Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты задумали закон для предпринимателей

Изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь" разрабатывает депутатская группа "Содействие экономическому развитию". Ее очередное заседание состоялось в среду, 16 июл...
Изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь" разрабатывает депутатская группа "Содействие экономическому развитию". Ее очередное заседание состоялось в среду, 16 июля.

Инициатором подготовки проекта выступила вышеназванная депутатская группа, но поскольку данный законопроект включен в план законопроектной деятельности, то можно рассчитывать на то, что работа окажется результативной. Необходимость разработки данного документа вызвана неурегулированностью многих вопросов, касающихся предпринимательской деятельности.

В работе над законопроектом принимают участие такие авторитетные в предпринимательских кругах организации как МФК, Белорусский союз предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Серьезность и авторитетность обсуждению придает участие в нем представителей Национального центра законопроектной деятельности при Президенте и департамента по предпринимательству Минэкономики.

За основу документа принят типовой проект "О поддержке малого и среднего предпринимательства", разработанный Межпарламентской ассамблеей ЕврАзЭс. Свои предложения и поправки в него представили все предпринимательские объединения, участвующие в обсуждении, а БСПН им.М.С.Кунявского предложил уже готовый проект будущего закона.

Участники рабочей группы рассчитывают, что к осенней сессии они смогут проанализировать все предложения и подготовить законопроект для рассмотрения.

Пока работа над документом не закончена, говорить о его нормах необходимо с осторожностью. С определенной долей уверенности можно говорить о том, что в законодательстве о предпринимательстве появится новое понятие -- среднее предпринимательство. Критерии отнесения субъектов хозяйствования к этой категории разрабатывает Министерство экономики.

Как показало обсуждение, участники рабочей группы хорошо знают все слабые места нынешнего законодательства в этой сфере и связанные с этим проблемы предпринимателей, поэтому при разработке проекта стараются "подстелить соломки" на всем пути инициативных соотечественников. Пока обсуждены и уточнены общие положения законопроекта. В следующий раз рабочая группа намерена собраться в середине августа, с тем, чтобы обсудить собственно формы господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Валентина ВЕШТОРТ