Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Декрет N 17 встретили с удовлетворением, хотя надеялись на большее

Президент РБ 14 июля наконец-то подписал Декрет N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", которого так долго ждали, надеясь на либерализацию условий ведения бизнеса. Оправдались ли эти надежды?...
Президент РБ 14 июля наконец-то подписал Декрет N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", которого так долго ждали, надеясь на либерализацию условий ведения бизнеса. Оправдались ли эти надежды? Если, как это принято в социологии, снять крайние оценки -- как восторженные, так и резко критические, -- то можно сделать вывод, что экономически активная общественность восприняла Декрет положительно, но лишь как промежуточную, половинчатую меру, и ждет новых шагов властей навстречу субъектам хозяйствования.

Первую, можно сказать, официальную оценку нового документа дал в ходе пресс-конференции 15 июля один из его разработчиков -- замминистра экономики Андрей ТУР. Декрет, по его словам, продолжает цепочку системных решений главы государства и напрямую связан с действием Гражданского кодекса, Декретом N 29 по регистрации и ликвидации и создает условия, стимулирующие экономическую и хозяйственную деятельность предприятий. Прирост ВВП в предпринимательстве в связи с принятием этого документа может составить 1--1,5 процентных пункта.

По мнению А.Тура, документ носит "принципиальный" и "фундаментальный" характер. Его главным достоинством стало то, что в одном нормативном акте собраны все основополагающие нормы, касающиеся лицензирования: условия и порядок выдачи лицензий, уполномоченные органы госуправления, требования, Перечень лицензируемых видов деятельности. До этого законодательство в данной сфере было разрозненным. Так, лицензируемые виды были прописаны в 11 декретах, 15 указах, 24 кодексах, 26 законах и 89 постановлениях правительства. К тому же документ утвердил единые требования и подходы к лицензированию для всех субъектов хозяйствования, а также фиксированную плату за выдачу разрешения в размере 90 евро.

Вторым принципиальным отличием нового документа стало существенное сокращение количества лицензируемых видов деятельности -- со 165 до 49, а с учетом подвидов работ и услуг -- с более 1,5 тыс. до 487. Наиболее существенные сокращения подвидов произошли в Министерстве здравоохранения. Из 731 медицинского и 61 фармацевтического остались соответственно 182 и 5. Вдвое уменьшилось количество видов лицензируемой деятельности в Минсельхозпроде.

Урезано и число органов госуправления, наделенных правом выдавать лицензии -- с 45 до 39. Такой привилегии лишились все концерны, за исключением Белнефтехима.

По словам А.Тура, под лицензирование в первую очередь подпали виды деятельности, связанные со здоровьем граждан, безопасностью государства и его экономических интересов, а также экологией. Для остальных будет избрана другая форма регулирования: стандартизация, сертификация, аккредитация и т.д., как это принято во всем мире.

К слову, как сообщила на пресс-конференции начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Ольга Сергеева, сейчас совместно с парламентом ведется подготовка законопроектов "О техническом нормировании и стандартизации" и "О сертификации". Таким образом, предъявляемые к стандартизации и сертификации требования приобретут статус закона.

Она также отметила, что в утвержденном Декретом Положении о лицензировании содержится закрытый перечень оснований, по которым лицензирующий орган может отказать в выдаче лицензии. Это должно предотвратить многие нарушения, которые допускались лицензирующими органами раньше. Вопросы выдачи, отказа в выдаче лицензии, равно как и решение об ее аннулировании, будут решаться коллегиально.

В документе учтены пожелания парламентариев и субъектов хозяйствования о том, чтобы лицензии, выданные до вступления Декрета в силу, были продлены до 1.05.2004г. До этого же срока будут действовать лицензии индивидуальных предпринимателей, у которых более трех наемных работников.