Проблемы и решения
04.03.2003
ЧТО ЧИТАТЬ МЕНЕДЖЕРУ
В практической работе руководителю приходится принимать разные решения. Чтобы найти верное, требуется правильно оценить обстановку, учесть множество факторов...В практической работе руководителю приходится принимать разные решения. Чтобы найти верное, требуется правильно оценить обстановку, учесть множество факторов. Неоценимую помощь здесь окажет специальная литература. В ней можно как найти полезную информацию, так и почерпнуть опыт коллег. Ведь большинство проблем управления — общие для каждого менеджера. Ни к чему ломать голову над решением задач, которые уже успешно выполнены.
В учебном пособии В. П. Шейнова "Практические приемы менеджмента" (Мн.: Амалфея, 2003) кратко и доступно изложены основные правила делового общения. Опираясь на знание психологических факторов взаимодействия между людьми, автор дает практические советы по подготовке и проведению деловых бесед, знакомит с приемами убеждения и средствами, помогающими расположить к себе собеседника. На основе теории трансактного анализа, развитой американским психотерапевтом Эриком Берном, рассматриваются примеры типичных манипуляций, встречающихся в деловом и бытовом общении, раскрывается механизм скрытого управления людьми, приводятся признаки манипулятивного воздействия, позволяющие распознать его и защититься от чужого влияния. Кроме того, в пособии анализируются причины возникновения конфликтных ситуаций, приводятся способы их предотвращения и разрешения, а также даются рекомендации по эффективной организации рабочего времени. Знакомство с данным учебным пособием будет полезно как руководителям и предпринимателям, так и всем тем, кто интересуется психологией делового общения.
Практическое пособие С. Л. Коротаева "Реорганизация юридических лиц: Правовые основы, организационные аспекты, бухгалтерский учет и налогообложение" (Мн.: Хозяйство и Право, 2003) освещает основные проблемы, возникающие при реорганизации юридических лиц. Рассматриваются правовые и организационные аспекты процедур выделения, разделения, слияния, присоединения и преобразования юридических лиц. Даются конкретные рекомендации по осуществлению различных способов реорганизации, их документальному оформлению. Приводится порядок составления разделительного баланса и передаточного акта. Особое внимание уделяется вопросам реорганизации акционерных обществ, а также преобразованию в АО юридических лиц других организационно-правовых форм, государственных и арендных предприятий. Кроме этого, пособие предоставляет информацию об особенностях бухучета и особенностях налогообложения юридических и физических лиц при реорганизации.
Заинтересует бизнесменов и юристов книга С. С. Вабищевича "Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь: Практическое пособие" (Мн.: Молодежное научное общество, 2002), посвященное наиболее важным аспектам правового регулирования предпринимательской деятельности. На основе действующего законодательства (по состоянию на 1.11.2002 г.), теории права, а также с учетом различных научных мнений по конкретным юридическим вопросам автор выявляет спорные и противоречивые моменты нормативных актов, ситуации, не получившие правовой оценки. Излагается специфика предмета, методы и принципы правового регулирования предпринимательской деятельности, рассматриваются формы ее осуществления и правовой статус субъектов хозяйственных правоотношений, дается правовая характеристика разгосударствления и приватизации, конкуренции, ценообразования. В пособии поднимаются правовые вопросы деятельности бирж, банков, финансово-промышленных групп, присутствуют и такие темы, как регулирование внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, экономической несостоятельности (банкротства), правовые аспекты бухучета, отчетности и анализа, санкции в хозяйственных отношениях и др.
В книге "Валютное регулирование в Республике Беларусь: Сборник нормативных правовых актов" (Составители С. И. Эйсмонт, А. Ф. Мороз. — 2-е изд., доп. и изм. — Мн.: ОДО "Хозяйство и Право", 2002) представлен свод нормативных документов по вопросам валютного регулирования в нашей стране (по состоянию на 1.12.2002 г.). Особое внимание уделяется особенностям расчетов при осуществлении внешнеторговых сделок, вопросам купли-продажи и использования иностранной валюты и бухучета операций с ней. Издание будет полезным как для отечественных субъектов хозяйствования, так и для зарубежных. Здесь они найдут основные документы, регламентирующие порядок расчетов между резидентами и нерезидентами, правила проведения нерезидентами операций с валютой РБ, особенности открытия нерезидентами счетов в белорусских банках и т. п.
Одному из самых молодых направлений, связанных с бизнесом и управлением, посвящена книга Е. В. Ильющенко "Основы маркетинга" (Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2002). Здесь раскрывается сущность маркетинга как системы, его цели, принципы, функции. Излагаются особенности маркетингового исследования рынка, сущность товарной и ценовой политики, специфика систем товародвижения и маркетинговых коммуникаций, а также принципы планирования и управления маркетинговой деятельностью. На примерах конкретных ситуаций в сфере торгово-производственной деятельности показаны возможности практического использования маркетинга в условиях становления рыночной экономики. Книга рекомендуется предпринимателям, хозяйственным руководителям различного уровня, слушателям коммерческих и деловых школ, а также студентам учебных заведений экономического профиля.
А наиболее "продвинутым" менеджерам можно порекомендовать книги, вышедшие в московском издательстве "Олимп-Бизнес". Среди них отметим "Стоимость компаний: оценка и управление" Т.Коупленда, Т.Коллера, Дж.Муррина. Это результат реализации специальной исследовательской программы фирмы МсКinsеу по разработке методов оценки стоимости и формированию финансового мышления, которые эффективно связывают финансирование со стратегией корпорации. Главная цель этой книги — развеять таинственность, которой окружена сфера оценки стоимости. Ясное понимание феномена стоимости и навыки в применении методики ее определения для принятия верных решений в бизнесе являются предпосылками успеха в современной конкурентной среде. Особый интерес для белорусских специалистов представляет раздел, посвященный особенностям оценки предприятий в странах с переходной экономикой.
"Библией финансиста" окрестили во всем мире книгу Р.Брейли, С.Майерса "Принципы корпоративных финансов", посвященную финансовому анализу. В ней рассматриваются все аспекты принятия финансовых и инвестиционных решений, финансирования проектов, планирования и составления бюджетов капвложений, оценки эффективности и техники инвестиционного анализа, структуры капитала корпораций, выбора источников финансирования. Этот фундаментальный справочник содержит обширный материал по использованию финансовых инструментов, а также по международному финансовому менеджменту и управлению пенсионными фондами.
Познакомиться с основами стратегического управления и примерами реальных деловых ситуаций можно в книге К.Уорда "Стратегический Управленческий Учет". Ее автор предлагает менеджерам пути создания единого процесса анализа, планирования и контроля для эффективного руководства компанией. В книге детально описывается, как построить оптимальную систему управленческого учета, которая использовалась бы в ходе разработки и реализации бизнес-стратегий; обсуждаются особенности стратегического управления в различных организационных структурах, многонациональных компаниях, некоммерческих организациях. Особое внимание уделяется роли управленческого учета в создании стратегического преимущества в бизнесе.