Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
04.03.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для художников - исключение

Необходима ли лицензия на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание при продаже картин непосредственно их авторами? Что может являться доказательством авторства? Свободный художник А.В. ЕРЕМА, г. Брес...

Необходима ли лицензия на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание при продаже картин непосредственно их авторами? Что может являться доказательством авторства?

Свободный художник А.В. ЕРЕМА, г. Брест

5 января 2005 г. вступило в силу постановление Совмина от 2004-12-24г. № 1635 "О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2003 г. № 1350". Документ дополняет ч. вторую п.5 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утв. постановлением № 1350, нормой, позволяющей непосредственно авторам произведений живописи, графики, скульптуры и предметов народных промыслов реализовывать их без наличия специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.

Данное исключение объясняется тем, что для художников и мастеров творческая работа является основным видом деятельности (в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2002 "Виды экономической деятельности" этот вид деятельности включен в группировку 92313 "Деятельность в области художественного творчества"). Реализуемая продукция - это произведения и предметы декоративного искусства, выполненные ими самими. При высоких затратах и низком уровне продаж творческие работники не получают систематическую прибыль, кроме того, их труд вносит определенный вклад в искусство и культуру.

Постановление N 1635 касается физических лиц - авторов произведений изобразительного искусства и предметов народных промыслов, получивших профессиональное образование в академии искусств, в высших учебных заведениях (на факультетах и кафедрах, осуществляющих подготовку специалистов в области изобразительного, декоративно-прикладного, оформительского искусства и народных промыслов, дизайна, архитектуры и их преподавания), а также художественных училищах. Дипломы об окончании этих учебных заведений дают право автору на розничную торговлю предметами его художественного творчества.

Художественные школы, студии, которые осуществляют обучение изобразительному искусству, выдают соответствующие документы об их окончании (аттестаты, свидетельства и т.д.), но эти документы не могут приниматься во внимание для разрешения торговли, так как такие учебные заведения не готовят квалифицированных специалистов, а осуществляют подготовку к дальнейшему получению профессионального образования.

В республике существуют творческие союзы художников, дизайнеров, архитекторов, мастеров народного творчества, а также общественные творческие объединения, в состав которых входят перечисленные и другие специалисты. Причем членами общественных творческих объединений могут быть лица, не имеющие профессионального образования. Ответственность за определенный художественный уровень создаваемых произведений, творческий рост мастеров и вклад в национальную культуру ложится на орган управления (Совет) общественного творческого объединения. Члены объединений имеют членские билеты, удостоверяющие личность автора и его принадлежность к творческому союзу или объединению, которые также являются основанием для разрешения торговли своими произведениями.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений