Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутатам и страховщикам надо чаще встречаться?

Разработан проект новой редакции закона "О страховании"...
Разработан проект новой редакции закона "О страховании". Об этом на встрече депутатов нижней палаты Национального собрания с работниками белорусских страховых компаний сообщил Николай Бородко, заместитель председателя комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности.

Однако некоторые нормы подготовленного документа расходятся с Декретом от 2000-09-28г. N 20 "О совершенствовании регулирования страховой деятельности в Республике Беларусь". В соответствии с Законом "О Президенте Республики Беларусь" депутаты не вправе принимать проект правового акта, расходящегося по содержанию с действующим временным декретом. Они могут это делать лишь после того, как декрет будет отменен, признан утратившим силу или же глава государства даст согласие на внесение проекта такого закона в парламент.

Поэтому комиссия направила Александру Лукашенко письмо с просьбой дать согласие на внесение в Палату представителей проекта закона "О страховании" в новой редакции.

По словам Н.Бородко, новый закон призван способствовать созданию условий для дальнейшего развития и роста эффективности страхования, инвестированию средств в экономику страны. Кроме того, предлагаемые новшества помогут построить по европейским стандартам регулирование и надзор в данной области.

Кстати, на встрече шла речь о том, что развитие страхового рынка тормозится из-за несовершенства правовой базы. Почти не развиваются такие направления, как страхование жизни, добровольное медицинское страхование.

Наверное, такую встречу депутатов и представителей страховых организаций следовало организовать раньше. Возможно, тогда бы народные избранники, ближе познакомившись с проблемами страховщиков, не поддержали бы предложение правительства об исключении из статьи 3 Закона "О налоге на доходы и прибыль" слов "по добровольному страхованию жизни и дополнительных пенсий (в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь), а также платежи по страхованию имущества, грузов, гражданской ответственности и риска непогашения кредитов".

Ну а сегодня имеем то, что имеем. В итоге дружного голосования членов обеих палат парламента с 1 января этого года расходы по оплате договоров добровольного страхования исключаются из себестоимости продукции. Выплачивать страховые взносы из прибыли субъекты хозяйствования не заинтересованы, к тому же многие вовсе работают с убытками, прибыли у них просто-напросто нет. Частные компании еще раньше были отсечены от всех видов обязательного страхования, исключение сделано лишь для страхования автогражданской ответственности и только на 2003 год.

Поэтому страховщики бьют тревогу: они считают, что идет уничтожение рынка добровольного корпоративного страхования. На грани закрытия окажутся почти 20 компаний со всеми вытекающими последствиями, в том числе невозможностью выполнения обязательств перед клиентами, увольнением персонала. Правда, не стоит удивляться, если окажется, что высококвалифицированные специалисты -- а их в Беларуси немало -- через какое-то время трудоустроятся в России, где страховой рынок активно развивается. Там растет число компаний, увеличиваются благодаря их деятельности инвестиции в экономику и налоговые поступления в бюджет. Кстати, сейчас в РФ вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Знания и опыт белорусов там могут пригодиться. Вот только кто от этого выиграет -- мы или соседнее государство?