Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
30.03.2012 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДЕСЯТЬ ШАГОВ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ©

Казахстан с 2012 г. приступает к масштабной социально-экономической модернизации, место в которой найдется и белорусскому бизнесу, сообщил на пресс-конференции в Минске новый посол этой страны Ергали Булегенов.

Казахстан с 2012 г. приступает к масштабной социально-экономической модернизации, место в которой найдется и белорусскому бизнесу, сообщил на пресс-конференции в Минске новый посол этой страны Ергали Булегенов.

Казахстанская перестройка, объявленная в январе текущего года президентом Нурсултаном Назарбаевым, включает 10 направлений модернизации национальной экономики, реализация которых рассчитана на 10 лет. Торопиться в Азии не любят. К примеру, именно желание повнимательнее изучить все пункты договора о трансформации Евразийского экономического сообщества в Евразийский экономический союз не позволило казахстанской стороне подписать этот документ 19 марта, отметил Е.Булегенов.

Пока же Астана сосредоточена на экономических задачах. Так, для решения проблемы энергодефицита начинается строительство Балхашской теплоэлектростанции стоимостью 2,3 млрд. USD, а столь же дорогостоящую стройку казахстанского участка международного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью 2700 км в этом году планируется завершить. Намечено возведение двух крупных железнодорожных магистралей, в т.ч. Жезказган-Бейнеу протяженностью 1200 км с участием иностранных специалистов. Так что, отметил Е.Булегенов, Казахстан ждет предложения и от белорусских дорожников.

Наших строителей также могут привлечь и другие грандиозные проекты. Например, 2 млрд. USD выделяется на создание производства комплексных минеральных удобрений в Жамбылской области, 1,7 млрд. USD — на комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ. В планах также строительство газохимического и газоперерабатывающего заводов. Их финансирование обеспечено доходами от добычи нефти и газа, подчеркнул посол.

По итогам 2011 г. внешнеторговый оборот Казахстана составил 126,2 млрд. USD — на 40,2% больше, чем в 2010-м (экспорт — 88,1 млрд., импорт — 38,6 млрд.) Однако доля Беларуси в казахстанском импорте — всего 1,63%, экспорте — вообще 0,16%, а Казахстана в нашем импорте и экспорте — 0,3 и 1,6% соответственно, причем сальдо — почти 0,5 млрд. USD в нашу пользу. В прошлом году Беларусь поставила Казахстану товаров на 631,2 млн. USD. В ассортименте белорусского экспорта — молоко и сливки (58 млн. USD, по данным статистики Таможенного союза), шины (55,4 млн.), грузовые автомобили (33,8 млн.), столярные изделия (32,9 млн.), трактора и седельные тягачи (24,3 млн.), солод (16,8 млн. USD), а также сыры, яйца, сахар, спички, лекарства, удобрения, краски, мыло, одежда, чулочно-насочные изделия, бытовая техника, двигатели, изделия из черных металлов и т.д. Список импорта из Казахстана несравненно уже: нефтепродукты (23 млн. USD), прокат (17,6 млн.), ленты конвейерные, ремни приводные из вулканизированной резины (6,1 млн.), пшеница (2,6 млн.), соли фосфорных кислот (2,5 млн.), удобрения минеральные смешанные (2,1 млн. USD), а также продукты животного происхождения и пищевые прочие, необработанные шкуры крупного рогатого скота, инсектициды, гербициды, трикотажное белье, сланец, оксиды свинца, ферросплавы и т.п. — всего на 137,1 млн. USD.

Е.Булегенов считает своей миссией в нашей стране изменение заметного диспаритета во взаимной торговле путем наращивания казахстанского экспорта. При этом посол признал, что задача эта не из легких. Радикально изменить ситуацию могла бы нефть. Казалось бы, тут интерес взаимный: у Казахстана есть проблема экспорта избытка черного золота, а у нас — диверсификация его импорта.

Однако найти решение в рамках Таможенного союза пока не удается: между нами лежит российская территория, а Москва ревниво следит за сохранением своей монополии в энергетической сфере. По словам Е.Булегенова, Астана рассматривает возможность поставок нефти на белорусские НПЗ, а также транзита сырья по территории этой страны в Европу. Но посол отметил, что поставки углеводородов необходимо обсуждать как в двустороннем формате, так и с участием России.

Казахстанских бизнесменов также могла бы заинтересовать доля в белорусских нефтеперерабатывающих заводах — в случае их приватизации. Впрочем, разговоры о таком «случае» идут уже годами — без каких-либо реальных действий.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений