Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧУЖИХ НЕ ПУСКАТЬ?

Департамент по хлебопродуктам подготовил проект постановления Совета Министров об ограничении оборота импортной муки...
Департамент по хлебопродуктам подготовил проект постановления Совета Министров об ограничении оборота импортной муки.

Так ведомство реагирует на обеспокоенность белорусских производителей растущей конкуренцией на отечественном рынке. Особенно она ощущается со стороны российских предприятий, которых в Российской  Федерации сегодня насчитывается около 600. Ситуация в России характеризуется большим числом независимых потребителей и продавцов, отсутствием явных лидеров, выраженной ценовой  конкуренцией. Доля наиболее заметных предприятий не превышает 1,2-4,2%. По оценке специалистов, совокупные мучные мощности россиян в 2,5 раза превышают потребности рынка.

Учитывая это, а также то, что у нас единое таможенное пространство, белорусские производители муки чувствуют себя довольно неуютно. Высокий прошлогодний урожай в России, меньшая налоговая и энергетическая составляющие,  свободная закупочная цена на зерно  лишают нас возможности составить соседям конкуренцию. В результате разница в цене за тонну муки достигает 100 USD не в нашу пользу.

Сегодня основными игроками на белорусском рынке муки являются комбинаты хлебопродуктов. Все они имеют сходный ассортимент. Это мука пшеничная (высшего, первого и  второго сортов), ржаная, крупы, комбикорма и кормосмеси.  Таким образом, конкурируют в основном  товарные марки. Еще одной особенностью нашей конкуренции является соперничество "пришлых" и местных производителей муки. Ох, как непросто сегодня продать свою продукцию в Минске и столичной области тем, кто находится за этими пределами. Даже стартовавшим первыми со своим брэндом лидчанам. Вот что говорит по этому поводу первый заместитель генерального директора ОАО "Лидахлебопродукт" Михаил Викторович ГОРОДКО:

- Мы огорчены распоряжением  Мингорисполкома, которым доводятся квоты торгующим организациям на выборку продукции Минского комбината хлебопродуктов. Более того, они требуют создать запасы муки данного производителя в объеме месячной потребности. Минские мукомольщики, чувствуя поддержку властей, на выставке "Белагро" нам заявили: "Мы ведь не идем на лидский рынок. Вот и вы не мешайте нам на минском". А ведь такую недобросовестную конкуренцию запрещает антимонопольное законодательство.

Аналогичная картина и на рынках других регионов. Проблема должна быть решена на уровне правительства раз и навсегда. Ведь проигрывают и производитель, и потребитель.

Испытывая проблемы на внутреннем рынке, наши производители все чаще бросают взор на зарубежные, просчитывая свои экспортные возможности. Например, наиболее перспективным для ОАО "Лидахлебопродукт" видится литовский рынок. По качеству лидчане уже сейчас могут конкурировать с тамошними производителями. Их мукомольное производство аттестовано по стандартам ИСО-9000, скоро будет внедрен ХАССП. "Проигрываем пока по ценовому фактору. Однако в ближайшей перспективе экспорт в эту страну вполне реален", - считает Михаил Городко. Покупая у литовцев зерно, а белорусы это делают, им вполне можно поставить конкурентоспособную муку.

Непростую жизнь мукомолов, наверняка, осложнит еще один объективный факт - тенденция уменьшения потребления муки на душу населения. Еще недавно у нас ее приходилось 88 кг на 1 чел. в год. Сейчас - 76 кг. Сокращение числа любителей мучных изделий наблюдается и в других странах Европы. А это значит, что конкуренция на рынке станет еще сильнее.