Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
25.02.2014 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДЕКЛАРАЦИИ СДАЮТСЯ - ©

Через неделю — 3 марта — в Беларуси заканчивается срок подачи физическими лицами налоговых деклараций о доходах. О том, как проходит эта кампания в текущем году, «ЭГ» рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил РАССОЛЬКО.

добровольно или с напоминанием

Через неделю — 3 марта — в Беларуси заканчивается срок подачи физическими лицами налоговых деклараций о доходах. О том, как проходит эта кампания в текущем году, «ЭГ» рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил РАССОЛЬКО.

— Михаил Михайлович, давайте начнем с недавней истории. Сколько налоговых деклараций о доходах подали физические лица в прошлом году?

— По данным МНС, на 1.03.2013 г. о своих доходах отчитались 24 859 человек, а с учетом опоздавших с подачей деклараций и выявленных налоговыми органами по результатам контрольных мероприятий — 30 915. Так что более 5 тыс. деклараций было представлено в налоговые органы после предусмотренного законодательством срока.

Контрольными мероприятиями, в частности, было обнаружено 1140 человек, не представивших налоговые декларации, продав грузовой автомобиль. Им пришлось заплатить в бюджет 1,8 млрд. Br налогов, штрафов и пени. Напомню, что если по легковым автомобилям налоговую декларацию о доходах надо подать при продаже в течение года второй машины, то при реализации грузовика — достаточно одной сделки. Всего из-за продажи второго легкового автомобиля в прошлом году после срока подачи деклараций 3930 человек пришлось внести в казну 4 млрд. Br (вместе со штрафными санкциями). Кроме того, обнаружилось 438 человек, не удосужившихся отчитаться о доходах от продажи второй квартиры или нежилого помещения. Они внесли в бюджет 4,3 млрд. Br. Почему-то до сих пор не все знают, что налог уплачивается не со всей стоимости автомобиля или квартиры, а только с разницы между ценами их приобретения и продажи.

— По итогам кампании по декларированию доходов за 2013 г. в текущем году вы ожидаете роста или снижения количества поданных деклараций?

— Думаю, что результат будет примерно на уровне прошлогоднего, ведь никаких изменений в налоговом законодательстве в части декларирования гражданами доходов не произошло. Это подтверждают и промежуточные итоги. Так, на 18.02.2013 г. было представлено 7378 деклараций, а в этом году — 7505. Думаю, что к началу марта будут практически те же итоговые цифры, что и годом ранее. Не секрет, что большинство тех, кто должен отчитаться о своих доходах, обычно делают это во второй половине февраля.

— Много белорусских граждан в прошлом году работали за границей и прежде всего в России. В каких случаях они должны подавать налоговые декларации о доходах?

— В отечественном законодательстве действует принцип налогового резидентства. Если гражданин находится на территории Беларуси более 183 дней в календарном году, он — налоговый резидент РБ и должен отчитаться о своих доходах у нас. Если он находится за рубежом более 183 дней в году, он, соответственно, налоговым резидентом нашей страны не является.

— Белорусы, работающие в России, нередко жалуются на сложный механизм подтверждения уплаты подоходного налога по полученным там доходам, поскольку надо представить не только справку от работодателя, но и подтверждение от российских налоговых органов...

— На мой взгляд, тут нет особой проблемы. Действительно, в России не предусмотрено дополнительное подтверждение справки формы 2-НФДЛ, которую выдает налоговый агент, т.е. работодатель, налоговым органом.

Однако если наш гражданин обращается с письменным запросом в налоговую инспекцию по месту регистрации работодателя, такое подтверждение он, как правило, получает. К тому же Налоговый кодекс РБ предусматривает целый год на предоставление такого подтверждения. Например, если гражданин РБ сейчас отчитывается о доходах, полученных в России за 2013 г., то он может пока представить только справку по форме 2-НФДЛ, а затем в течение года дополнить ее такой же с подтверждением российского налогового органа. Разве год — это мало? Но даже если по каким-то причинам в налоговом органе РФ отказано в таком подтверждении, гражданин Беларуси может обратиться письменно в МНС, и мы сделаем официальный запрос российским коллегам. Так что это все решаемо.

У налоговых органов РФ есть компьютерная база данных. Правда, сведения о доходах иностранных граждан попадают к ним только летом, а срок подачи налоговой декларации у нас — 1 марта. Поэтому в Налоговом кодексе РБ предусмотрен временной лаг, с тем чтобы налогоплательщик успел получить подтверждение. Но если оно в течение года не представлено, подоходный налог будет пересчитан с начислением пени в соответствии со ст. 182 НК.

— Почему нельзя обойтись без подтверждения на бумажном носителе, а получать его из России в электронном виде, как, к примеру, по НДС?

