Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25(2621) от 28.03.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7632
EUR:
2.9588
RUB:
3.8012
Золото:
165.6
Серебро:
1.96
Платина:
84.84
Палладий:
142.94
Назад
Факты, комментарии
17.01.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ©

Первой и, по-видимому, одной из наиболее важных для страны тем, рассмотренной на заседании президиума Совмина в новом году, стало развитие семеноводства. Там обсудили отраслевой законопроект, сообщает пресс-служба правительства.

Первой и, по-видимому, одной из наиболее важных для страны тем, рассмотренной на заседании президиума Совмина в новом году, стало развитие семеноводства. Там обсудили отраслевой законопроект, сообщает пресс-служба правительства.

Открывая дискуссию, премьер-министр Михаил Мясникович обратил внимание на тесную связь между состоянием семеноводства и результатами работы всего аграрного комплекса. А потому семенами должно заниматься государство. Необходимо выстроить механизм экономического стимулирования семеноводческих организаций, чего требует и глава государства, отметил М.Мясникович.

Создать условия для производства, реализации и использования семян с наилучшими сортовыми посевными качествами призван законопроект «О семеноводстве». По словам министра сельского хозяйства Михаила Русого, он устраняет избыточность административных барьеров, а также разграничивает полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование в этой отрасли. Предлагается предоставить право заниматься производством семян всем юридическим и физическим лицам. Одновременно ужесточаются требования к качеству продукции. «Действующий закон о семенах лишь перечисляет методы и определения сортовых качеств семян, — пояснил министр. — Мы конкретизировали в законопроекте положение, касающееся применения того или иного метода, периодичность проверок семян на сортовые и посевные качества».

Оценивая ход подготовки законопроекта, М.Мясникович отметил его конструктивность и системность, однако обратил внимание на необходимость гармонизации документа с аналогичными законами в России и Казахстане, предложив провести его также через Евразийскую экономическую комиссию. Это, полагает он, должно облегчить экспорт семян.

Одновременно в ходе заседания рассмотрели выполнение программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур на 2008–2013 гг. Как оказалось, из запланированных к строительству 40 современных семеноводческих заводов, пока создано только 15. Доведенные задания не выполняет ни одна из областей, причем как по количественным, так и по качественным показателям.

Со своей стороны, М.Русый заверил, что к 2013 г. страна будет иметь 40 семеноводческих заводов, как это и было запланировано, и уже «отработаны те хозяйства, которые готовы заниматься этим на высоком уровне». Он также порадовал членов правительства, проинформировав о том, что выполнение программы позволило значительно расширить сортовой ассортимент в Беларуси, внедрить новые высокоурожайные сорта, обеспечить потребности сельхозорганизаций в семенах зерновых культур, льна, многолетних трав, кукурузы, а также выйти на плановые объемы производства элитных семян. Кое-где план даже удалось перевыполнить. Так, организациями НАН Беларуси передано на госсортоиспытание 135 сортов сельхозкультур при задании 51. По словам министра, сегодня аграрии ориентируются на то, чтобы не просто получать сорта, а разрабатывать их под конкретные сельхознаправления — хлебопечение, для производства спирта и т.д. За 2008–2011 гг. задания по данному направлению выполнены по всем сельхозкультурам, за исключением озимой ржи, люпина и кукурузы. В нынешнем году эти недочеты будут устранены, пообещал он. Правда, при этом М.Русый пожаловался на отсутствие в регионах четкой координации в производстве семян как по культурам, так и по сортам. «Это ведет к перепроизводству уже отработанных сортов, что влечет дополнительные затраты, не выполняются задания по новым сортам», — отметил он.

В ответ на это премьер посоветовал создать четкую отраслевую вертикаль в семеноводстве. «Наблюдается некий управленческий разрыв, который надо ликвидировать, в т.ч., возможно, и экономическими методами, а также повышением дисциплины», — полагает М.Мясникович. Требовательность должна присутствовать на всех стадиях семеноводства, вплоть до массовой репродукции, подчеркнул он.

К слову, после семян Совмин рассмотрел также деятельность рынка ценных бумаг, предельная зарегулированность и неразвитость которого у нас в стране, похоже, особо не смущает правительство. Там предлагают ужесточить контроль в этой сфере в части сделок с акциями объектов госсобственности, а также усилить меры ответственности за нецелевое использование полученных от выпуска облигаций средств. Рассмотрены предложения о разработке комплексного законодательного акта по использованию инсайдерской информации, об определении критериев формирования перечня юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, а также вопросы реализации облисполкомами преимущественного права на приобретение акций отдельных организаций. Резкой критике на Совмине подверглась деятельность заготовительной отрасли потребительской кооперации, которая в 2011 г. сократила объемы закупок у населения дикорастущей и сельскохозяйственной продукции. Однако этим вопросам пресс-служба Совмина уделила значительно меньше внимания, чем семенам. Видимо, таковы у него приоритеты.

Алесь ПОЛЕССКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений