Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутатов хотят превратить в чиновников

В прошлую среду в ходе пленарного заседания из пяти рассмотренных законопроектов депутаты поддержали только один -- "О техническом нормировании и стандартизации". (Этот документ был отклонен Советом Республики, после чего дорабатывался.) Особенно бур...
В прошлую среду в ходе пленарного заседания из пяти рассмотренных законопроектов депутаты поддержали только один -- "О техническом нормировании и стандартизации". (Этот документ был отклонен Советом Республики, после чего дорабатывался.) Особенно бурная дискуссия вспыхнула по поводу внесения изменений в некоторые законы по вопросам государственной службы.

После принятия Закона "О государственной службе в Республике Беларусь" появилась необходимость привести в соответствие с ним другие правовые акты, в частности законы "О пенсионном обеспечении" и "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания".

Напомню читателям, что 13 марта нижняя палата поддержала Закон "О государственной службе", где дан четкий перечень тех, кто относится к госслужащим. Там указано, что сфера действия данного документа распространяется в том числе на лиц, которые занимают государственные должности в Палате представителей, Совете Республики и их секретариатах. Таким образом, народные избранники согласились с тем, что они отнесены к госслужащим, и, следовательно, на них, как и на чиновников, также распространяется целый ряд запретов -- на занятие предпринимательской деятельностью; на участие в управлении коммерческой организацией; на использование служебного положения в интересах политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц; на участие в забастовках и т.д.

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, депутаты надеялись, что согласно ст.7 их коснутся далеко не все запреты и это будет записано в специальных законодательных актах. Но Министерство юстиции при подготовке изменений в Закон "О статусе депутата..." включило в него все ограничения, которые налагает государственная служба.

Депутаты в ходе обсуждения высказались, что предложенный законопроект является грубым вмешательством в деятельность законодательной власти и выходит за рамки Конституции:

-- Депутат -- это избранник народа, а не назначаемый по контракту чиновник, -- напомнил Сергей Костян. -- И эти ограничения на него не могут быть распространены. Во всем мире нет возрастного ценза для депутата!

С.Костян подчеркнул: лишь 8 членов Совета Республики, которых назначил Президент, являются госслужащими, все остальные члены Национального собрания избираются и какие-либо ограничения по отношению к ним -- это нарушение Конституции и прав человека. По его мнению, эта норма вызовет отрицательную реакцию мирового сообщества.

Согласившись с заявлением Виктора Кучинского о том, что депутатов хотят превратить в чиновников, которым можно отдавать приказы, парламентарии отклонили законопроект.

Не поддержали в Овальном зале и проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности". А проекты законов "О сельскохозяйственной кооперации" и "О внесении дополнений в Гражданский кодекс (по вопросам сельскохозяйственной кооперации)" отклонены по предложению комиссии по аграрным вопросам. Еще весной их приняли в первом чтении, однако позже глава государства высказал пожелание, чтобы в Гражданский кодекс были внесены все необходимые нормы, касающиеся правового статуса производственных кооперативов, в том числе сельскохозяйственных, с чем депутаты согласились.

Ольга АНТИПЕНКО