Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Давальческое сырье: нулевую ставку НДС надо оставить

В последнее время активно обсуждается вопрос об отмене нулевой ставки НДС при переработке давальческого сырья...
В последнее время активно обсуждается вопрос об отмене нулевой ставки НДС при переработке давальческого сырья.

ЭТИМ видом деятельности в нашей стране занимаются предприятия ряда отраслей. Однако наиболее значителен объем давальческих услуг в дальнее зарубежье, облагаемый НДС по нулевой ставке, в нефтепереработке и легкой промышленности.

Так, экспорт услуг по переработке давальческого сырья (толлинг) на предприятиях концерна "Беллегпром" за 9 месяцев т. г. составил 2/3 от общего экспорта услуг, или около 25% от общего объема производства.

Предприятия концерна работают в условиях жесткой конкуренции как на внутреннем, так и на внешних рынках. На внутреннем с ними конкурируют множество средних и мелких отечественных производителей, а также производители Польши, Латвии, России, Турции, Китая, Кореи и т.д. На внешних рынках ситуация также весьма напряженная. Активно развивающаяся российская легкая промышленность постепенно вытесняет белорусов со своего рынка. Все это ведет к сужению рынков сбыта и соответственно к недозагрузке производственных мощностей. Что касается дальнего зарубежья, то наша легкая промышленность и раньше не входила в число традиционных экспортеров, и потому с начала 90-х гг. практически единственной возможностью экспортировать свою продукцию и получать валюту, необходимую для закупки высококачественного сырья и технологического оборудования, стало выполнение заказов из давальческого сырья.

Толлинг в легкой промышленности возник задолго до введения нулевой ставки по НДС, а значит, не связан с данным способом налогового стимулирования. Вместе с тем активный переход на давальческие схемы работы с дальним зарубежьем позволил крупным швейным предприятиям республики не только сохранить рабочие места, оказавшиеся излишними для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и повысить уровень собственной технологии. Кроме того, появились возможности ознакомиться с ноу-хау конкурентов, изучить требования западных покупателей к ассортименту и качеству, что в итоге способствовало повышению профессионального уровня отечественных специалистов. Таким образом, в легкой промышленности произошел существенный качественный сдвиг, позволивший повысить конкурентоспособность отечественной продукции, в том числе на внутреннем рынке.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО давальческие услуги помимо совершенствования технологии и качества выпускаемой продукции приносили и ощутимый финансовый результат, а в условиях дефицита валюты для закупки современных импортных тканей, пряжи и фурнитуры обеспечивали приток собственной валюты. Однако в последние годы в условиях жесткой конкуренции дешевой рабочей силы со стороны производителей Украины, Молдовы, Китая и Ближнего Востока мировой рынок давальческих услуг ужесточил ценовые параметры. В результате существенно снизилась рентабельность толлинга. На ряде предприятий ее еще удается сохранить на уровне 3--5% ("Элема", "Веснянка"), а на некоторых она уже приближается к нулевой (0,2% -- на дзержинской фабрике "Элиз"). Вместе с тем благодаря работе на давальческом сырье фабрике "Элиз" удалось изучить западные рынки и впоследствии выйти на них со своей продукцией самостоятельно. Пока такой прямой экспорт незначителен -- около 7% от экспорта в дальнее зарубежье, но его рентабельность значительно выше -- 6%.

Отмена нулевой ставки НДС по продукции, изготовленной из давальческого сырья, для предприятий легкой промышленности обернется необходимостью повышения цен на услуги переработки и соответственно потерей таких заказов, а для некоторых предприятий -- это более 70% выпускаемой продукции. Продолжение работы в сегодняшних ценовых условиях при увеличении налоговой составляющей в виде НДС приведет к убыточности давальческих услуг и, следовательно, к постепенному отказу от этого вида деятельности. А там, где эта деятельность является преобладающей, встанет вопрос о банкротстве предприятия.

Расчеты показывают, что при отмене нулевой ставки НДС на давальческие услуги при условии сохранения их объема и цен, поскольку иначе нельзя сохранить объем заказов, налоговые обязательства по концерну "Беллегпром" возрастут на 9,9 млрд.руб. Однако реального источника для погашения возросших налоговых обязательств не будет, поскольку толлинг станет убыточным и в целом по концерну убытки от этого вида деятельности составят 9,5 млрд.руб.

ЕСЛИ оценивать последствия предлагаемых нововведений в сегодняшних реалиях, то можно однозначно утверждать, что объем давальческих заказов в легкой промышленности существенно сократится. Сокращение экспорта услуг предприятиями концерна на 50% повлечет за собой потери по налогам от заработной платы и из выручки (не считая налогов из прибыли) в размере 11,8 млрд.руб. Таким образом, потери почти на 2 млрд.руб. превысят предполагаемые дополнительные налоговые обязательства по НДС. И это будут реальные потери бюджета в отличие от гипотетических дополнительных доходов.

Помимо указанных экономических последствий особую обеспокоенность вызывает возможное сокращение потребности в рабочей силе. Сегодня производством продукции из давальческого сырья только на предприятиях Беллегпрома занято 26 тыс. работников. Сокращение объемов давальческих заказов приведет к соответствующему сокращению рабочих мест, снижению выработки на одного работника и, следовательно, уменьшению средней зарплаты. А для таких предприятий, как "Веснянка", где удельный вес выручки от производства по давальческой схеме составляет свыше 70%, отмена нулевой ставки НДС может обернуться массовым увольнением работников и в конечном итоге кризисным состоянием предприятия. Ведь на издержки по производству продукции на внутренний рынок (менее 30%) непосильным бременем ляжет большая часть общезаводских затрат, ранее приходящихся на давальческие услуги. К примеру, если технически возможно решить проблему освещения 30% площади цеха, то аналогичная задача по отоплению части цеха практически неразрешима. Что касается других предприятий, где доля толлинга меньше, недозагрузка производственных мощностей также приведет к потере эффекта масштаба и соответственно к увеличению издержек производства и ухудшению финансовых результатов.

Не следует забывать и о том, что преобладающее большинство работников легкой (особенно швейной, трикотажной) промышленности -- женщины и их зарплата нередко является основным источником обеспечения семьи, детей. И без того уровень заработной платы в легкой промышленности традиционно ниже, чем в среднем по стране, а в последние годы этот разрыв еще больше увеличился -- с 12 до 23%.

Таким образом, проблему отмены нулевой ставки НДС целесообразно рассматривать с учетом возможных экономических и социальных последствий.

Вывод таков: для предприятий, не являющихся традиционными экспортерами и работающих в условиях предельных цен на давальческие услуги, отмена нулевой ставки НДС по данному виду экспорта обернется не только сокращением объемов производства и ухудшением финансовых результатов. В конечном итоге будут снижены, а не увеличены, как предполагается, налоговые платежи в бюджет.

Что касается традиционных экспортеров, то здесь в каждом конкретном случае необходимо изучать причины перехода на давальческие схемы и отказа от собственной торговой марки с учетом конъюнктуры рынка, диспозиции конкурентов, качественных и ценовых параметров производимой продукции, сложности процедуры и затрат на таможенное оформление импортируемого сырья и вывоза готовой продукции, других факторов. Однако не лишним при этом будет напомнить, что нулевая ставка НДС по экспорту в дальнее зарубежье давальческих услуг применяется и в России.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений