Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты работают над законами

В пятницу, 19 декабря, завершила работу 7-я сессия Палаты представителей второго созыва. В заключительном слове спикер Вадим Попов отметил, что в ходе сессии рассмотрено 109 вопросов, поддержано 26 законопроектов в первом чтении, 43 -- во втором, рат...
В пятницу, 19 декабря, завершила работу 7-я сессия Палаты представителей второго созыва. В заключительном слове спикер Вадим Попов отметил, что в ходе сессии рассмотрено 109 вопросов, поддержано 26 законопроектов в первом чтении, 43 -- во втором, ратифицировано 7 международных договоров, принято к сведению 11 декретов Президента.

Среди важнейших итогов он назвал следующие: депутаты дали согласие на назначение Сергея Сидорского на пост премьер-министра страны, приняли Закон "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" и пакет документов, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности реального сектора экономики, привлечение иностранных инвестиций.

Рассмотрен ряд документов, касающихся социальной сферы, действующее законодательство приведено в соответствие со вступившим в силу Законом "О государственной службе в Республике Беларусь".

-- До очередных парламентских выборов осталось меньше года, -- подчеркнул В.Попов. -- И на завершающем этапе Палата представителей не должна снижать темпы своей деятельности. В постоянных комиссиях уже сегодня идет работа над 70 законопроектами.

В этот же день завершила работу и 9-я сессия Совета Республики. 18--19 декабря верхняя палата парламента одобрила проекты законов "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" (вместе с изменениями в некоторые законы по вопросам налогообложения) и "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления", отклонила законопроекты "Об основах судебно-экспертной деятельности" и о внесении изменений в законы "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь".

Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Татьяна Быкова, представляя бюджет-2004, отметила, что в документе не учтены предложения членов Совета Республики, прозвучавшие в ходе "круглого стола", посвященного проблемам денежно-кредитной политики и бюджета на следующий год. Так, члены верхней палаты парламента предлагали создать специальные режимы налогообложения для предприятий, которые работают в загрязненных радиацией районах. Однако, призывая к сокращению льгот, правительство одновременно расширило перечень субъектов хозяйствования, которые получают право забирать на собственные нужды доходы от оказания платных услуг и реализации государственной собственности. Сенаторы проголосовали за протокольную запись, в которой рекомендуют правительству обратить внимание на некоторые проблемы, не нашедшие решения в ходе подготовки бюджета на 2004 год.

Анна ФЕДОРОВА