Факты, комментарии
18.11.2005
Что в плане не сработало?
Правительство обеспокоено снижением темпов роста белорусского экспорта в Российскую Федерацию, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на совещании с экономическими советниками Беларуси в российских регионах, состоявшемся в Минске в минувшую среду. Н...Правительство обеспокоено снижением темпов роста белорусского экспорта в Российскую Федерацию, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на совещании с экономическими советниками Беларуси в российских регионах, состоявшемся в Минске в минувшую среду. На совещании присутствовали также вице-премьеры, руководители ключевых министерств, предприятий-экспортеров, концернов.
По словам С.Сидорского, падение экспорта в Россию лишь отчасти связано с введением нового принципа взимания НДС. Правительство не удовлетворено ходом исполнения системы мер, предусмотренных для увеличения товарооборота в текущем году до 30%. "К сожалению, в сопоставимых ценах за 10 месяцев мы не вышли на запланированный уровень. Мы работаем чуть выше 100%, а с Российской Федерацией - 91%",- отметил премьер-министр. Премьер признал, что за текущий год увеличился товарооборот с Украиной, странами Европейского союза, однако при этом, подчеркнул он, "наши традиционные рынки в России не должны остаться без белорусской продукции".
Согласно приведенным на совещании цифрам, сообщает Интерфакс, объем поставок в Россию белорусских товаров в январе-сентябре составил 70% от годового плана, или 2966695,2 тыс. USD при плане на год 4286250,8 тыс. USD. При этом предприятия Минпрома поставили только 68,7% к плану на сумму 1515976,2 тыс. USD при плане 2205335,6 тыс., что составляет 97% к уровню 2004 г. Предприятия концерна "Белнефтехим" поставили за 9 месяцев лишь 56,7% продукции от годового плана - в абсолютных цифрах 321553,8 тыс. USD при плане на год 566800 тыс. USD, допустив снижение к уровню прошлого года 83,8 %. В то же время предприятия Минсельхозпрода за 9 месяцев выполнили 87% годового плана, поставив продукции на 487884 тыс. USD при годовом плане в 561100тыс. USD.
Особую обеспокоенность вызывает падение белорусского экспорта в Уральский, Центральный, Южный и Северо-Западный федеральные округа РФ. "Эти регионы потребляют 83% белорусской продукции, там налажена самая мощная товаропроводящая сеть. Тем не менее мы имеем падение темпов экспорта", - отметил глава правительства.
Премьер предложил отдельно обсудить вопросы развития торгово-экономических отношений с Москвой. "Мы договорились с Лужковым в декабре встретиться в Москве и провести совместное заседание правительств Беларуси и Москвы. Мне бы не хотелось, чтобы мы 2005 год закончили на уровне 80% экспорта (к 2004 году. - Ред.) в столицу России", - сказал С.Сидорский. Он потребовал в течение полутора месяцев "закрыть эти позиции".
В то же время С.Сидорский подчеркнул, что "ничего серьезного не происходит". "Идет плановая работа, а планы наши были - 30-процентный рост товарооборота. И мы должны ответить сегодня на вопрос: что не сработало в этом плане?" - сказал премьер-министр, попросив присутствующих "отказаться от общих фраз". "Мы в разы увеличили присутствие товаропроводящей сети в России, но этого оказалось мало. Что мы делали неправильно? Что нужно еще сделать? И на эти вопросы мы должны дать ответы", - подчеркнул премьер-министр.