Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цифровизация и интеграция: первые шаги

Фото: mpt.gov.by

Цифровую повестку в рамках ЕАЭС, подготовку необходимых технических и нормативных решений обсудили представители стран объединения на третьем Евразийском цифровом форуме, который состоялся в Минске в рамках ежегодной выставки TIBO.

По словам заместителя директора департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Нестеровича, реализация цифровой повестки не ограничивается применением информационно-коммуникационных технологий, а предполагает использование новых бизнес-процессов, цифровых моделей и активов в различных отраслях.

Для этого необходимо создание надежной системы оборота данных внутри Союза. Критичной является гармонизация правил в различных областях: электронная торговля, система диджитал-взаимодействия, защита прав на объекты интеллектуальной собственности и прав потребителей.

ЕЭК в связи с этим работает над проектом соглашения об общих принципах и правилах оборота данных в рамках Союза, которое определит принципы общего рынка оборота данных, единые механизмы защиты прав участников всех сфер экономики и госорганов.

Отдельно речь идет об организации трансграничного оборота данных. В ближайшее время должна начаться опытная эксплуатации соответствующего удостоверяющего центра, необходимого для обмена электронными документами как между государствами ЕАЭС напрямую, так и с участием ЕЭК. Суть в том, чтобы с использованием национальных электронных цифровых подписей (ЭЦП) организовать полноценный трансграничный документооборот.

Сергей Нестерович сообщил, что комиссия работает над совершенствованием системы маркировки и прослеживаемости товаров в ЕАЭС – в III квартале текущего года должно завершиться тестирование информационного взаимодействия между национальными системами прослеживаемости. Разрабатываются новые нормативные акты, регламентирующие такое взаимодействие. Начало реализации пилотного проекта в этом направлении ожидается с 1 марта 2022 г.

Важным вопросом остается обеспечение равного доступа к государственным закупкам поставщиками из всех стран Союза. Евразийский реестр промышленных товаров, включение в который необходимо для участия в торгах, пока действует на основе информационной системы для промышленности России, однако сейчас тестируется собственная платформа ЕАЭС для участия в госзакупках.

 

Техрегламенты в электронном виде

Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Виген Енокян сообщил, что в январе коллегия комиссии рассмотрела и одобрила проект по цифровому техрегулированию. Его целью является цифровизация процесса формирования обязательных требований к продукции при разработке технических регламентов и перечня международных стандартов для из применения.

В итоге всем участникам рынка должен быть обеспечен доступ к этим данным и соответствующему цифровому сервису – для проектирования производства и выпуска продукции. Платформа должна предоставлять субъектам хозяйствования всех стран ЕАЭС в режиме реального времени необходимую информацию о требованиях к тому или иному виду товаров на безвозмездной основе.

До конца 2022 г. планируется разработать необходимое для этого программное обеспечение, а спустя год запустить опытную эксплуатацию проекта.

 

Экспорт и импорт

Также в ЕАЭС в июле запланирован старт пилотного проекта, касающийся внешней электронной торговли с третьими странами. Основными его направлениями станут создание оператора электронной торговли, применение процедуры таможенного склада, введение уведомительного порядка соблюдения мер технического регулирования и в итоге – разработка новых актов и документов внутри Союза.

Однако для полноценного внедрения новшеств необходима доработка как самого Договора о ЕАЭС, так и действующего Таможенного кодекса. Соответствующие поправки сейчас готовятся.