Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"ДИРЕКТОРА СНЯТЬ!" Потому что не выполнил прогноз

Наблюдательному совету акционерного общества, в котором нет доли государства, рекомендовано "рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности" директора в связи с тем, что предприятие отказалось выполнять плановые показатели, доведенные местной исполнительной властью...
Наблюдательному совету акционерного общества, в котором нет доли государства, рекомендовано "рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности" директора в связи с тем, что предприятие отказалось выполнять плановые показатели, доведенные местной исполнительной властью. Правда, позже представители власти свою позицию изменили, вняв доводам директора, что данное акционерное общество государству не принадлежит, а стало быть, может себе позволить работать по собственному плану, исходя из соображений экономической эффективности.

А если бы в нем все-таки была доля государства? Экономическая целесообразность тогда не при чем?

Предприятие А., которое по понятным причинам мы не называем, исправно платит бюджету налоги, работникам - заработную плату. Рентабельность -  не  бог весть какая - приближается к 10%, кредиторская задолженность практически равна дебиторской. По экономическим и производственным показателям последние несколько лет его руководство стабильно занимает призовые места в областном конкурсе "Лучший предприниматель года". Есть у него, правда, одна нерешенная проблема - трехмесячные запасы  продукции на складе, от которых не удается избавиться по причине невостребованности товара рынком в таком объеме.

Образовались они не без влияния планового хозяйства. В 2001г. у местных властей уже были трудности с выполнением прогнозных показателей по росту объемов производства, и предприятие попросили "подсобить" с их выполнением, вспоминает сегодня директор. Тогда удалось достичь небывалого роста - почти 170%, но у рынка другие законы - он не смог переварить лишнее. В этой ситуации сбавить бы темп производства на какое-то время и избавиться от залежавшегося товара. Тем самым увеличить оборотные средства и повысить эффективность использования капитала. Но достигнутый уровень был взят за 100%, и при оценке работы отныне отталкиваются именно от него, игнорируя экономическую целесообразность. Так, на 2004г. предприятию довели 8 прогнозных показателей.

По замыслу чиновников, темп роста промышленной продукции по отношению к 2003г. здесь должен составить 114%, потребительских товаров - 109,5%, импорта и экспорта - по 112%,  инвестиций в основной капитал - 118-120%, розничного товарооборота - 100%, платных услуг - 108,3%. Кроме этого требуется снизить на 3% материалоемкость. 

У руководства же предприятия планы несколько иные. Например, рост производства в этом году запланирован на уровне 3%. Такая цифра была одобрена общим собранием акционеров и принята наблюдательным советом предприятия в декабре прошлого года, рассказал корреспонденту "НЭГ" директор   акционерного  общества. "Мы исходили прежде всего из экономической целесообразности, - говорит он. - Ведь на складе и так лежит избыточное количество продукции. Зачем усугублять положение?" Тем более что печальный опыт уже есть.

По итогам первого полугодия предприятие перевыполнило собственные планы, но недовыполнило государственные. Объем производства сложился на уровне 107%, что и дало местной власти признать его работу неудовлетворительной и рекомендовать наблюдательному совету "рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности" директора.

В то же время на территории района, где расположено предприятие А., почти 50% действительно убыточных субъектов, финансовым оздоровлением которых никто не занимается. Некогда. Нужно давать "вал".