Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что лучше: 15 или 40 - предстоит решить Конституционному суду

Высшая судебная инстанция Беларуси рассматривает дело о взимании налога на доходы от операций с ценными бумагами в отношении иностранных юридических лиц. Производство по данному делу возбуждено Конституционным судом по предложению Палаты представител...
Высшая судебная инстанция Беларуси рассматривает дело о взимании налога на доходы от операций с ценными бумагами в отношении иностранных юридических лиц.

Производство по данному делу возбуждено Конституционным судом по предложению Палаты представителей Национального собрания 28 июня текущего года. Депутаты поставили под сомнение законность постановлений ГНК от 8.05.2001г. ?? и от 2001-05-25г. ??. Эти документы предусматривали взимании с иностранных юрлиц, не имеющих постоянного представительства в республике, налога на доходы по ставке 40% в порядке, установленном Декретом Президента от 2001-12-23г. "О налогообложении доходов, полученных в некоторых сферах деятельности". По мнению парламентариев, налогообложение должно осуществляться в соответствии с Законом "О налогах на доходы и прибыль" по 10- или 15-процентной ставке с учетом норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

На открытое судебное заседание 11 октября были приглашены депутаты парламента, представители МНС, Нацбанка, Комитета по ценным бумагам, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, прокуратуры, Минюста, КГК.

Процесс обсуждения коллизии наглядно продемонстрировал ее сложность. Впрочем проблема, по мнению профучастников рынка ценных бумаг, не ограничивается только упомянутыми постановлениями. Это лишь "вершина айсберга" противоречий и недостатков в сфере налогообложения операций с ценными бумагами в нашей стране. Юристы организаций, работающих на фондовом рынке, отмечают правовую неразбериху в сфере ценных бумаг, наличие множества противоречивых официальных разъяснений, не являющихся нормативными правовыми актами. Некоторые специалисты считают, что налоговые органы превысили свою компетенцию в толковании и применении Декрета ??. В результате общая налоговая нагрузка для профучастников рынка ценных бумаг почти на 20% выше, чем для других предприятий, что в сочетании с высокими требованиями к финансовой достаточности ставками аренды и т.д делает их работу вообще невыгодной.

Дело, рассматриваемое сейчас в Конституционном суде, может стать началом изменения ситуации в этой сфере. Ведь порой операции с ценными бумагами, особенно с векселями, рассматриваются проверяющими как заведомо подозрительные.