Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДЕФИЦИТ "СЕРОГО ВЕЩЕСТВА"

Пятнадцать лет назад потребление цемента в стране оценивалось внушительной цифрой - 5,2 млн. т в год. Конец 90-х годов характеризовался кризисом его сбыта на внутреннем рынке, но в последние два года спрос резко возрос. В летний период недостаточное предложение становится причиной дефицита, от которого больше всего страдают изготовители строительных материалов и строительные организации. Недостаточное предложение на рынке цемента ставит под угрозу выполнение их прогнозных показателей, которые, как известно, имеют у нас силу закона. И за рубежом купить его нельзя: запрещено, поскольку считается, что отечественные цементные заводы сами в состоянии полностью удовлетворить внутренние потребности...
Пятнадцать лет назад потребление цемента в стране оценивалось внушительной цифрой - 5,2 млн. т в год. Конец 90-х годов характеризовался кризисом его сбыта на внутреннем рынке, но в последние два года спрос резко возрос. В летний период недостаточное предложение становится причиной дефицита, от которого больше всего страдают изготовители строительных материалов и строительные организации. Недостаточное предложение на рынке цемента ставит под угрозу выполнение их прогнозных показателей, которые, как известно, имеют у нас силу закона. И за рубежом купить его нельзя: запрещено, поскольку считается, что отечественные цементные заводы сами в состоянии полностью удовлетворить внутренние потребности.

"Полстраны" в простое, да кто об этом знает?

Начальник отдела маркетинга СП РУП "Дорожно-промышленное предприятие", Василий ЗАЙЦЕВ:

"За последний год ситуация с приобретением цемента значительно ухудшилась. Не спасают и условия предоплаты: продукции нужно ждать около месяца (при наличии заключенного на год договора о поставках). Поставщики знают наши потребности на протяжении года. Мы приняли меры к тому, чтобы повысить производительность труда, организовали трехсменную работу. И вот уже второй месяц работа второй смены приостановлена, рабочие других смен загружены на треть.

Покупать импортный цемент запрещают якобы на основании программы импортозамещения.

Рискну предположить, что, быть может, дело в том, что большая часть выпускаемого цемента идет на экспорт. Тогда здесь дело в неправильном регулировании. Ситуацию должен уравновесить рынок, а не воля чиновников. На уровне предприятия приоритетом в деятельности должны быть заключенные вовремя на год договоры. А то за чем же мы их подписываем, зачем повышаем производительность?"

Заместитель директора завода "Спецжелезобетон"по маркетингу Тамара  МЕЛЕШКЕВИЧ:

"Вы что, не знаете: полстраны стоит сегодня без цемента?! У нас тоже - вчера, позавчера простои, не отгружаем тротуарную плитку, бордюр. Лихорадит производство с весны, в то время как с заказами повезло как никогда! Каждый день пишем письма в отраслевое Министерство, держим своих снабженцев на цементных заводах...Там хорошие люди работают, но у них не хватает цемента! Почему никто не обращает на это внимание или обращает, а мы не знаем?"

Генеральный директор РУП "Спецжелезобетон" (Микашевичи), Василий БАСЕВИЧ:

"Мы страдаем как и все, план производства цементом не обеспечен.

Доведенный показатель объема производства - 109% к уровню прошлого года, а обеспеченность цементом - 106%, в этом месяце еще хуже. Думаю, допущены ошибки в планировании объемов производства со стороны Министерства. На экспорт идет отгрузка, а на внутреннем рынке потребители цемента простаивают из-за невозможности приобрести даже по предоплате. Импортный цемент покупать не разрешают".

Заместитель генерального директора ОАО "Минскжелезобетон"по коммерческим вопросам Игорь ГРУНСКИЙ:

"Потребности завода закрываются практически полностью, но с большим трудом... Отлеживаем поступление каждого вагона, что на подходе сегодня и завтра, иногда приходится думать, где "занять" недостающее количество... Как разрулить ситуацию? Нужно лучше просчитывать: сколько поставлять цемента на внутренний рынок, а сколько - на экспорт".
 
*   *   *
Спецы в ответе

Заместитель генерального директорапо экономике ПРУП "Кричевцементношифер" Александр МИТИН:

"Причин кризисной ситуации на внутреннем рынке несколько. Во-первых, благоприятная ценовая конъюнктура на сопредельных рынках. Российские цементные заводы с начала года подняли цену на 40-50% и сейчас 1 т российского цемента стоит более 2 тыс. руб. Следствием роста цен у соседей стала такая тенденция: ближайшие к Беларуси регионы резко нарастили импорт белорусского цемента.

Вторая причина - интенсивное строительство на внутреннем рынке, высокий спрос. Третья - ограниченные мощности отечественных цементных заводов.

