Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДЕФИЦИТ НА РЫНКЕ ТРУДА - ТРЕВОЖНЫЙ СИМПТОМ

Сокращение безработицы в стране является положительным результатом проводимой экономической политики и большой работы служб занятости. Но превышение спроса над предложением на рынках труда отдельных регионов, которое также подается как достижение, нельзя оценивать однозначно. Рост экономики за последние несколько лет изменил характер спроса на рабочую силу...
Сокращение безработицы в стране является положительным результатом проводимой экономической политики и большой работы служб занятости. Но превышение спроса над предложением на рынках труда отдельных регионов, которое также подается как достижение, нельзя оценивать однозначно. Рост  экономики за последние несколько лет изменил  характер спроса на рабочую силу. Поэтому проблема сбалансированности ее количества и качества с возможностями трудоустройства станет первоочередной в ближайшее время. От ее решения зависит и эффективность структурной перестройки, и развитие экономики в целом.

В конце прошлого года стал очевиден рост числа вакансий у нанимателей и перемещение отдельных профессий (еще недавно считавшихся трудоизбыточными)  в трудонедостаточные. Одновременный дефицит высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, скорее всего, следует считать тревожным симптомом, чем признаком выздоровления отечественного рынка труда.

Появление иностранных фирм, предприятий малого и среднего бизнеса, расширение предпринимательства, освоение белорусскими предприятиями производства новых видов продукции на уровне международных стандартов потребовали более высокого качества труда. В связи с этим увеличился спрос на труд информационного и наукоемкого типа, на высококвалифицированных работников традиционных профессий, растет потребность в менеджерах; низок спрос на  неквалифицированных рабочих.

Анализ структуры вакансий, которые подолгу остаются незаполненными, подтверждает, что сегодня уровень профессиональных требований к работнику существенно возрос. Нередко он выходит за рамки традиционных разрядов, предусмотренных правилами тарификации. С другой стороны, предъявляя высокие требования, наниматель не готов адекватно оплачивать труд. Тарифная часть заработной платы жестко привязана к Единой тарифной сетке, которая все еще не решает проблему низкой межразрядной дифференциации. И через этот барьер не перешагнешь, даже применяя всю систему возможностей  увеличения зарплаты  высококвалифицированному работнику за счет премий, доплат и надбавок, зависящих от финансовых результатов работы предприятий.

Дефицит простого и интенсивного неквалифицированного труда на "отверточных" операциях, характерных для иностранных и совместных предприятий, требует трудовых ресурсов, обладающих физической силой, выносливостью, способных переносить высокую напряженность труда в течение рабочего дня. Подобные рабочие места заполняются легко, однако практически все время находятся в состоянии вакансий, т.к. быстро наступает износ рабочей силы, падает производительность, растет заболеваемость, и наниматели, не обременяя себя соображениями моральной ответственности, избавляются от таких работников.

Особого внимания заслуживает дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве. Относительно высокие доходы в промышленности и бюджетной сфере и низкие заработные платы в сельском хозяйстве являются основным фактором межотраслевых и межпрофессиональных сдвигов. И если в промышленности это не выглядит столь угрожающе, то рынок труда в сельском хозяйстве в профессионально-квалификационном плане чрезвычайно деформирован, особенно в части соответствия уровня квалификации инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих.

Нарастание противоречий в использовании труда и незаполняемость вакансий требуют новых подходов со стороны государства, службы занятости и предприятий. Эту задачу следует рассматривать в комплексе, начиная с профориентации и системы образования и заканчивая управлением человеческими ресурсами, т.к. только при таком подходе возможно предвидеть стратегические изменения в профессиональном обновлении знаний и отборе персонала под развивающееся производство. Многие экономически развитые страны в число макроэкономических прогнозов включают прогноз профессионально-квалификационного спроса на рабочую силу, и этот опыт следовало бы изучить. Кроме того, необходимо повышать ответственность предприятий за использование кадров, предотвращать износ рабочей силы, создавать условия для повышения престижности и привлекательности труда в промышленном и сельскохозяйственном производстве.