Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
15.06.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧТО ОСУШИШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Минсельхозпрод разработал проект программы мелиорации на 2011—2015 гг. За это время планируется провести реконструкцию 400 тыс. га земель, многие из которых эксплуатируются по 40—50 лет.

Минсельхозпрод разработал проект программы мелиорации на 2011—2015 гг. За это время планируется провести реконструкцию 400 тыс. га земель, многие из которых эксплуатируются по 40—50 лет.

Стоимость программы, по предварительным расчетам, составит 4,5 трлн. Br. Такую информацию сообщил на пресс-конференции замдиректора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Владимир Евпак.

Всего в сельском хозяйстве Беларуси эксплуатируется 2,9 млн. га мелиорированных земель. А во многих районах Брестской области они составляют порядка 80–90% всех используемых угодий. Нынешняя программа «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006–2010 гг.» предусматривала восстановление 100 тыс. га угодий. И, по словам В.Евпака, мелиораторы с поставленной задачей до конца года справятся. Ускорить темпы работ по реконструкции помогли средства, выделенные не только из республиканского (всего стоимость нынешней программы оценена в 1,3 трлн. Br), но и из областных бюджетов (97,6 млрд. Br). Благодаря этому площадь вводимых в эксплуатацию земель в текущем году увеличена до 54,6 тыс. га вместо запланированных ранее 20,8 тыс.

Что касается источников финансирования программы по мелиорации на следующую пятилетку, то, как отметил замдиректора департамента, пока она не предусматривает участия областных бюджетов. Да и сами областные власти не спешат вкладываться в осушение, объясняя это тем, что все мелиоративные системы в стране в соответствии с Законом о мелиорации являются собственностью государства. Поэтому и восстанавливаться должны за счет республиканского бюджета. Все точки над «i» в этом вопросе расставит Совмин, куда к концу июня программа отправится на согласование.

Также ожидается, что в будущей пятилетке будут осушены 10 тыс. га новых земель. В первую очередь на территории Полесья, где в последнее время идет активное строительство дамб, позволяющих оградить земли и населенные пункты от паводков. В результате защищенными, но не благоустроенными оказались плодородные сельхозугодия, требующие проведения мелиоративных работ. А в Витебской области возобновятся мелиоративные мероприятия на законсервированных еще с доперестроечных времен объектах.

Повышенного внимания мелиоративные системы требуют во время паводков и в условиях чрезмерного увлажнения. Сегодня в Брестской и Гомельской областях они работают на пределе возможностей в условиях четырехкратного превышения нормы выпадения осадков. Можно, конечно, проектировать системы и на такие непредвиденные случаи, однако это экономически неоправданно. Поэтому по всему Полесью активно строятся насосные станции, которые позволяют откачивать излишки воды. Сейчас они работают на максимальную мощность. По словам В.Евпака, объемы финансирования этой техники, предназначенные на весь год, уже исчерпаны за 5 месяцев. Тем не менее все еще остаются сельхозпредприятия, которые не могут закончить посевную в полном объеме.

В последние годы, как отметил директор ГО «Белмелиоводхоз» Дмитрий Остапенко, число людей, занятых в мелиорации, сократилось с 75 тыс. до 26 тыс. человек. Основная нагрузка ложится на технику. Однако и ею мелиораторы обеспечены не в полной мере. Несмотря на то что в Беларуси имеется ОАО «Кохановский экскаваторный завод», его мощности позволяют удовлетворять потребности только на 10–15%. Не хватает и бульдозеров, поэтому перед МТЗ поставлена задача в течение года выпустить 40 единиц этой техники.

И пока в Беларуси идут проливные дожди, мелиораторы без работы не останутся.

Евгения ЖУКОВСКАЯ

А виной всему бобры...

Как сообщили представители Минсельхозпрода, главный враг защитных сооружений в Полесском регионе — бобер. Увеличившаяся популяция этих зверьков все чаще и чаще разрушает противопаводковые дамбы. Поэтому Минсельхозпрод направил официальное письмо в Минприроды с просьбой «присмирить» зверюшек и переселить их в другие места. Последнее, в свою очередь, предложило бобров пересчитать, чтобы оценить масштабы предполагаемого переселения, и только потом изловить. А пока суть да дело, симпатичные разрушители продолжают беспокоить МЧС своим неуемным интересом к плотинам и дамбам, обеспечивающим противопаводковую безопасность Полесского региона.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений