Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
30.05.2003 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Cпор местного значения от исхода которого может зависеть судьба перспективной новинки

Звонку из Минска главный энергетик ОАО "Гомелькабель" Василий БАШКАЛОВ не удивился: не впервые ему пояснять суть конфликта предприятия с местным энергонадзором относительно того, по какому тарифу оплачивать киловатты...
Звонку из Минска главный энергетик ОАО "Гомелькабель" Василий БАШКАЛОВ не удивился: не впервые ему пояснять суть конфликта предприятия с местным энергонадзором относительно того, по какому тарифу оплачивать киловатты, потребленные ОАО, точнее, смонтированными в нем системами АСЛОТУ.

Еще в 1998г. согласно соответствующим постановлению правительства и заданию Государственной научно-технической программы "Энергосбережение" в тогдашнем Институте радиационных физико-химических проблем (ИРФХП) Национальной академии наук (позже влившемся в состав Объединенного института энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) "Сосны") была разработана автоматизированная система т.н. локального обеспечения технологических условий производства и комфорта на основе электрических инфракрасных излучателей. В основу ее работы положено преобразование электрической энергии в энергию поперечных электромагнитных волн инфракрасного диапазона, одна часть которой при взаимодействии с каким-либо веществом переходит в энергию химических связей, интенсифицируя таким образом химические, биохимические и массообменные процессы, другая превращается в обыкновенное тепло. При этом расход условного топлива на обеспечение нормируемых температурных режимов по сравнению с водяными и воздушными системами отопления снижается в полтора -- два раза.

Неудивительно, что новшеством заинтересовались многие отечественные предприятия и организации. Например, на Минском механическом заводе им. С.И. Вавилова его стали использовать для обеспечения нормируемых параметров микроклимата на участке шлифовки линз без нагрева всего помещения. В 7-й клинической больнице г.Минска -- для поддержания заданной температуры на ложе рожениц, в Ботаническом саде НАН -- при выращивании некоторых особо теплолюбивых растений. В 2000г. I очередь системы, способной создавать и поддерживать в автоматическом режиме нужный температурный "фон" в зоне действия оборудования для эмалирование проводов, была внедрена и на Гомелькабеле.

Всего на сегодняшний день АСЛОТУ, по словам одного из ее разработчиков -- нынешнего ученого секретаря ОИЭЯИ Валерия Колоса, смонтированы и работают на более чем 20 объектах народного хозяйства Беларуси. Почти одновременно с началом их практического применения возникла проблема, на которую в своем письме от 23.04.99г. N 02/74-569 на имя председателя экспертного совета при Госкомитете по энергосбережению (ныне Комэнергоэффективности при Совете Министров), заместителя председателя Госкомитета Александра Савановича обратил внимание вице-президент НАН академик Петр Витязь. "АСЛОТУ, -- сообщает он, -- позволяет создавать специфический температурно-влажностный микроклимат на производственных участках (не свойственный традиционным системам отопления и кондиционирования), отвечающий самым жестким требованиям высоких и малозатратных технологий. Однако службы энергонадзора, ошибочно считая систему чисто отопительной установкой, применяют к ней тариф на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения и этим препятствуют ее распространению". И далее академик просит А.Савановича рассмотреть проблему на совете, мнение которого в соответствии с отечественным законодательством является решающим при отнесении любого появившегося у нас новшества к тому или иному классу новой техники и, соответственно, схеме оплаты потребляемой им энергии.

Не откладывая вопрос в долгий ящик, эксперты десятью голосами "за" при одном "против" и двух "воздержавшихся" постановили: "при применении АСЛОТУ в качестве локального обогрева для создания технологических условий установить оплату электроэнергии по производственному тарифу" (который ниже тарифа на отопление ниже "бытового" не на проценты, а "в разы"). Как показали дальнейшие события, несмотря на однозначность формулировки одной из предпосылок (за неимением места не будем касаться других) реализации данного решения на практике стала способность убедить энергетиков в том, что система будет работать действительно "на технологию", а не на простой обогрев. Легче сделать это в здравоохранении, в сельском хозяйстве, труднее -- в промышленности. Начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Геннадий Дмитриев вспоминает, с каким непониманием и неприятием новинки со стороны столичного энергонадзора пришлось столкнуться при внедрении АСЛОТУ на минских заводах СИТО, "Атлант" и других.

На Гомелькабеле, где процесс эмалирования проводов происходит в огромном и плохо обогреваемом помещении, конфликт проявился особенно остро. Директор местного энергонадзора Владимир Силич в телефонном разговоре со мной утверждал, что специалисты предприятия не представили ему веских аргументов в пользу того, что смонтированные в цехе установки используются на сугубо технологические нужды. В ответ на мою реплику об обязательности и универсальности решения экспертного совета вежливо дал понять, что оно для него -- не указ, вот если бы пришло соответствующее предписание Минэнерго или концерна "Белэнерго"... На что заместитель министра энергетики Александр Сивак, к слову, один из участников упомянутого выше заседания экспертного совета, отреагировал следующим образом: надо смотреть и решать в каждом конкретном случае. При этом иметь в виду, что использование электричества для простого обогрева -- слишком дорогое удовольствие.

А пока суть да дело, предприятие продолжает платить за использование "первоочередных" установок по драконовскому "бытовому" тарифу. Что касается монтажа II очереди -- ее внедрение откладывается на неопределенное время, что вызвало недовольство исполнителя -- дочерней структуры ОИЭЯИ РУП "БелИКО" (дело уже дошло до суда). А главное -- затянувшийся конфликт отпугивает от перспективного новшества других его потенциальных пользователей, что также не на пользу экономике страны.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений