Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что взыскать с гаранта, который не имеет ничего

При принудительном взыскании задолженности с райисполкомов, выступающих гарантами за исполнение субъектами хозяйствования обязательств по кредитным договорам, многие банки уже сталкивались с серьезной проблемой. Суть ее состоит в том, что в законодательстве отсутствует реальный механизм взыскания долга с исполкома в исполнительном производстве. Приведем пример из судебной практики.

«Безденежный» исполком

В производстве судебного исполнителя находилось несколько исполнительных документов о взыскании с районного исполкома (РИК) в пользу банка задолженности, однако ее погашение не осуществлялось. В связи с этим банк обратился к вышестоящему должностному лицу судебного исполнителя с жалобой на его бездействие. В поданной жалобе указывалось, что судебным исполнителем не осуществлены действия, предусмотренные ст. 375 ХПК (имеется в виду редакция, действовавшая до вступления в силу Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» – до 16.05.2017 г.).

В частности, РИК предоставил судебному исполнителю список арендаторов помещений исполкома, и с учетом полученной информации судебный исполнитель был обязан обратить взыскание на денежные средства, причитающиеся ис­полкому от третьих лиц, путем направления им обязательных для исполнения предписаний. Также ежемесячно жители населенных пунктов района вносят исполкому платежи за приватизированное жилье, ранее относившееся к государственному жилфонду. Заявитель не располагает информацией о счетах исполкома, на которых формируются эти поступления, а также о конкретных плательщиках. Вместе...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by