Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для регистрации хозяйственных групп препятствий нет

С принятием постановления от 2002-12-10г. N 264 "О государственной регистрации в Министерстве экономики Республики Беларусь хозяйственных групп" (рег. N 8/8882 от 2003-12-19г.) ведомство реализовало новые полномочия, предоставленные ему Положением о ...
С принятием постановления от 2002-12-10г. N 264 "О государственной регистрации в Министерстве экономики Республики Беларусь хозяйственных групп" (рег. N 8/8882 от 2003-12-19г.) ведомство реализовало новые полномочия, предоставленные ему Положением о государственной регистрации и прекращении деятельности хозяйственных групп (утв. постановлением Совмина от 27.10.1999г. N 1665 (в редакции постановления от 2002-09-27г. N 1334 -- см. "НЭГ" N 81, с.20 и N 86 за 2002г., с.2--4 Информбанка)). Эти полномочия касаются процедуры представления документов для госрегистрации хозяйственных групп, ведения и формы Государственного реестра финансово-промышленных и иных хозяйственных групп, формы Свидетельства о госрегистрации хозяйственной группы.

Утвержденное вышеупомянутым постановлением Минэкономики от 2002-12-10г. N 264 Положение о порядке представления документов для госрегистрации хозяйственных групп впервые определило особенности представления документов для их регистрации, внесения изменений и (или) дополнений в договор о создании группы и (или) в организационный проект группы, а также случаи перерегистрации хозяйственной группы.

Положением установлены:

требования к лицам, уполномоченным представлять документы для регистрации, перерегистрации, внесения изменений и т.д.;

формы заявлений;

процедура внесения изменений и дополнений в прилагаемый к Свидетельству о госрегистрации Перечень юридических лиц -- участников группы в случае изменения ее состава;

перечень изменений в договор о создании группы, внесение которых влечет ее перерегистрацию: изменения названия, способа и цели создания и способов реализации единой хозяйственной задачи, порядка и условий объединения активов участников;

требования к оформлению представляемых в Минэкономики документов для госрегистрации (перерегистрации), внесения изменений и (или) дополнений в договор о создании группы и (или) в ее организационный проект.

Кроме того, Положением определены порядок проверки документов на полноту их представления, которая осуществляется обязательно в присутствии уполномоченного лица; порядок регистрации заявления в Журнале регистрации заявлений, которая производится только при наличии всех необходимых документов.

В случае представления документов с нарушением установленного Положением порядка заявление не регистрируется. Уполномоченный представитель должен устранить эти нарушения.

Второе Положение, утвержденное этим же постановлением Минэкономики, -- о порядке ведения и форме Государственного реестра финансово-промышленных и иных хозяйственных групп Республики Беларусь -- впервые определило цель ведения такого реестра, перечень содержащихся в нем сведений, форму ведения, а также основания и сроки внесения в него соответствующих сведений и записей.

Кроме того, назван круг лиц и условия предоставления информации из Госреестра -- по письменному запросу госорганов и юридических и физических лиц. Причем для юридических и физических лиц -- только в случае, если указанная в письменном запросе цель обусловлена либо их предпринимательской деятельностью, либо выполнением должностных обязанностей.

Форма Свидетельства о госрегистрации хозяйственной группы, также утвержденная этим постановлением, содержит основные сведения, характерные для данной зарегистрированной хозяйственной группы, изменение которых влечет ее перерегистрацию. К Свидетельству прилагается Перечень юридических лиц -- участников группы, который признан неотъемлемой частью Свидетельства. При внесении изменений и дополнений в договор о создании группы в связи с изменением состава ее участников оформляется новый Перечень, а первоначальный утрачивает силу.

Таким образом, Министерство экономики завершило формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей регистрацию на территории республики финансово-промышленных и иных хозяйственных групп.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений