Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
14.02.2012 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что бывает через девять месяцев©

Правительство Беларуси решило окончательно разобраться с последствиями прошлогодней девальвации и задним числом улучшить финансовые результаты субъектов хозяйствования. Для этого постановлением Совмина от 7.02.2012 № 126 внесены изменения в п...

Правительство Беларуси решило окончательно разобраться с последствиями прошлогодней девальвации и задним числом улучшить финансовые результаты субъектов хозяйствования. Для этого постановлением Совмина от 7.02.2012 № 126 внесены изменения в постановление от 3.06.2011. № 704.

Напомним, постановлением № 704 коммерческим организациям было дано право относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте, по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, — на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31.12.2014 г.

При этом первоначально данные нормы постановления № 704 вступали в силу с 27 мая 2011 г., но затем постановлением Совмина от 9.08.2011 № 1070 их введение было перенесено на 3 дня назад, чтобы «захватить» курсовые разницы, возникшие в результате девальвации 24 мая.

Таким образом, предприятия получили возможность не списывать единовременно курсовые разницы, образовавшиеся при переоценке валютной дебиторской и кредиторской задолженности, на финансовые результаты и не облагать их сразу налогом на прибыль, а распределить по своему усмотрению в течение 3,5 лет. Однако авторы постановления № 704 почему-то не сочли нужным предоставить такую же возможность в отношении курсовых разниц, возникших в связи с переоценкой денежных средств в иностранной валюте. Между тем 24 мая прошлого года каждый доллар, «завалявшийся» на валютном счете, принес предприятию 1775 Br налогооблагаемой прибыли, а 21 октября — еще 2968 Br. При этом просьбы бизнесменов избавить их от «налога на девальвацию» оставались без ответа — до поры до времени. А потому, не ожидая милостей свыше, предприниматели занялись решением вопроса сами, придумывая хитроумные схемы управления валютными потоками, позволяющие минимизировать возникновение курсовых разниц.

Однако правительство не забыло о проблеме. И вот, спустя почти 9 месяцев после первой прошлогодней девальвации, в постановление № 704 внесено изменение, предусматривающее, что курсовые разницы, возникающие при переоценке по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, относятся на увеличение или уменьшение резервного фонда и не учитываются при налогообложении. В остальных случаях коммерческие организации по денежным средствам в иностранной валюте вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 г. разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г.

При этом постановление № 126 вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 24 мая 2011 г. Таким образом, предприятия еще успеют внести исправления в свою бухгалтерскую отчетность и произвести перерасчет налога на прибыль за 2011 год.

Многим это сулит серьезное уменьшение платежей в бюджет. Однако корректировка прибыли в бухучете создаст лишь обманчивую иллюзию благополучия — ведь фактические прибыли и убытки от девальвации никуда не делись. Банкам и другим организациям, составляющим отчетность по МСФО, придется признать курсовые разницы в составе финансовых результатов 2011 года — как то предписывает IAS 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». Но официальная статистика отрапортует об очередном неуклонном росте прибыли и снижении числа убыточных предприятий.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений