Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
13.08.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДЕКЛАРАНТЫ НАМЕРЕНИЙ©

Решением Коллегии ЕЭК № 151 от 9.07.2013 «О проектах протоколов об изменении и прекращении действия некоторых международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза» вносятся многочисленные изменения в Таможенный кодекс таможенного союза и ряд других нормативных документов ТС. Некоторые из предлагаемых новшеств могут существенно изменить распространенные схемы внешнеторговых операций.

Решением Коллегии ЕЭК № 151 от 9.07.2013 «О проектах протоколов об изменении и прекращении действия некоторых международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза» вносятся многочисленные изменения в Таможенный кодекс таможенного союза и ряд других нормативных документов ТС. Некоторые из предлагаемых новшеств могут существенно изменить распространенные схемы внешнеторговых операций.

Решением № 151 одобрены проекты протоколов о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года и прекращении действия некоторых международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза, о внесении изменений в Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны и в Соглашение о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада от 18.06.2010 г. Государствам — членам ТС и ЕЭП предложено до 1.09.2013 г. провести внутригосударственное согласование этих проектов.

Статья 2 первого из перечисленных протоколов предусматривает внесение ряда изменений в Таможенный кодекс таможенного союза (ТК ТС).

В частности, изменяется перечень лиц, признаваемых декларантом. В настоящее время им согласно п. 1 ст. 186 ТК ТС может быть лицо государства — члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку, либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена, или имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, — при отсутствии внешнеэкономической сделки. Новая редакция этого пункта признает декларантом лицо государства — члена ТС, заключившее внешнеэкономическую сделку, одной из сторон которой выступает иностранное лицо, и на основании которой товары перемещаются через таможенную границу, либо лицо, от имени и (или) по поручению которого эта сделка заключена, либо лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами — при отсутствии внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает иностранное лицо. Кроме того, п. 2 ст. 186 ТК ТС дополняется нормой, согласно которой декларантом сможет быть иностранное лицо, имеющее право владения и пользования товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства — члена ТС, — при заявлении таможенных процедур таможенного склада, временного ввоза (допуска), реэкспорта, специальной таможенной процедуры.

Новые формулировки могут сделать невозможными схемы поставок третьих стран, при которых ввоз товаров на территорию Таможенного союза или вывоз с нее осуществляется с использованием «разности потенциалов» таможенного оформления на внешних границах ТС, например, с импортом товаров из Китая через Казахстан или из Польши в Беларусь для последующей реализации в России и т.п. Вероятно, изменяя определение декларанта, законодатели ЕЭП рассчитывают повысить транспарентность внешнеторговых операций и помешать распространению «серого импорта», незаконного возмещения НДС при экспорте и выводе капитала по схемам фиктивных поставок с участием резидентов двух и более стран — участниц ТС.

Напомним, ранее Центробанк РФ неоднократно обвинял партнеров по единому экономическому пространству в участии в схемах вывода капиталов в ходе внешнеторговых сделок, при которых ввоз товаров в Россию осуществляется из Беларуси, а денежные средства переводятся на счета, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами РБ (см. «ЭГ» № 42 от 14.06.2013 г.). По-видимому, попытки заставить российские банки повысить бдительность не возымели желаемого результата, а потому проблема будет вынесена на границы Таможенного союза.

Впрочем, времени для осмысления новых требований к декларантам много. Решение № 151 вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования (с 16.08.2013 г.). А изменения в ТК ТС вступят в силу лишь после ратификации в установленном порядке и передаче соответствующих записей в депозитарий ЕЭК.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by