Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
19.06.2012 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДЕКЛАРАЦИЯ МИЛЛИОНОВ©

Судя по окончательным итогам декларирования доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей за прошлый год, в Беларуси есть состоятельные люди. Однако их доходы на место в мировом рейтинге богачей явно не тянут. Главными же клиентами налоговых инспекций МНС стали граждане, совершившие сделки купли-продажи автомобилей.

Судя по окончательным итогам декларирования доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей за прошлый год, в Беларуси есть состоятельные люди. Однако их доходы на место в мировом рейтинге богачей явно не тянут. Главными же клиентами налоговых инспекций МНС стали граждане, совершившие сделки купли-продажи автомобилей.

На 1.05.2012 г. физические лица подали 27 645 налоговых деклараций — почти на четверть больше, чем год назад, рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько. По его словам, столь существенный скачок вызван многочисленными сделками купли-продажи автомобилей. Благодаря им, казна пополнилась на 53,5 млрд. Br — более чем вдвое больше, чем в 2011 г. Законодательство позволяет без налогообложения продать в течение календарного года только одну машину. Но белорусы торопились решить задачу автомобилизации до того, как захлопнутся границы Таможенного союза. С одной стороны, именно это, по мнению некоторых экспертов, стало причиной валютного кризиса и девальвации. С другой — граждане отчасти «компенсировали» свои «автобесчинства» уплатой налога. Его, по итогам декларирования, доплатили 14 678 человек, т.е. 53% от всех подавших декларации.

Самый большой задекларированный доход, по данным МНС, составил 22,4 млрд. Br, т.е. почти 2,7 млн. USD по курсу Нацбанка на начало года. Он получен в качестве дивидендов по акциям нерезидента. А самая большая сумма уплаченного налога по итогам декларирования — 2,2 млрд. Br (почти 270 тыс. USD по курсу Нацбанка на 14 мая т.г. — последний срок уплаты налога).

Как и в предыдущие годы, больше всего налоговых деклараций подано в Минске — почти треть общего количества в республике. Меньше всего декларантов оказалось в Витебской и Гродненской областях: около 2,5 тыс. в каждой. В целом же, по данным МНС, за 5 лет количество поданных деклараций в стране снизилось более чем в 10 раз: на 1.05.2007 г. их было около 280 тыс., а на 1.05.2011 г. — всего 22 259. В основном это было связано с переходом к «плоской» шкале подоходного налога и с отменой необходимости декларировать доходы, полученные из нескольких источников. В этом году число декларантов несколько выросло, но это разовый случай. Очередного автомобильного бума или перехода к прогрессивной шкале подоходного налога не предвидится, так что декларирование, скорее всего, вернется в прежние границы.

Государство по итогам декларирования вернет гражданам 1,8 млрд. Br — на 400 млн. больше, чем в 2011-м. При этом 167 граждан обратились в налоговые органы за социальным вычетом, который составил в среднем 392 тыс. Br на человека, а 469 — за имущественным вычетом по жилью. У них средняя сумма вычета — 4,5 млн. Br. Еще 12 304 граждан, продававших имущество, в т.ч. автомобили, в среднем претендовали на вычет в 2,7 млн. Br.

По словам М.Рассолько, в республике сегодня насчитывается свыше 2,8 млн. плательщиков имущественных налогов. За прошлый год им начислено 203 млрд. Br, однако с учетом льгот предъявлено к уплате всего 104 млрд. Br. Таким образом, средняя сумма налога на недвижимость составила 53 тыс. Br, а земельного — 28 тыс. Br. Надо полагать, что обладатели 5–6 квартир в столице и других городах, а также те, кто построил новое жилье с помощью льготного кредита и сдал его внаем, заметно пополнили местные бюджеты. Впрочем, плательщиков фиксированного налога за сдачу квартиру внаем, чьи доходы превысили 17,5 млн. Br, с которых надо доплачивать подоходный налог в обычном порядке, оказалось всего 197 человек. В среднем их доход за прошлый год составил 60 млн. Br, и они внесли в казну 780 млн. Br, т.е. примерно по 3 млн. с каждого.

Еще одна категория декларантов — ремесленники. Их число в республике выросло с 234 в 2005 г. до 4319 в 2010-м и 5385 в 2011-м. Кроме того, как отметил М.Рассолько, в 2006– 2011 гг. более чем в 50 раз увеличилось количество налогоплательщиков, оказывающих услуги в сфере агротуризма: с 28 до 1537. Такой бурный рост в известной мере можно объяснить благоприятными условиями налогообложения. При этом такие услуги в прошлом году оказаны туристам из 58 стран, тогда как в 2010 г. — только из 37.

А вот индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги, в стране стало меньше, чем год назад, сообщила Татьяна Петренко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС. Всего на налоговом учете на 1 мая т.г. состояли 225 102 ИП — на 4,7 тыс. меньше, чем годом ранее. Однако в столице их стало на 2,5 тыс., или на 4,7% больше. При этом 41% всех ИП платят единый налог, 24% — применяют общий порядок налогообложения, 35,2% — «упрощенку». Переход на последнюю — одна из главных тенденций последних лет. При этом поступления от налога при УСН дали в 2011 г. 44% всех налоговых платежей от предпринимателей, а доля ИП в налоговых доходах казны составила по итогам 2011 г. 2,3%. Кроме того, 27% налоговых поступлений от ИП занимает НДС, 21,4% — единый налог, 11,5% — подоходный. В прошлом году 1230 «ипэшников» применяли единый торговый сбор при вывозе белорусских товаров на экспорт, составлявший всего 35 тыс. Br. По словам Т.Петренко, этот платеж сыграл положительную роль.

Кардинальных перемен в налогообложении предпринимателей в будущем году не планируется, сообщила Т.Петренко. Возможен только перенос срока уплаты единого налога, который уплачивается до начала предпринимательской деятельности на 1-е число отчетного месяца. Сейчас его необходимо внести до 28-го числа месяца, предшествующего началу работы. Также планируется снизить ставку налога при доплате до 7%.

Рассматривается и возможность уплаты налога на недвижимость для применяющих «упрощенку», но имеющих в собственности дорогостоящее имущество. Этот вопрос обсуждался при корректировке налогового законодательства на текущий год, но так и не был принят. По мнению Т.Петренко, введение такой нормы было бы справедливым, поскольку бюджет теряет доходы, которые мог бы получить от владельцев дорогой недвижимости. Впрочем, к числу последних можно было бы отнести и всех остальных граждан, обладающих роскошными особняками и автомобилями. «Налог на роскошь» стал в мире, в т.ч. и в России модным в последнее время. Но у нас государство пока готово мириться с потерями в этой сфере.

Валерия Герасимова

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by