Красносельский завод обновил мощности, костюковичский завод (БЦЗ) хоть и обновился, но у него по-прежнему всего одна печь. Мы можем увеличить выпуск до 900 тыс т в год, но основной прирост производства придется на январь-февраль, зимние месяцы. А летом мы все работаем под завязку, т.к. на этот период приходится пик спроса со стороны и торговли, и строителей, и производителей стройматериалов. В то же время цементные заводы ощущают повышенное внимание к своей продукции и со стороны зарубежных партнеров, которых привлекает стабильность наших цен.

Мы же, реагируя лишь на конъюнктуру, цену повышать не можем. Любой контролирующий орган укажет в этом случае на "необоснованность". Есть ведь постановление правительства от 25 .01.2005г. № 77 "О некоторых мерах по обеспечению прогнозного показателя инфляции", согласно которому нам, как и всем производителям, утвержден на год предельный индекс изменения отпускных цен в размере 8-10%. Это значит, что разрешенное увеличение отпускных цен - 0,6-0,8% в среднем за месяц. Мы этот лимит практически полностью исчерпали в начале года. Помните, изменился порядок уплаты НДС и стоимость газа выросла в одночасье на 8%, электроэнергии - на 15%? Тогда мы доказали необходимость увеличить цены на выпускаемый цемент на 7,5%. Далее, с мая и до сих пор их не повышаем".

*  *  *

Дельный совет корреспонденту "ЭГ" дал заместитель директора ОАО "Красносельскстройматериалы" Сергей МИРОНЕНКО: "Каждый завод может трактовать текущую ситуацию по-своему. Поэтому за более полной информацией обращайтесь в Минстройархитектуры".

Надежды - на БЦЗ

С помощью заместителя министра строительства и архитектуры Леонида СОКОЛОВСКОГО удалось подготовить вот такой обзор ситуации в цементной отрасли.

Страна, конечно, знает имена национальных цементных колоссов - ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Кричевцементношифер", ПРУП "Белорусский цементный завод". Совокупная их мощность - 2,8 млн. т в год. В прошлом году производители выдали 2,73 млн. т цемента, из этого количества на экспорт было отгружено 556 тыс. т (19,1%).

Качество белорусского цемента оценивается специалистами как достаточно высокое - средняя марка 495 кгс/см куб. Предприятия в Волковыске и Костюковичах выпускают продукцию марки 550 кгс/см куб. Среднеконтрактная цена одной т (c НДС) - примерно 45 USD (для сравнения: в РФ - 60 - 70 USD).

К сожалению, до сих пор лишь 18% производимого цемента реализуется в упаковке. И это одна из причин в пользу проведения дальнейшей модернизации отрасли.

Главная же - не отвечающая спросу, недостаточная мощность действующих производств.

Реконструкция цементного завода ОАО "Красносельскстройматериалы" завершилась созданием новых мощностей, позволяющих выпускать 1 млн. т цемента в год. Дальнейшее развитие этого производства сдерживают ограниченные запасы сырьевой базы и высокий расход топлива в технологическом процессе.

Обновление производственной базы особенно актуально для "Кричевцементношифера", построенного в 1934-м и реконструированного в 1962 г. В ближайшее время предприятие намерено обновить карьерное оборудование, перейти на новую технологию помола цемента.

Освоение месторождения мела в Малоритском районе и строительство на его базе еще одного цементного завода сегодня сопряжено со сверхдорогими природоохранными мероприятиями и потому, видимо, будет вестись не ранее, чем через 10-15 лет.

Поэтому все надежды - на "Белорусский цементный завод" в Костюковичах, самое современное из действующих предприятий отрасли. К концу года БЦЗ намерен выдать заказчикам 800 тыс. т цемента (итог 2004 г. - 740 тыс. т) Разведанные запасы сырья позволяют развить мощность завода до 3 млн. т цемента в год.

Во время строительства предприятия была предусмотрена возможность возведения его второй очереди. Дальнейшее расширение этого производства специалисты связывают с использованием современной энергоэффективной сухой технологии изготовления цемента, что будет экономически весьма эффективно, считают в Минстройархитектуры.

По оценкам Л.Соколовского вторая очередь завода будет более мощной, способной выпускать до 1,8 млн. т цемента в год. Это снимет остроту в обеспечении страны цементом. Стоимость инвестпроекта - 200-250 млн. USD. Основной вопрос - источники финансирования. С учетом большого срока окупаемости найти инвестора непросто. Вдвойне  непросто - для государственного предприятия. Будут ли направлены на эти цели деньги из бюджета - станет известно до конца года.

"С учетом перспективных программ развития (перестройки села, строительства жилья, прокладки современных дорог) для удовлетворения внутреннего спроса на цемент и обеспечения экспортных показателей цементная отрасль должна производить 5,5-6 млн. т цемента в год", - считает Л.Соколовский. По его мнению, такое увеличение мощностей по выпуску цемента принципиально возможно за счет лучшего использования имеющегося оборудования цементных заводов, строительства дополнительных технологических линий, а также - четвертого цементного завода в Малоритском районе Брестской области.
 
