Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Деньги — лишь на социальные проекты

Правительство России предложило белорусскому изменить структуру расходов бюджета Союзного государства в части финансирования союзных программ. Россияне считают, что не стоит тратить деньги на программы в области промышленного производства и те, котор...
Правительство России предложило белорусскому изменить структуру расходов бюджета Союзного государства в части финансирования союзных программ. Россияне считают, что не стоит тратить деньги на программы в области промышленного производства и те, которые направлены на извлечение прибыли. Финансировать стоит лишь проекты, решающие глобальные задачи в сферах общественной безопасности, экологии, борьбы с преступностью, терроризмом и т.д.

Российская сторона предлагает изменить порядок разработки и реализации союзных программ, ужесточить процедуру согласования совместных проектов и ввести институт экспертизы программ стоимостью свыше 500 млн. RUB. Однако изменение структуры расходов бюджета Союзного государства не свидетельствует о сворачивании совместных программ, считает и.о. главы представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комисарчук.

В настоящее время реализуется 14 союзных программ в сфере промышленного производства, в т.ч. "Развитие производства карьерного транспорта", "Союзный телевизор". В дальнейшем предусматривается выделение средств на льготирование процентной ставки по коммерческим кредитам, которые участники программ вынуждены будут брать в банках после сокращения финансирования. Ранее средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в рамках совместных программ выделялись на безвозмездной основе, а кредиты на реализацию программ в сфере производства -- по ставке менее 1% от ставки рефинансирования.

Татьяна ВАЛЕРЬЯНОВА