Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что имеем - оценим. Чтобы сохранить и продать

Проблемы оценки в условиях переходной экономики были рассмотрены на IV ежегодной конференции оценщиков в г.Минске. В ней принимали участие ведущие специалисты - члены БОО, представители министерств и ведомств, менеджеры предприятий и научные работники из Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья...
Проблемы оценки в условиях переходной экономики были рассмотрены на IV ежегодной конференции оценщиков в г.Минске. В ней принимали участие ведущие специалисты - члены БОО, представители министерств и ведомств, менеджеры предприятий и научные работники из Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья.

Тема конференции выбрана не случайно. Достоверная оценка имущества, предприятий в целом в значительной мере определяет развитие экономики и отношения с инвесторами. В настоящее время некоторые элементы национального богатства Беларуси вообще не создают новую стоимость, а те, которые вовлечены в хозяйственный оборот, не имеют рыночной оценки. В результате не удается эффективно использовать все имеющиеся ресурсы для решения задач социально-экономического развития.

Реальные возможности национальной экономики, которые принимаются правительством в качестве базы для планирования и формирования бюджета страны, определяются исходя из не вполне адекватной оценки сил и средств. И дело здесь не в искажении отчетности, приписках и подтасовках. Существует ряд серьезных методологических и правовых проблем. Как отметил, выступая на конференции, руководитель БНПА Н.Стрельцов, развитие современной экономики не может базироваться на устаревших понятиях. В то же время в условиях белорусской экономики непросто выбрать правильные подходы к определению истинной стоимости активов.

Замминистра экономики О.Мельников сообщил участникам конференции, что сегодня в Беларуси существует 126 нормативных правовых актов, регулирующих имущественные отношения. Еще 21 документ находится в стадии разработки. Они призваны обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого имущества, в т.ч. объектов незавершенного производства,  военных городков и т.п. В 2004г. запланировано получить в бюджет от приватизации 100 млрд. рублей. Правда, пока суммы получены более чем скромные. Поможет ли развитие методологии и практики оценки наверстать упущенное?

Проблема оценки имущества состоит из множества составляющих. Это и вопросы методологии, особенно столь сложных объектов, как интеллектуальная собственность и имущественные комплексы. Это поиск эквивалентной стоимости в ситуации, когда мировые валюты не стабильны. Это и субъективный фактор завышенной самооценки и чрезмерного оптимизма.

Восполнить имеющиеся пробелы белорусские оценщики намерены путем создания отечественных стандартов оценки, базирующихся на европейской и международной практике. Для этого создан научно-технический комитет, который будет заниматься разработкой государственных стандартов оценки движимого и недвижимого имущества, объектов интеллектуальной собственности, ущерба, имущественных комплексов. Если эту работу удастся провести на должном уровне, в нашей стране появится солидная методическая база. Она позволит оценщику сохранить независимость. По мнению председателя БОО Н.Трифонова, одна из ключевых задач современной оценки - обеспечить возможность объективного и непредвзятого профессионального суждения специалиста. Он должен быть свободен от любого давления как со стороны потребителей его услуг, которые порой полагают, что за свои деньги могут получить нужные им цифры, так и от государства, если кому-то из чиновников не понравятся выводы оценщика. В процессе становления оценочной деятельности особенно велика роль профессионального объединения. Оно призвано способствовать развитию методологии оценки, следить за соблюдением корпоративной этики, обеспечивать защиту своих членов от необоснованных претензий.

Отметим, что конфликт интересов и, соответственно, претензии встречаются везде. Ведь оценка должна объяснить инвестору, почему он должен вкладывать деньги в данный объект. Но это не значит, что проведение оценки сделку гарантирует. Цена продажи может не совпадать ни с рыночной, ни с оценочной стоимостью. И это нормально. Продавец и покупатель вправе не согласиться с выводами экспертизы. Хуже, если кто-то из сторон пытается заставить оценщика поступиться своим профессионализмом.

Вовлечение имущества в рынок ведет к появлению стоимости, потому что стоимость как категория не существует вне рынка. Если активы не продаются, спроса и предложения нет, то и говорить об их рыночной стоимости бессмысленно. Оценка в этой ситуации повышает стоимость одним фактом распространения информации. Проведенная квалифицированным оценщиком экспертиза является моделью для прогноза, причем в Беларуси в условиях, когда развитого рынка вообще и фондового, в частности, еще нет. А потому повысить стоимость имущества можно, только снижая страновые риски и развивая экономику. Сравнивая два предприятия, нельзя игнорировать среду их обитания. Отсутствие рыночной инфраструктуры, наличие институтов, которые блокируют действия рынка или активно противодействуют ему, являются порой куда более существенным фактором стоимости, чем количество этажей, протяженность трубопроводов и балансовая прибыль.

База оценки как совокупность юридических понятий и практических технологий в республике развивается. Над этим работают профессионалы. Но чтобы их труд был востребован, надо решать и задачи эффективного управления собственностью на национальном уровне. А это уже  вопрос экономической политики государства.