Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Даешь туризм!

Государство и само с туризма глаз не спустит, и предпринимателям рекомендует присмотреться Туристические компании, получившие лицензии в ходе последнего "перелицензирования" (в соответствии с постановлением правительства ? от 8.06.2005г., обязавшим в...
Государство и само с туризма глаз не спустит, и предпринимателям рекомендует присмотреться

Туристические компании, получившие лицензии в ходе последнего "перелицензирования" (в соответствии с постановлением правительства ? от 8.06.2005г., обязавшим всех операторов заниматься въездным туризмом), будут находиться под пристальным вниманием Министерства спорта и туризма. "Кто взял лицензию, но туристов не принял, будут лишены ее", - обрисовал ближайшую перспективу начальник управления туризма Виктор Янковенко в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции.

"В феврале будет известно, сколько компаний сможет удержаться", - сказал Виктор Янковенко, отвечая на вопрос "Экономической газеты" о том, какие еще новшества готовит Министерство для субъектов этого рынка. "Никаких дополнительных требований пока внедряться не будет", - уточнил он. Более того, не будет даже никаких требований по количеству принятых туристов, пообещал он, "они просто должны быть".

Правда, совсем без новшеств не обойдется. В соответствии с Законом "О туризме", уже принятом парламентом в первом чтении, все туристические компании, работающие на отечественном рынке, должны будут в обязательном порядке сертифицировать свои услуги (с 1 апреля 2006 г). По мнению инициаторов нововведения, это защитит интересы потребителей и сможет стать "пусть не 100-процентной", но все же гарантией качества. На сегодняшний день в добровольном порядке сертификаты получили 33 компании из 500 действующих.

Пока в виде идей существуют намерения ввести обязательное страхование ответственности турфирмы за ущерб, причиненный туристу по причине ее несостоятельности. Минспорта также намерено инициировать введение страхования непредвиденных медицинских расходов выезжающих за рубеж туристов.

Случаи автомобильных катастроф, имевшие место в уходящем сезоне, дают основание пересмотреть и требования к туристическим автобусам. По мнению, Минспорта, 15-20-летние автобусы не должны перевозить туристов. В то же время просто ограничить срок их использования 10 годами - это значит остаться без транспорта вообще, считают в Минспорта. Если бы МАЗ довел до совершенства уже широко разрекламированный туристический автобус, к которому у потребителей еще есть претензии, а автопарки могли на приемлемых условиях взять их в лизинг, то туристические компании с удовольствием бы их арендовали.

В курирующем Министерстве надеются, что иностранный турист "пойдет" хотя бы потому, что "завлекать" его будут не 28 компаний (столько занималось въездным туризмом по состоянию на 1 января 2005 г.), а целых 500 (получили лицензии нового образца).

Итоги работы отрасли в этом году - также повод для оптимизма, считает заместитель министра Чеслав Шульга, недавно назначенный на эту должность, для того чтобы решать проблемы туризма. Темпы роста в этом секторе экономики превысили планируемые (120% и 138% соответственно), на треть к уровню прошлого года выросло количество иностранных граждан, посетивших нашу страну с туристическими целями. Предполагается, что к концу года таковых будет насчитываться 72 тыс. человек (в прошлом году было 67 тыс.).  Причем в данном случае речь идет только о тех иностранцах, которые воспользовались услугами туристических агентств. Возможности въехать в страну гораздо шире. По данным пограничников, в прошлом году границу Беларуси пересекли порядка 600  тыс. иностранных граждан, уточнил Ч.Шульга. Мировой опыт свидетельствует, что только 10-15% туристов пользуются услугами турагентств, стало быть, наши 72 тыс. - это лишь десятая часть въехавших в страну иностранных туристов.

В общем, до выполнения амбициозной Национальной программы развития туризма на 2006-2010 годы, принятой правительством в августе, "рукой подать". Напомним, что прибыль от туризма по итогам выполнения Программы  должна вырасти в 14 раз, а количество иностранных туристов - в 6 (см. о Программе "Экономическую газету" № 64 за 2005-08-26г.).

Более привлекательной стала наша страна и для соотечественников, прокомментировал Ч.Шульга заметное снижение количества выезжающих за рубеж белорусов. Если в прошлом году пределы Родины покинули 1 млн. 300 тыс. человек, то в этом - только 400-500 тыс.

Такая ситуация может оказаться чрезвычайно выгодной для отечественных предпринимателей.  Правительственные стратеги считают, что в свете положительных тенденций в развитии туризма, пристального внимания на самом высоком уровне к процессу превращения его в сектор экономики (в бюджет будущего года закладываются расходы на рекламу Беларуси туристической) инвестирование средств в инфраструктуру туризма (кафе, гостиницы, индустрия развлечений и т.д.) может быть весьма привлекательным.
 
Валентина ВЕШТОРТ