против 2100 кВт.ч в среднем в мире. "Над проблемой энергосбережения еще предстоит серьезно работать", - заключил В.Семашко.