Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Диалог на разных языках

Руководители частных компаний не разделяют оптимизма чиновников в отношении процессов, происходящих в отечественной экономике. По их мнению, на уровне предприятий никаких положительных изменений (снижение налоговой нагрузки, уменьшение стоимости кредитов, рост инвестиционной активности) не заметно. Эти разногласия проявились во время диалога представителей власти и директорского корпуса, который состоялся в ходе 50-го заседания Республиканского клуба директоров, работающего при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского (БСПН)...
Руководители частных компаний не разделяют оптимизма чиновников в отношении процессов, происходящих в отечественной экономике. По их мнению, на уровне предприятий никаких положительных изменений (снижение налоговой нагрузки, уменьшение стоимости кредитов, рост инвестиционной активности) не заметно. Эти разногласия проявились во время  диалога представителей власти и директорского корпуса, который состоялся в ходе 50-го заседания Республиканского клуба директоров, работающего при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского (БСПН).

"О каком улучшении инвестиционных процессов можно говорить, если уровень изъятий год от года растет?" - вопрошали директора. На информацию замминистра экономики Леонида Демидова о том, что в этом году налоговая нагрузка на экономику снизилась на 1,3% по отношению к ВВП, директора прореагировали напоминанием о росте, например  земельного налога. По словам одного из руководителей, размер этого налога увеличился в 14 раз. Никаких снижающих коэффициентов, которые в теории могут предоставляться местными властями, на практике нет, утверждали они.  Решать эту проблему начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александр Козляков посоветовал более тесной работой с местными властями. "Значит, вы не нашли правильных слов, чтобы объяснить, насколько это для вас важно", - считает он. Правда, с тем, что степень централизации средств у нас довольно высока (45-46%) и действительно держится на одном уровне, он согласился. Хотя структура   изъятий меняется, и на уровне предприятий их объем должен уменьшаться, считает А. Козляков.

Если правительство расценивает ставку на валообразующие предприятия как удачный и эффективный ход, то у директоров компаний, в их число не вошедших, это вызывает непонимание. "Их вы поддерживаете, а что делать нам?" - интересовались они у чиновников.   По мнению директора ЧПУП  "Восход-С" Владимира Сосновского, нельзя сформировать полноводную реку платежей из 2-3 валообразующих ручейков. Поддерживать формированием благоприятных условий хозяйствования нужно всех, и от этого государство будет становиться еще богаче.

Без ответа остался и заданный одним из руководителей "наивный", по его оценке, вопрос: "Почему налоги государственные и частные предприятия платят одинаковые, а помощь из собранных сумм могут получить только государственные?".

Декларации правительства о том, что кредитные ресурсы становятся дешевле, а значит, доступнее, также, по мнению директоров, безосновательны. Поскольку как только снижается ставка рефинансирования, а с ней и ставки по кредитам, сразу же пропорционально вырастают платежи банку за сопровождение кредита.

Вопреки недавним заверениям правительства, что переход на принцип  взимания НДС по стране назначения в торговых отношениях с РФ на экономике отразился положительно, директора привели ряд примеров, этот тезис опровергающих. Подтверждение партнером уплаты НДС в РФ не приходит по полгода, рассказал директор ОАО "БелФа" Михаил Костылев, и предприятие несет постоянные убытки. "Нельзя было перекладывать проблемы взаимоотношений между налоговыми органами на директоров", - считает он. То, что наши налоговые органы требуют фактически два подтверждения - бумажное и электронное - стало откровением даже для А. Козлякова. Это требование порождает новые проблемы - если в электронном документе машина округлила суммы и они за счет этого перестали совпадать с теми, что записаны в "бумажном" варианте, то сделка вообще признается недействительной со всеми вытекающими отсюда последствиями, рассказал директор о своем горьком опыте сотрудничества с РФ.

Не решило имеющиеся проблемы, а только породило новые создание в Беларуси биржевой торговли, считают директора. Приобретение товара через биржу существенно увеличило расходы покупателей. Белорусский лес, который тоже продается через биржу, в 2-2,5 раза дороже, например украинского, рассказал работающий с этим сырьем Владимир Сосновский. В результате наша продукция становится неконкурентоспособной. Информация о грядущем росте попенной оплаты оптимизма белорусским потребителям отнюдь не добавляет. 

Гоподдержка экспорта тоже не отвечает потребностям субъектов хозяйствования, поскольку, экспортируя, например в РФ, необходимо оформить столько документов, что к моменту окончания этой работы хочется дать обещание никогда больше ничего не экспортировать.  

Рассказывавшие об успехах отечественной экономики и ее амбициозных планах на будущее чиновники о многих проблемах предприятий, по их словам, слышали впервые. Правда, от участия в их решении не отказывались и предлагали директорам писать о своих проблемах в соответствующие госорганы.