*   *   *
Самое распространенное заблуждение

На вопросы "ЭГ" ответил генеральный директор Белорусского цементного завода Владимир  КИСЕЛЕВ:

- Владимир Алексеевич, помогите понять: в чем причины дефицита цемента на внутреннем рынке?

- В этом году, следует признать, отечественные цементные заводы оказались не готовы к предъявленному спросу, в первом квартале мы простаивали из-за невозможности сбыта на внутреннем рынке. Ситуация эта в различной мере повторяется из года в год, поэтому, работая с потребителями, убеждаем в необходимости в течение года равномерно вести закупки.

В ближайшее время напряженность на внутреннем рынке уменьшится сама собой, по мере сезонного снижения активности в строительстве.

- Верно ли, что летом белорусские цементные заводы работают преимущественно на экспорт?

- Это самое распространенное заблуждение. В прошлом году на экспорт наше предприятие отгрузило около 30% выпущенной продукции. В текущем году - лишь 18%, не выполняем показатель по экспорту. Первопричина - резко возросший спрос на внутреннем рынке. Если в прошлом году за 8 месяцев Могилевская область купила 22-23 тыс. т цемента, то в этом году - уже более 80 тыс. т. Другие регионы также переживают строительный бум. Инвестиционная программа у всех резко возросла: строятся мосты, переходы, монолитное жилье, объекты на селе... Когда не было сбыта внутри страны, мы старались расширить партнерство за рубежом, сегодня же часть налаженных связей приходится сворачивать.

- Давайте сравним цены на белорусский и российский цемент!

- Стоимость нашей и российской продукции трудно сравнивать в силу разного подхода к ценообразованию. У нас - прайсс-лист, отступить от которого нельзя ни на шаг, в то время как россияне ориентированы на индивидуальную работу с клиентом, на снижение базовых цен в ходе переговоров о поставках.

- Какова доходность отечественного производства цемента?

- Рентабельность за 8 месяцев - на уровне 18%, в прошлом году была почти вдвое ниже. Позволяет ли это развиваться? Да. Например, в этом году ввели механический транспорт, инвестировав около 1 млн. USD. Помогаем подшефному колхозу в строительстве объектов на сумму 1,5 млн. USD...
 
-------------------------------------------------------
Россияне в отрыве

В России ситуация в цементной отрасли резко изменилась год назад. Растущий спрос позволил производителям устанавливать отпускные цены, максимально приближенные к уровню текущих издержек. Уровень среднеконтрактных цен - 60-70 USD за 1 т, к 2010 г. заводские цены достигнут среднеевропейского уровня - 85-90 USD за 1 т - прогнозирует журнал "Эксперт". Компания "Сибирский цемент", третья по величине в РФ, в прогнозы закладывает 15-процентный рост цен.

Российские цементники переживают подъем. С учетом поставленной президентом В.Путиным задачи - увеличить объемы жилищного строительства до 70-80 млн. кв. м - строителям понадобится 85-90 млн. т цемента в год. К этому россияне пока не готовы и предрекают, что при сохранении ситуации в отрасли через два года на рынке возникнет устойчивый дефицит производственных мощностей, что ограничит объемы строительства.

По оценкам аналитиков, для ввода новых мощностей требуется привлечение в отрасль примерно 5 млрд. USD инвестиций. Возведение в России завода мощностью 2 млн. т, работающего по энергоресурсосберегающему "сухому" способу, стоит 140-200 млн. USD.

Самый крупный игрок на российском рынке - "Евроцемент груп", объединивший 13 цементных заводов общей мощностью 28 млн. т. Также "Евроцемент"  контролирует два завода в Украине, совокупной мощностью 5 млн. т. Возможно, такой рывок в приращении активов произошел, поскольку в состав акционеров "Евроцемента" в качестве миноритария  вошел крупный западный цементный холдинг.

"Евроцемент груп" предпринял ряд инициатив, чтобы сделать сроки окупаемости проектов строительства новых заводов короче. В частности, ужесточены сбытовая и ценовая политики. Это вызвало интерес Федеральной антимонопольной службы, начавшей расследование в отношении "Евроцемент груп", как "компании, которая имеет возможность оказывать влияние на цены на рынке цемента"

Цементникам пришлось опровергать обвинения строителей, что последнее повышение цен вызовет резкий рост стоимости жилья: доля цемента в себестоимости 1 кв. м жилья не превышает 3%.

Мировой опыт показывает, что изготовители цемента должны закладывать в цену не менее 17% инвестиционной составляющей. Рынки большинства стран с высоким уровнем потребления цемента на душу населения отличаются также и высоким уровнем монополизации - в среднем более 60%. Высокий уровень концентрации в цементной промышленности - общемировая тенденция, это позволяет обеспечить приток инвестиционных ресурсов и оптимизировать системы логистики.