Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Диагноз - закредитованность

Экономика Беларуси в I полугодии 2004г.
Экономика Беларуси в I полугодии 2004г.

Сравнение результатов хозяйственной деятельности предприятий и организаций республики с прогнозными показателями, установленными на 2004г. Указом Президента от 4 декабря прошлого года N 555, показывает, что основные параметры роста объемов производства превышают запланированные уровни.

Объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2003г. на 5,7% при годовом прогнозе 9-11% и прогнозе на I полугодие 5%. Таким образом, полугодовой прогноз выполнен, но для выхода на уровень годового прогноза в июле-декабре необходимо будет добиться прироста в размере 12,3-16,3%.  При этом следует заметить, что в I квартале т.г. прирост продукции сельского хозяйства составил 4,3%, во II кв. -  7,1%, поэтому задача на II полугодие выглядит весьма сложной.

Однако основная цель и смысл данного анализа не в сопоставлении показателей по принципу выполнено - не выполнено. Хотя бы потому, что иные показатели с этой позиции оценить весьма сложно. Например, импорт товаров на текущий год запланирован в размере 112,5 - 113,5%. Фактически за 6 мес. он по сравнению с соответствующим периодом 2003г. увеличился на 132,5%. Т.е. превышение составило 19 процентных пунктов. Хорошо это или плохо, можно оценить лишь зная,  какие критерии закладывались при утверждении этого показателя. Если в целях улучшения платежного баланса или поддержания конкурентоспособности  белорусских товаров на внутреннем рынке хотели ограничить импорт, что, скорее всего, так и есть, то полученный результат следует признать неудовлетворительным. Если же ставилась задача привлечь в страну новые товары, оборудование, сырье и т.д., то полученный результат следует признать положительным.

Приведенные данные о приросте продукции сельского хозяйства и импорте дают повод усомниться в обоснованности тезиса, что впервые все утвержденные на 2004г. показатели будут выполнены. Хотя динамика других показателей достаточно стабильна.

Во-первых, показатели роста ВВП и промышленного производства тесно взаимосвязаны. Коэффициент корреляции из месяца в месяц стабилен и равен 0,97, т.е. на один процент роста промышленного производства приходится 0,97% роста ВВП. Между тем удельный вес добавленной стоимости промышленности в ВВП нестабилен. В I кв. он был равен 30,3%, по полугодию - 29% (в I полуг. 2003г.- 26,3%).

Во-вторых, видно, что во II кв. темпы роста были выше, чем в I кв., по продукции промышленности (115,1% против 113), сельского хозяйства (106,6% против 104,3) и платным услугам населению (112,4% против 111,8). А вот по росту инвестиций в основной капитал, грузо- обороту транспорта общего пользования  и розничному товарообороту во II кв. темпы оказались ниже. Особенно нежелательно с точки  зрения формирования и использования ВВП и обеспечения оборотными  активами предприятий замедление темпов двух последних показателей, отражающих динамику продвижения товаров к потребителям.

Минстатом осуществлена оценка валового внутреннего продукта по методу использования доходов, исходя из которой структура ВВП изменилась, и эти изменения невозможно оценить однозначно. Так,  по оценке министерства, доля расходов, направленных на конечное потребление, снизилась с 84,2% в  I кв. 2003г. до 81,2% в том же периоде года нынешнего, а доля расходов домашних хозяйств - с 59,9% до 57,2%. Расчеты же показывают, что реальные, скорректированные на индекс цен расходы на конечное потребление в текущем году  выросли по сравнению с I кв. 2003г. на 105,4%, а расходы домашних хозяйств - на 104,3%. При этом реальные денежные доходы населения, согласно ранее представленным отчетным данным Минстата, выросли за этот период на 112, 2%. Отсюда следует, что неденежные доходы населения снизились по сравнению с I кв. 2003г. на 7%. Это означает, что даже при указанном росте денежных доходов жизненный уровень населения повышается медленнее за счет уменьшения общественных фондов потребления  и других факторов, что снижает эффективность выполнения государственных программ.

Напряженное положение складывается и с выполнением поставленной задачи довести среднюю заработную плату до 195 USD. Достигнутые темпы ее роста необходимо как минимум удвоить. Для этого нужны дополнительные ресурсы, т.е. рост ВВП.

В структуре ВВП следует отметить увеличение расходов на валовое накопление с 15,2% в I кв. 2003г. до 18,3% в I кв. т.г.  Это позволило увеличить  инвестиции в основной капитал, однако при этом уменьшились запасы материальных оборотных средств.

Проблемой остается рост запасов готовой продукции и незавершенное производство (издержки обращения). За I кв. они возросли на 795 млрд.руб., или на 26,6%, в т.ч. в промышленности на 317 млрд.руб., или на 15,7% при росте цен производителей промышленной продукции за этот период на 8,4%, а в  январе-июне запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий увеличились по сравнению с началом года на 37,3%. Среднемесячный же объем производства за этот период возрос по сравнению с декабрем 2003г. на 16,7%. Особенно тяжелое положение с реализацией готовой продукции на предприятиях легкой промышленности, где скопился пятимесячный выпуск шерстяных тканей, трехмесячный - обуви, двухмесячный - швейных изделий, ковров, чулочно-носочных изделий, льняных тканей. Медленно снижаются запасы машиностроительной продукции. На 1 июля т.г. они составили 684 млрд.руб., что соответствует почти месячному объему производства.

Такое отвлечение и "замораживание" средств, естественно, сказывается на обеспеченности предприятий собственными оборотными активами. В целом по экономике на 1 апреля она составила 8,1%, в т.ч. в промышленности - 3% (по нормативу 30%), в сельском хозяйстве - 2,5% (20%). Доля организаций, не имеющих собственных оборотных средств, равна 40,7% от их общего числа, в т.ч. в промышленности - 46,6%, сельском хозяйстве - 50,4, торговле и общественном питании - 47,6%. К этому можно добавить почти 20% предприятий, которые обеспечены собственными оборотными средствами ниже норматива. Это означает, что производственная деятельность более 60% предприятий зависит от кредитов. Неудивительно, что кредиторская задолженность предприятий перед банками постоянно растет. Причем если в I кв. она прирастала в среднем за месяц на 92 млрд.руб., то в апреле-мае  - на 249 млрд.руб.

В целом по состоянию на 1 июня  задолженность по кредитам банков составила 5,3 трлн.руб. При средней годовой ставке в 20% эти кредиты обходятся  предприятиям почти в 1 трлн. рублей.

Закредитованность предприятий нарастает из месяца в месяц, и это становится хронической болезнью белорусских предприятий. Суммарная задолженность между субъектами хозяйствования и коммерческими банками на 1 июня  составила 21,9 трлн.руб., что на 0,9 трлн.руб., или 3,8% больше объема ВВП за I полугодие.

Причем следует заметить, что рост закредитованности происходит на фоне возрастающих темпов роста объемов производства и благоприятной конъюнктуры на внешних рынках.   Опережающими темпами растет экспорт в Украину и Россию. Благоприятно складывается и ситуация по ценовому фактору. Однако для существенного исправления финансового положения промышленных предприятий этого оказалось недостаточно. Доля убыточных организаций снижается медленно.