Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Деревообработка должна развиваться сама

"Государству нет смысла вкладывать деньги в деревообработку -- не такое уж оно и богатое. Частник, как показывает практика, работает более эффективно..."
"Государству нет смысла вкладывать деньги в деревообработку -- не такое уж оно и богатое. Частник, как показывает практика, работает более эффективно. Задача государства - создать хорошие условия работы для него, тогда и проблем с инвестициями не будет", - считает руководитель Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных организаций частного предпринимательства при БСПН имени Кунявского Леонид КРАВЦОВ.

Половина рынка деревообработки и производства мебели в Беларуси приходится на долю частного сектора. Чтобы защитить интересы частных предприятий, которые пока, к сожалению, работают в  условиях дискриминации, производители-частники создали Ассоциацию деревообрабатывающих и мебельных организаций частного предпринимательства при Белорусском союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

Сейчас ассоциация проходит организационный период и в ее составе только 14 членов. Многие частные компании не спешат присоединиться, поскольку не получают пока ответа на практический вопрос: "А чем вы нам поможете?"

Да, вступление в Ассоциацию не даст моментального эффекта. Тем не менее нужно сплачиваться, создавать идеологию, формулировать проблемы, а затем пытаться их решать вместе.

Государственный концерн "Беллесбумпром" - достаточно мощная структура, которая занимается проблемами деревообработки, производства мебели, проблемами лесного сектора республики. Концерну подчинены 50% предприятий, работающих на этом рынке. Логично, что условия для их деятельности сегодня часто оказываются более выгодными. Например, у всех частников одна общая проблема - доступ к древесине. Пока ею в первую очередь обеспечиваются предприятия концерна. Кроме того, для "своих" предприятий государство устанавливает пониженные ставки таможенных пошлин на экспорт глубоко переработанной древесины. В принципе, такое стимулирование переработки должно быть, чтобы заинтересовать белорусов продавать за границу не круглый лес, а переработанный, приносящий больший доход и предприятиям и государству. Тем не менее в республике есть частные производства, занимающиеся достаточно глубокой переработкой древесины (выпускают заготовки для окон и дверей), которые этих льгот не имеют. Думаю, что такая ситуация временная и в конечном итоге произойдет объединение всех предприятий в одну структуру, ведь эффективная работа частного бизнеса также в интересах государства.

В ближайшее время одной из главных задач Ассоциации будет предоставление представителям частного бизнеса информации о потенциальных инвесторах, об условиях работы с ними. Союз им.Кунявского существует давно, и его знают в мире, поэтому сюда стекается много информации, в том числе об инвесторах и о положении на зарубежных рынках. Те предприятия, которые входят в государственный концерн, эту информацию получают от него, а частники пока "варятся в собственном соку" и часто оказываются в менее выгодном положении. Ведь кто владеет информацией, тот сегодня и выигрывает...

Кроме информационного обеспечения Ассоциация будет решать и другие проблемы, возникающие сегодня у частных производителей. Чтобы обеспечить равный доступ к древесине, пора решать вопросы аренды лесов. У нас в государстве пока очень боятся пускать частника в лес. В то же время Россия уже говорит о частных лесах, об их аренде на 20лет.

Если проблема доступа к древесине будет снята, то частные предприятия смогут увеличить производство. Когда-то считалось, что продать в Беларуси можно только 30% произведенной мебели, остальные 70% надо экспортировать. Если использовать все лесные ресурсы (вырубать расчетную лесосеку), то приблизительно такие же пропорции должны были быть сегодня по всей деревообработке. Сейчас же по мебельной отрасли на экспорт, учитывая и Россию, не идет и 50%. Отсюда уже сегодня внутренний мебельный рынок перенасыщен. Кроме того, часть мебели импортируется (в основном из России). Впрочем, присутствие зарубежных производителей (особенно итальянских, немецких) стимулирует белорусов. Конкурентная борьба всегда рождает лучшую мебель, она становится дешевле. В результате выигрывают и продавец и покупатель.

Вопрос, как продать произведенную продукцию, волнует и государственные и частные предприятия. Правда, сегодня он более актуален для государственных, что связано с установкой для них планов производства. Среди них есть такие, у которых на складе четырехмесячные запасы мебели. Это очень много, даже если учесть, что и в нашей отрасли есть сезонность (даже на мебельных предприятиях Запада июль и август - мертвый сезон). Кроме того, с предприятиями концерна очень сложно работать частной торговле. Они, в отличие от частных, не часто практикуют изучение спроса и все проблемы с продажей "сваливают" на торговлю.

К слову, интересно, что на многих предприятиях концерна нет государственной собственности (многие из них в свое время были приватизированы), но поскольку их мощности создавались долгие десятки лет, а выкуплены чуть ли не "за бесценок", их патронирует государство. Хотя это практически такие же предприятия, как и те, которые в Беллесбумпром не входят. Поэтому разделение на государственный и частный сектор сегодня достаточно условное. Пинскдрев, Молодечномебель и десяток других предприятий, где нет государственной доли, за последние десять лет изменились колоссально, и именно на базе частной собственности, однако государство продолжает их поддерживать и контролировать.

Белорусское государство не прочь и само получать доходы от этого бизнеса. Сейчас ведутся разговоры о строительстве целлюлозного завода и других объектов, которые потребуют больших инвестиций. Но, на мой взгляд, государству нет смысла вкладывать деньги в деревообработку - не такое уж оно и богатое. К тому же частник - более эффективный. Лучше бы государство позаботилось о создании хороших условий работы для него. Тогда и инвестор придет.

В государственном секторе сегодня 40% убыточных предприятий. Частник же так работать не будет, он не может допустить трех-четырехмесячные запасы мебели на складе: если она не продается, ее просто не делают. Поэтому для повышения эффективности экономики надо двигаться к рыночным условиям. Ведь по законам рынка предприятие должно развиваться на основании идеологии максимальной прибыли, а не тех объемов, которые надо обязательно сделать.

Может, на первых порах и кажется, что если государство перестанет управлять лесным сектором, то все развалится. Но есть и экономические законы. Возможно, крупные предприятия, на которых держится экономика Беларуси, есть смысл поддерживать, но деревообработка должна развиваться сама. Честно говоря, она и развивается сама. Пускай частные предприятия сегодня мелкие, но их уже около 2,5 тыс., и я считаю, что именно на их базе должно проходить дальнейшее развитие отрасли.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений