Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цивилизованного русла не миновать

Правительство, обеспокоенное безопасностью населения, намерено окончательно "упорядочить работу рынков" и "перевести их работу в цивилизованное русло". Документ, в котором содержатся меры, направленные на достижение этой цели, рассмотрел во вторник п...
Правительство, обеспокоенное безопасностью населения, намерено окончательно "упорядочить работу рынков" и "перевести их работу в цивилизованное русло". Документ, в котором содержатся меры, направленные на достижение этой цели, рассмотрел во вторник президиум Совмина.

Проект постановления Совмина "О некоторых вопросах деятельности рынков", подготовленный Минторгом, отправлен на согласование и доработку (в течение недели). Доработать придется "понятийный аппарат", в частности определение "оптовая торговля", а согласовать (с общественностью и Советом по развитию предпринимательства при Президенте) -- перечень товаров, продавать которые в торговых рядах будет нельзя. По словам и.о. премьер-министра Сергея Сидорского, необходимо подготовить общественность к предстоящим изменениям и проанализировать, не приведут ли они к сокращению количества рабочих мест.

В правительстве утверждают, что в документе нет ничего революционного. Коснется он деятельности администраций рынков (Комаровского, Червенского, "Аквабел", "Ждановичи" и т.п.) и продавцов торговых рядов. При этом специалисты Совмина, дабы избежать путаницы, уточняют, что новые правила не коснутся работы ИП и юрлиц, торгующих на территории рынков в оборудованных помещениях (включая киоски). Как удалось узнать, проект предлагает распространить требование законодательства о наличии лицензии на розничную торговлю для тех, кто работает в торговых рядах. Имеется намерение запретить оптовую торговлю на рынке (для этого должны существовать специальные организации). Что касается перечня товаров, которые вскоре нельзя будет купить в торговых рядах, то его чиновники пока не разглашают (дабы понапрасну не будоражить народ).

Философия предстоящих изменений содержится в нашумевшем Декрете Президента N 4, а также в результатах проверок рынков органами КГК -- такой вывод можно сделать из общения с информированными источниками в правительстве. Подписание первого породило знаменитые перечни товаров, которые можно продавать только в специально оборудованных помещениях и с использованием КСА (видимо, они станут "базой" для формирования нового списка). Проверки КГК показали, что очень многие предприниматели на рынках продают товары без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с истекшим сроком годности, не соблюдают санитарные нормы и правила ("соседство товаров", условия их хранения), нарушают налоговое и законодательство о ценообразовании, неправильно пользуются гирями и весами. Минторг, рапортуя об успехах в деле упорядочения рынков, сообщает, что их количество растет (339 -- в настоящее время, 296 -- в 2001г., 337 -- в 2002г.); доля "рыночников" в товарообороте страны остается высокой (35,1%), как и объем продажи на них таких товаров, как сахар (33%), масло растительное (83%), рыба (54%), мука (71%), крупа (80%), макаронные изделия (86%).

В свете изложенной философии каждый предприниматель может сам проинспектировать свой товар на предмет "нельзя/можно". Рассчитывать на то, что Совет по развитию предпринимательства, в котором нет ни одного представителя заинтересованных, как-то повлияет на судьбу рынков, едва ли стоит. Похоже, цивилизованного русла не миновать.