Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДИВИДЕНДЫ: кому, зачем и сколько

Важной частью управленческой стратегии предприятия, влияющей на процессы инвестирования и использования капитала, является дивидендная политика...
Важной частью управленческой стратегии предприятия, влияющей на процессы инвестирования и использования капитала, является дивидендная политика. Она включает решение следующих вопросов:

Размер выплат: какую часть чистой прибыли получат акционеры, а сколько будет реинвестировано в развитие АО. Высокие дивиденды способствуют росту цен на акции в краткосрочном периоде. Но не менее важен и прогнозируемый темп прироста капитала. Если инвестиции в активы будут незначительными, то рост замедлится и цена акции в перспективе упадет.

Условия смены дивидендного выхода: следует ли в долгосрочной перспективе придерживаться одной дивидендной политики или можно ее часто менять.

Форма выплаты: в денежной или натуральной, пропорционально имеющимся акциям, дополнительными акциями или через выкуп акций. Схемы всех выплат рассматриваются как часть дивидендной политики.

Схемы выплат включают периодичность и размер платежей. Обычно объявляемая выплата выражается в сумме на акцию, но может выражаться в процентах от рыночной цены (дивидендная доходность) или в процентах от прибыли (дивидендный выход). Дивиденды объявляются без учета налогов.

К чему мы привыкли

Методические рекомендации Минфина от 27.12.95г. N 60 "О порядке начисления и выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям" определяют дивиденды как часть чистой прибыли, распределяющейся среди акционеров по количеству приходящихся на их долю акций. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и в соответствии с категориями принадлежащих им акций. В мировой же практике дивидендами считают любые выплаты, получаемые акционерами в связи с владением акциями.

Обычно вопрос выплаты дивидендов увязывают лишь с проблемами учета и налогообложения данной операции. Даже этот термин законодательно определен только в налоговых целях в ст.2 Закона от 22.12.91г. N 1330-ХII "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" и ст.35 Общей части Налогового кодекса.

Согласно ст.103 ГК вопрос о распределении прибыли ОАО, включая сроки и порядок выплаты дивидендов, относится к исключительной компетенции собрания акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. На нем определяется порядок объявления и выплаты дивидендов, что фиксируется в протоколе. В случаях, предусмотренных уставом, может объявляться промежуточный дивиденд в расчете на одну простую акцию за месяц, квартал, полугодие. Окончательный размер дивидендов объявляется общим собранием акционеров по результатам хозяйственной деятельности за год с учетом промежуточных выплат. Выплата объявленных дивидендов обязательна. В первую очередь начисляются и выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, а затем -- по простым.

В соответствии со ст.102 ГК акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды до полной оплаты всего уставного фонда, а также если стоимость его чистых активов меньше уставного и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Альтернативные формы распределения чистой прибыли касаются только простых акций. При наличии прибыли, достаточной для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, акционерное общество обязано их выплатить. В случае отказа владельцы акций могут обжаловать это решение. Если размер прибыли недостаточен или общество убыточно, выплата дивидендов по привилегированным акциям возможна только за счет и в пределах резервного фонда. Если акционерное общество неплатежеспособно или убыточно либо может стать таковым после выплаты дивидендов, по представлению дирекции АО общее собрание может принять решение о невыплате дивидендов. Это вполне возможно, учитывая, что владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собрании и могут опротестовать отказ в выплате дивидендов лишь в суде.

Сроки выплаты объявленных дивидендов устанавливаются собранием или уставом. В то же время подп.1.18 Декрета Президента от 20.03.98г. N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" в случае несвоевременного перечисления в бюджет дивидендов, начисленных на принадлежащие государству акции, с плательщика налоговыми органами в бесспорном порядке взыскиваются санкции в размере 10% от причитающейся основной суммы платежа и пеня в размере, предусмотренном налоговым законодательством.

0 вкусах спорят

На значение дивидендного выхода влияют инвестиционные возможности общества, предпочтения акционеров между текущим и будущим доходом; сложившаяся структура собственников, структура капитала, размер источников выплаты.

Отметим, что дивидендный выход не влияет на стоимость капитала даже в среднесрочной перспективе. Например, Мiсrоsоft не выплачивала дивиденды 20 лет, что не мешало высокому курсу ее акций. Куда большее значение имеет не размер дивидендов, а рыночная капитализация и полученная прибыль, независимо от того, как она будет использована. Но, с другой стороны, высокие дивиденды позволяют привлечь и сохранить тех акционеров, которых интересуют текущие выплаты. Для менеджмента и трудового коллектива, а также акционеров, имеющих высокие доходы, важнее реинвестировать прибыль, тем более что выплата дивидендов связана с высокими налоговыми изъятиями.

Неразвитость фондового рынка и высокие транзакционные издержки ведут к конфликту интересов. При отсутствии иных источников руководство АО вынуждено ущемлять интересы миноритарных акционеров и ориентироваться на задачи перспективного роста.

Акционерное общество выбирает (иногда неосознанно) вид дивидендной политики с учетом низкого или высокого дивидендного выхода, стабильных или меняющихся дивидендов на акцию.

Остаточная политика

Строится на первостепенном учете инвестиционных возможностей АО, ограниченности внешних источников финансирования или их высокой стоимости. Дивидендный выход устанавливается следующим образом. Сначала определяется количество денежных средств, которыми может располагать АО без дополнительной эмиссии акций. Например, если получена чистая прибыль 100 млн.руб. и дивиденды не выплачиваются, то максимальный рост капитала за счет собственных внутренних источников составит 100 млн.руб. Если структура капитала сохраняется неизменной, то для максимизации рыночной оценки капитала потребуются заемные средства.

Затем вероятный размер нового капитала сравнивается с инвестиционными возможностями через сравнение внутренней нормы доходности и стоимости капитала. Если денежные средства, необходимые для реализации выгодных проектов (по которым внутренняя норма доходности превышает стоимость капитала), более размера располагаемого нового капитала, то дивиденды не выплачиваются, вся чистая прибыль реинвестируется, а недостаток денежных средств по проекту покрывается через дополнительную эмиссию акций или через возможное растяжение сроков осуществления проекта. Если денежные средства, необходимые по инвестиционной программе, меньше, чем располагаемый размер нового капитала, то дивиденды выплачиваются по остаточному принципу. Дивидендные выплаты каждого года определяются как разница между чистой прибылью отчетного года и нераспределенной прибылью, необходимой для финансирования инвестиционной программы данного года.

Инвесторы выберут предприятие, которое реинвестирует прибыль вместо выплаты дивидендов, если доходность (рентабельность) его активов после реинвестирования превышает ту доходность, которую инвесторы могут получить самостоятельно при аналогичном уровне риска. Например, если АО реинвестирует в проект, обеспечивающий 30% рентабельности, а наивысшая доходность на рынке по дивидендам составит 20%, то акции АО будут расти в цене.

Таким образом, даже если инвестор оценивает будущий рост более рискованно, чем получение текущей дивидендной доходности, высокая ожидаемая доходность по новым проектам компенсирует этот риск.

Фиксированный выход

Устанавливается в оптимальном размере на ряд лет. Но так как величина чистой прибыли из года в год меняется, то денежное выражение дивидендных выплат тоже будет различно. Колебания дивидендов могут вызвать падение цен акций. В чистом виде такая политика не увеличивает цену акций. На практике в первые годы своего существования в АО обычно используется остаточная дивидендная политика. Затем с учетом влияния различных факторов устанавливается оптимальное значение дивидендного выхода как ориентира. Иногда дивидендный выход может отличаться от оптимального, но в среднем -- близок к нему. При этом администрация определяет целевое (оптимальное) значение дивидендного выхода, с учетом которого строят политику конкретных выплат.

Годовое увеличение прибыли не приводит к автоматическому увеличению дивидендов за этот год. Обычно рост чистой прибыли всегда опережает рост дивидендов. На размер дивиденда оказывают влияние общие изменения в размере прибыли за прошлые годы и перспективы роста.

Решения по изменению дивидендной политики должны приниматься осторожно. Но и неуклонно следовать ей из года в год невозможно. В дивидендной политике есть определенная инерционность. Если дивидендный выход оптимален, АО стремится не менять его. Это означает, что дивиденд на акцию в текущем году равен фиксированной доле от чистой прибыли года.

При неизменности дивидендного выхода прирост дивиденда происходит при изменении прибыли, которое может быть временным и не отражать долгосрочной тенденции роста. Увеличивать дивиденды можно только при уверенности в возможности и далее поддерживать рост прибыли. Но уменьшение дивиденда на акцию нежелательно. Из-за этого менеджеры устанавливают рост дивидендов не в той же пропорции, как рост прибыли.

Таким образом, на текущее значение дивиденда оказывает влияние динамика прибыли прошлых лет. Если величина прибыли сохраняется ряд лет, то дивидендный выход является оптимальным.