— Электронный обмен информацией между налоговыми органами наших стран существует и сейчас, но такие сведения бывают неполными, поскольку не все попадает в базу данных. Кроме того, эти сведения поступают позже, чем у нас завершается кампания по декларированию. Впрочем, сегодня налоговым законодательством РБ не предусмотрено представление такого подтверждения в электронном виде. Поэтому надо представлять справку от работодателя и получать подтверждение в налоговом или ином компетентном органе, если речь идет о других иностранных государствах.

— А как получить подтверждение фрилансерам, например, программистам, которые работают на иностранные компании, в т.ч. российские, не выезжая из Беларуси?

— Они тоже могут получить подтверждение, обратившись в налоговый орган РФ по почте. В письме ФНС РФ от 13.07.2005 № 6–6-26/566@ говорится, что в случае такого обращения налогоплательщика — иностранного гражданина заверенная справка о доходах направляется в его адрес этим налоговым органом.

— Иногда проблемы с декларированием доходов возникают и у белорусских граждан, работающих в российских компаниях, расположенных в Беларуси. В письмах Минфина РФ разъясняется, что справка о доходах по форме 2-НФДЛ представляется только в отношении лиц, являющихся налогоплательщиками Российской Федерации, так как по доходам, получаемым гражданином РБ, который не является налогоплательщиком РФ, российская организация налоговым агентом не признается. Как быть?

— Вот здесь действительно есть определенные сложности. Этот вопрос до конца не урегулирован. Если есть сведения, что деньги выплачены российской компанией, расположенной на территории РБ, налоговый орган РБ вправе направить запрос и получить ответ о выплаченных доходах.

— Почему не получает широкого распространения представление физическими лицами налоговых деклараций о доходах в электронном виде?

— Да, эта услуга пока не очень востребована, возможно, потому, что она платная. Так, регистрация абонента с выпуском сертификата и выдача носителя ключевой информации, т.е. возможность получить электронный ключ, стоит сегодня 227 300 Br на 3 года, т.е. около 76 тыс. Br в год. Вероятно тем, кому приходится доплачивать небольшую сумму налога или кому не надо ежегодно подавать декларацию, это кажется дорого. Кстати, продление регистрации с сохранением срока действия сертификации по истечении 3 лет стоит только 163 100 Br. Надеюсь, что представление налоговых деклараций физическими лицами в электронном виде все же будет расширяться.

— У налогоплательщиков почему-то нередко возникают вопросы и с получением имущественного или социального вычета при смене места работы, если они не были использованы или использованы частично. Куда обращаться за такими вычетами?

— Прежде всего можно обратиться за остатком вычета по новому месту работы и получить его из новых заработков. Если гражданин вспомнил, что не получил вычет, к примеру, за 2012 г. у прежнего работодателя, можно обратиться и к нему. Тогда неиспользованный вычет вернут за счет общей суммы подоходного налога, перечисляемой налоговым агентом в бюджет. Но, наверно, проще сделать это у нового работодателя. Важно только, чтобы с момента права на такие вычеты прошло не более 3 лет, поскольку именно такой срок для возврата подоходного налога установлен Налоговым кодексом.

— В российском законодательстве предусмотрен вычет на медицинские расходы в определенной сумме. Может быть, учитывая, что объемы и стоимость платных медицинских услуг в Беларуси, а также цены на лекарства постоянно растут, стоило бы ввести такой вычет и у нас?

— Да, именно такого вычета в Беларуси нет. Но у нас есть социальный вычет, который предусматривает вычет из налогооблагаемой базы подоходного налога в сумме 12 млн. Br взносов на социальное страхование, в т.ч. по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Кроме того, не облагается подоходным налогом безвозмездная (спонсорская) помощь, получаемая от белорусских организаций и граждан РБ для тех, кто нуждается в получении медицинской помощи, в т.ч. в проведении операций, при наличии соответствующего подтверждения. Так что сказать, что у нас нет льгот по налогообложению медицинских расходов, было бы неправильно.

Упомянутый вами вычет только усложнит администрирование подоходного налога, поскольку придется представлять пакет соответствующих документов и т.п. При этом увеличится нагрузка на бухгалтеров.

— Но в России же с этим как-то справляются…

— Не забывайте, что в Беларуси ставка подоходного налога ниже. К тому же надо учитывать возможности бюджета: в налоговых доходах РФ, в отличие от нас, весьма высока доля сырьевых платежей, которых нет в нашей стране.

— Кстати, единая ставка подоходного налога в нашей стране останется?

-- Да, переход на прогрессивную шкалу не рассматривается. Кстати, подоходный налог в последние годы играет все более существенную роль в доходах бюджета, контролируемых МНС. Это говорит и о росте доходов населения, и об усилении контрольной деятельности налоговых органов по выявлению ухода от налогообложения.

Беседовала

Валерия ГЕРАСИМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений