Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
14.08.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Деньги на молоко©

Строительство, реконструкция и модернизация молокоперерабатывающих предприятий и ферм сельхозорганизаций в 2010–2015 гг. обойдется в 37 трлн. Br в ценах 2009 г. — на 5,5 трлн. дороже, чем предполагалось ранее. Соответствующие изменения в ...

Строительство, реконструкция и модернизация молокоперерабатывающих предприятий и ферм сельхозорганизаций в 2010–2015 гг. обойдется в 37 трлн. Br в ценах 2009 г. — на 5,5 трлн. дороже, чем предполагалось ранее. Соответствующие изменения в Республиканскую программу развития молочной отрасли, утв. постановлением Совмина от 12.11.2010 № 1678, внесены постановлением Совмина от 2.08.2012 № 725.

Объемы финансирования молочной отрасли в текущем году вырастут с первоначально запланированных 5,8 трлн. Br до около 12,2 трлн., в т.ч. почти в 10 раз, до 7,2 трлн. Br увеличены расходы на реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм. Всего же расходы на эти цели и строительство новых ферм составят до конца года в валютном эквиваленте почти 1,5 млрд. USD.

В соответствии с постановлением № 725 основными источниками финансирования программы будут собственные ресурсы организаций, средства инвесторов, кредиты банков, в т.ч. иностранных кредитных линий. При этом исключена предусматривавшаяся ранее компенсация банкам процентов за пользование сельскохозяйственными и иными организациями (их филиалами) кредитами, а также возмещение курсовых разниц за счет средств республиканского бюджета. Какие именно инвесторы вложат свои капиталы в молочную отрасль республики — в постановлении не уточняется.

Судя по всему, авторы программы уверены, что внешние рынки безоговорочно примут любое количество белорусской молочной продукции. Между тем, если в текущем году власти республики запланировали поставить ее на российский рынок 3,8 млн. т — на 200 тыс. т больше, чем в 2011 г., то в реальности удается экспортировать гораздо меньше. В придачу приходится сталкиваться с сопротивлением местных производителей, то и дело обвиняющих белорусов в демпинге и недобросовестной конкуренции. Все это существенно увеличивает риски инвестиций в отечественную молочную отрасль. Однако на планы развития отечественного АПК это никак не влияет.

Впрочем, «отбить» вложения можно и другим путем: систематически повышая внутренние цены. Так, за 7 месяцев т.г. молоко и молочные продукты подорожали на 11%. А теперь в соответствии с постановлением Минэкономики от 31.07.2012 № 68 организациям-изготовителям разрешено в августе и сентябре поднять отпускные цены на высокожирные виды молока, кефира, сметаны, творога, а также на данные молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями — на 4% в месяц. Кроме того, «для повышения заинтересованности производителей в увеличении выпуска» таких продуктов постановлением Минэкономики № 68 предельные максимальные отпускные цены на молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% без вкусовых добавок и наполнителей повышаются в августе на 35%, а в сентябре — на 4%. Заодно на 10% повышаются предельные максимальные отпускные цены на традиционные виды без добавок хлеба и батонов, на мясо цыплят-бройлеров.

В комментарии Минэкономики говорится, что «предельная максимальная отпускная цена на литр молока жирностью 1,5% в полиэтиленовом пакете в августе будет повышена с 1415 рублей до 1910 рублей. Это значит, что производители смогут поднять отпускную цену на свой товар до этого предела при продаже торговым организациям. На прилавке магазина полуторапроцентное молоко без добавок будет дороже, к его стоимости добавится торговая надбавка (до 11%), НДС (10%), а также стоимость упаковки, если это не полиэтиленовый пакет». В результате конечная стоимость литра «социального» молока (жирностью 1,5%) в полиэтиленовом пакете составит 2330 Br.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Тем временем

Мировые цены на продовольствие выросли в июле на 6% после 3-месячного падения, сообщается в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Подорожание в первую очередь коснулось зерновых и сахара. По оценке FAO, сводный индекс продовольственного сырья составил 213 пунктов, что на 12 пунктов выше, чем месяцем ранее. Тем не менее это все еще ниже рекорда в 238 пунктов, установленного в феврале 2011 г.

Индекс цен на зерновые составил 260 пунктов, поднявшись на 38 пунктов к июню. Причиной тому является засуха, поразившая многие регионы мира, в результате чего значительная часть урожая находится под угрозой гибели. В наибольшей степени пострадали США, но последствия заметны и в других странах, в частности в России, где ожидается значительное сокращение экспорта зерна, а производители и ритейлеры уже начали повышать цены на продукты питания.

В то же время цены на мясо остаются на низком уровне и даже немного сокращаются — на 3 пункта по сравнению с июлем. Падение зафиксировано во всех секторах, но особенно заметно на примере свинины. Цены на молочную продукцию в июле не изменились.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений