Актуально
Для населения Беларуси рост цен на газ не будет шоком
Рост цен на российский газ в Беларуси не повлечет за собой резкого увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги для населения. Об этом заявил 2 января Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с журналистами.
Он отметил, что "для населения шока от роста цен не будет, при всей сложности ситуации в экономике". По-прежнему рост цен в коммунальной сфере сохранится на уровне не более 5-6 USD за год. Такое повышение будет, другого — не будет, подчеркнул Владимир Семашко. Всю нагрузку возьмут на себя предприятия.
Первый вице-премьер также отметил, что повысятся тарифы на энергоносители для реального сектора экономики.
"Чтобы рост цен на энергоносители не был шоком в перспективе, надо заниматься энергосбережением", — подчеркнул Владимир Семашко. Он напомнил, что эффективность экономики страны определяется по определенному показателю: сколько тратится топлива на производство продукции. В Беларуси на производство одной тысячи долларов валового внутреннего продукта затрачивается 460 кг нефтяного эквивалента. Это лучший показатель энергозатрат в СНГ. Вместе с тем в Европе этот показатель значительно ниже и составляет 140-160 кг топлива на одну тысячу долларов ВВП. Для нашей страны есть огромные резервы, чтобы снизить потребление энергоносителей на производство продукта, отметил Владимир Семашко.
Цена газа для потребителей Беларуси увеличится с 75,4 USD в 2006 году до 150-153 USD за 1 тыс. куб.м. сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси, комментируя подписанный в Москве контракт на поставку газа в Беларусь.
Цена на другие виды электроэнергии в результате также повысится. На электрическую энергию цена возрастет на 54% и составит 11,1 цента за кВт/ч. На тепловую электроэнергию — на 55% до 24,5-25 USD за одну Гкал.
По словам Владимира Семашко, это тяжелое испытание для реального сектора экономики. Тем не менее, "это все подъемно, те темпы объемов производства, которые заданы на 2007 год, будут выполняться". Вместе с тем он признал, "что стоимость энергетики в себестоимости производства продукции будет увеличиваться". Особенно тяжелым бременем это ляжет на энергоемкие предприятия. В их числе ОАО "Гродно Азот", цементные заводы. Для этих предприятий правительство будет устанавливать "эксклюзивные" цены на энергоносители", отметил Первый вице-премьер. При этом он подчеркнул, что ни одна из экономических и социальных программ, которые намечены на нынешний год, не остановится.