Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты поддержали амнистию

На очередном пленарном заседании депутаты приняли в первом чтении проект закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления". Ожидается, что он вступит в силу с апреля будущего года и будет приурочен к 60-летней годовщине Победы на...
На очередном пленарном заседании депутаты приняли в первом чтении проект закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления". Ожидается, что он вступит в силу с апреля будущего года и будет приурочен к 60-летней годовщине Победы над фашизмом.

Как отметил в своем докладе министр внутренних дел Владимир Наумов, амнистия коснется тех, кто осужден за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Под действие законопроекта попадают участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние, те, кто имеет детей в возрасте до 18 лет, беременные женщины, лица пенсионного возраста, инвалиды и иные лица.

Законопроект предполагает освободить от дальнейшего отбывания наказания и некоторых лиц, совершивших тяжкие преступления. В частности, под эту категорию попадают больные туберкулезом, инвалиды первой и второй группы, страдающие тяжелыми формами онкологических заболеваний при условии отбытия ими половины срока наказания.

Предложено амнистировать также совершивших преступление по неосторожности, военнослужащих, пребывающих в дисциплинарной воинской части, и тех лиц, которые были осуждены на срок до 6 лет включительно, если к моменту вступления в силу закона они отбыли не менее трети срока.

Осужденные за хищение имущества, отбывшие установленную данным законопроектом часть срока, могут быть освобождены только при условии возмещения нанесенного ими материального ущерба.

Согласно предварительным подсчетам общее число освобожденных составит около 5000 человек.

По мнению В.Наумова, принятие данного законопроекта никоим образом не ухудшит криминогенную ситуацию в республике. Особо был отмечен тот факт, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших умышленные и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, а также на судимых за умышленные преступления более двух раз.

Как подчеркнул министр, принятие данного документа позволит сравнять количество мест в колониях с количеством осужденных, что несомненно приведет к улучшению положения лиц, содержащихся сегодня под стражей.

Палата представителей также приняла решение внести дополнения в Гражданский процессуальный кодекс. Основанием для разработки данного законопроекта стало решение Конституционного суда от 2002-07-15г. "Об обеспечении конституционного права осужденных к лишению свободы на судебное обжалование примененных к ним мер, взысканий". ГПК будет дополнен статьей, которая дает право на обжалование в суде решений администрации исправительных учреждений лицам, содержащимся под стражей, отбывающим наказание в виде ареста, лишения или ограничения свободы.

Однако некоторое недоумение вызывает тот факт, что в соответствии с данным проектом закона подача жалоб в суд осуществляется через администрацию, на которую и жалуется заключенный.

Депутаты поддержали Декрет Президента от 2003-09-11г. N 20, который вступит в силу с 1 ноября текущего года. В соответствии с ним функции по государственной регистрации союзов, политических партий и иных общественных объединений возлагаются на Министерство юстиции. Вводится единый порядок государственной регистрации как для политических партий, профессиональных союзов, общественных объединений, так и для их союзов и ассоциаций. Это обеспечит соблюдение общих требований относительно процедуры регистрации этих структур, введение единого регистрационного учета, а также контроль за возможными изменениями в их правовом статусе.

Ольга АНТИПЕНКО