Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутаты и фермеры нашли компромисс

Новая редакция Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" принята в первом чтении.
Новая редакция Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" принята в первом чтении.

Большинство депутатов высоко оценило новый вариант документа, возвращенного в прошлом году в парламентскую комиссию на доработку. Тогда в принятии такого решения немалую роль сыграло озвученное в Овальном зале депутатом Ольгой Абрамовой обращение участников девятого съезда фермеров республики к Палате представителей: фермеры пришли к выводу, что предложенный правительством проект содержит немало отсылочных норм и расплывчатых формулировок, а в ряде случаев ухудшает их положение по сравнению с действующим Законом и поэтому нуждается в доработке.

Депутатскому корпусу нового созыва на прошлой неделе был представлен документ, выгодно отличающийся от своего предшественника. Как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, комиссии по аграрным вопросам "удалось снять большинство разногласий с Белорусским союзом фермеров, а также учесть все замечания главного государственного правового управления Администрации Президента".

Министр подчеркнул, что проект закона определяет правовые, организационные, экономические отношения крестьянских (фермерских) хозяйств и направлен на создание условий для их полноправного развития наряду с другими формами хозяйствования на селе. По сравнению с ныне действующим Законом вводится целый ряд принципиальных новшеств.

Так, устанавливаются следующие квалифицирующие признаки фермерского хозяйства: такое юридическое лицо создается одним гражданином либо членами одной семьи; основной вид его деятельности - производство сельскохозяйственной продукции. Эта деятельность должна быть неразрывно связана с использованием земельного участка.

Членами семьи признаются (для целей данного законопроекта) супруги, их родители (усыновители), дети, в том числе усыновленные, братья, сестры, супруги указанных лиц, а также другие лица, признанные членами семьи согласно законодательству о браке и семье. Новые требования о членстве не будут применяться в отношении тех хозяйств, которые созданы до вступления в силу предлагаемого проекта закона.

Таким образом, разработчики прислушались к мнению фермеров и включили в перечень достаточно широкий круг лиц, имеющих право стать членом фермерского хозяйства.

Определены основные виды деятельности крестьянского хозяйства: производство сельхозпродукции, ее переработка, хранение, транспортировка и реализация.

Еще одна новация - изменение правового режима имущества фермерского хозяйства. Имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд учредителями (членами) фермерского хозяйства, а также произведенное и приобретенное в процессе деятельности, будет принадлежать фермерскому хозяйству на правах собственности. В настоящее время оно находится у его членов на праве совместной собственности.

Изменение последней нормы связано с реформированием аграрного комплекса. Министр отметил, что в прошлом году 27 фермерских хозяйств взяли в аренду 30 убыточных сельхозорганизаций. Сегодня эти хозяйства располагают почти 47% сельхозугодий от общего количества угодий, принадлежащих крестьянским хозяйствам. В 2004 г. они произвели 84% молока, 42% зерна, реализовали в живом весе более 95% мяса скота и птицы от общего объема производства в фермерских хозяйствах. Однако существующие имущественные отношения в фермерском хозяйстве сдерживают активное привлечение фермеров к реформированию убыточных колхозов и совхозов, а  применяемая форма аренды не дает возможности пользоваться отсрочками, предоставляемыми законодательством по долгам убыточных сельхозорганизаций.

По сравнению с действующим Законом в новом законопроекте четко прописаны порядок регистрации, ликвидации хозяйства и формирования его уставного фонда.

Сохранены гарантии деятельности фермерских хозяйств и меры государственной поддержки. В течение трех лет со дня госрегистрации хозяйство освобождается от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельхозпроизводством. Оно имеет право перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции.

В качестве  исполнения обязательств по договорам займа (кредита) фермерское хозяйство может использовать залог своего имущества, включая урожай, а также залог права аренды этого имущества. В свою очередь организации могут передавать фермерам неиспользуемые или неэффективно используемые здания, сооружения, технику, оборудование в аренду с последующим выкупом и отсрочкой начала внесения арендной платы сроком до 3 лет.

После долгих споров решено сохранить для крестьянских (фермерских) хозяйств как право пожизненного наследуемого владения землей, так и право аренды. Но вопросы пользования землей будут определены в новом Кодексе о земле, законопроект содержит лишь отсылочную норму.

Одновременно внесены коррективы в Гражданский кодекс : дается расшифровка понятия фермерское хозяйство, а также отражены имущественные отношения в этом хозяйстве.

Депутаты, поддержав законопроекты, высказали пожелание более четко сформулировать некоторые нормы в процессе подготовки документа ко второму чтению. В ходе обсуждения прозвучали также опасения, не окажутся ли напрасно потраченными бюджетные средства, которые планируется выделять фермерам в качестве господдержки. "Есть ли гарантии, что фермерские хозяйства помогут решать проблемы продовольственной безопасности страны? Не получится ли так, что они будут реализовывать продукцию за пределы Беларуси, копить капитал и создавать нормальные условия для жизни своей семьи, но не для основной массы народа?" Министр успокоил депутатов: фермеры выращивают всего лишь 2-2,5% продукции от всего объема сельхозпроизводства и повлиять на продовольственную безопасность страны не могут. Сегодня, напомнил Л. Русак, имеют право на жизнь предприятия как государственной, так и частной формы собственности.