Политика неснижаюшихся дивидендов на акцию

Ее суть -- никогда не снижать ежегодный размер дивиденда. Политика выражается в постоянном или слабо увеличивающемся размере дивиденда на акцию или в стабильных выплатах невысоких дивидендов и процентных надбавок в удачные годы. Это означает низкий риск инвестирования и невысокую требуемую доходность. Акции АО при такой политике высоколиквидны, так как имеют постоянный спрос на фондовом рынке. Нераспределенная прибыль реинвестируется.

Выплата акциями

Эта политика может проводиться как при неблагополучном финансовом состоянии, так и при временном недостатке финансовых средств для реализации инвестиционных программ при общей финансовой устойчивости.

Если инвестиционные возможности и ограниченность других источников финансирования диктуют реинвестирование прибыли, но в прежние годы дивиденды выплачивались и часть акционеров рассчитывает на текущий доход, то, чтобы не обмануть ожидания акционеров, руководство может предложить им выплату дивидендов акциями. Общее число акций в обращении будет увеличено.

Выплата дивидендов акциями порой диктуется не отсутствием денег, а либо невозможностью их концентрации к моменту выплаты дивидендов, либо альтернативными вариантами использования чистой прибыли. Руководство, принимая решение об объявлении дивидендов, должно четко оценивать возможности изменения структуры активов и нахождения необходимых денежных средств. В соответствии с белорусским законодательством выплата объявленных дивидендов обязательна, и если АО не имеет для этого средств, то через суд оно может быть признано неплатежеспособным и ликвидировано.

Для руководства выплата дивиденда акциями имеет смысл, так как не размывается число акционеров, как при публичном размещении дополнительного количества акций. Не все акционеры будут продавать дополнительно полученные акции, и предложение акций на рынке будет небольшим. Реально АО получит увеличение акционерного капитала за счет прибыли, одновременно сохранив ее для текущей и инвестиционной деятельности. Выплата дивиденда акциями является попыткой поддержать акционеров до лучших времен. Если прогнозируемый рост реально возможен и превышает процент дивиденда акциями, то цена акции может возрасти.

Еще одна цель выплаты дивиденда акциями -- повышение ликвидности акций через снижение рыночной цены вместо дробления. Обычно дробление используется как разовая процедура после резкого скачка цены. Выплата дивидендов акциями может проводиться как среднесрочная дивидендная политика, по которой процент дивиденда устанавливается на уровне ежегодного темпа прироста прибыли и цены акции. Например, если ожидается ежегодный темп прироста прибыли 15% и аналогичный рост цены акции, что через некоторое время сделает ее низколиквидной, то установление ежегодного 15-процентного дивиденда позволит зафиксировать цену акции.

Акционеры вынуждены согласиться с предложением руководства, поскольку информация о невыплате дивиденда будет отрицательным сигналом для рынка и цена акции может упасть еще больше. С другой стороны, использование прибыли, сохранение имиджа общества и другие факторы будут играть на повышение цены акций, которая может сохраниться или даже вырасти благодаря выплате дивидендов.

Выкуп собственных акций

Означает использование чистой прибыли на выплаты владельцам капитала и может рассматриваться как альтернатива денежным выплатам дивиденда. Такая регулярная дивидендная политика осуществляется на биржевом и внебиржевом фондовом рынках, путем скупки по фиксированной цене по тендеру или на аукционе. Возможен также прямой выкуп пакета акций у одного крупного акционера по договорной цене. Если цена не завышена, то оставшиеся акционеры не теряют капитал.

Автоматическое реинвестирование

Нередко белорусские АО, нуждаясь в увеличении уставного фонда, навязывают своим акционерам на сумму начисленных дивидендов дополнительные акции или увеличивают их номинал за счет прибыли и иных источников. При этом подоходный налог с реинвестируемых сумм удерживается, как и с реально полученных дивидендов. Зато выплаты акционерам предприятия в виде акций, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций, произведенного за счет собственных источников АО (например, фонда переоценки основных средств), если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде ни одного из акционеров, не считаются в налоговых целях дивидендами.

Политика низкой доходности и косвенных выплат

Направлена на удержание контроля и широко распространена в Беларуси. Государство, как владелец контрольного пакета, и дирекция АО всегда могут обеспечить привилегии отдельным "стратегическим" акционерам, например, за счет трансфертных цен или иных выгод. Граждане, получившие акции в процессе приватизации, согласно упомянутому Декрету N 3 не вправе их продать никому, кроме самого государства, и не могут "проголосовать ногами". Поэтому опасность потери контроля таким АО не грозит. Низкий дивидендный выход обеспечивает малую ликвидность акций (что регулярно демонстрируют приватизационные аукционы), но зато сохраняет "руководящую и направляющую" роль государства, даже в ущерб развитию инвестиционных процессов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений