Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чиновников классифицируют

Проект закона "О государственной службе" находится в парламенте уже несколько лет. За эти годы он неоднократно рассматривался на совещаниях у Президента, обсуждался в комиссиях Палаты представителей, корректировался. Естественно, что документ одновре...
Проект закона "О государственной службе" находится в парламенте уже несколько лет. За эти годы он неоднократно рассматривался на совещаниях у Президента, обсуждался в комиссиях Палаты представителей, корректировался. Естественно, что документ одновременно вызывал и любопытство, и критическое отношение граждан, чьи интересы затрагивал. До последнего дня казалось, что депутаты и разработчики законопроекта не находят общего языка. Но неожиданно Палата представителей приняла документ сразу в двух чтениях и направила его в Совет Республики. Можно предположить, что в ближайшие недели он получит одобрение верхней палаты парламента.

Закон "О государственной службе" придет на смену множеству разрозненных нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу. Документ регламентирует условия поступления на госслужбу, порядок ее прохождения и прекращения, материальное стимулирование, дисциплинарную ответственность. В нем определен порядок присвоения классов госслужащих, ведения кадровых реестров, проведения переаттестации.

К госслужащим согласно ст.7 относятся лица, которые в установленном законодательством порядке занимают государственные должности в правительстве и его аппарате; в управлении делами, администрации и иных госорганах, непосредственно обеспечивающих деятельность Президента; в обеих палатах парламента; в судах, органах Комитета госконтроля, прокуратуры, министерствах и т.д.

Устанавливаются не только права и обязанности, но и дополнительные (к уже существующим) ограничения для чиновников. Так, им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и оказывать, используя служебное положение, содействие близким родственникам в ведении бизнеса, нельзя иметь счета в зарубежных банках, участвовать в забастовках, принимать вознаграждения, включая подарки. Госслужащий не вправе использовать служебное положение в интересах политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц и граждан, если это расходится с интересами госслужбы. Он не может также без согласия Президента страны принимать награды иностранных государств и т.д.

Госслужащим будет присваиваться высший или один из 12 классов. Естественно, что премьер-министр, руководители обеих палат Национального собрания, глава администрации Президента и т.д. отнесены к высшему классу. Низшим является 12-й класс.

Согласно ст.28 занятие должности может осуществляться на конкурсной основе. Причем конкурсы делятся на открытые (в них может принять участие любой гражданин страны, соответствующий квалификационным требованиям) и закрытые -- для состоящих в кадровом реестре госслужащих.

Госслужба предусматривает заключение контрактов на срок не менее одного года. Контракты не заключаются лишь с премьер-министром, депутатами всех уровней, работающими на профессиональной основе, и судьями.

В главе 7 закреплены вопросы материального и социального обеспечения данной категории граждан, гарантии их прав при ликвидации государственного органа либо сокращении численности.

Министр труда Антонина Морова отметила, что подходы к назначению пенсии за выслугу лет в основном остаются прежними. Как предполагается, размеры пенсий вырастут в среднем на 14,8%, что, естественно, будет содействовать повышению привлекательности госслужбы.

Судя по выступлениям депутатов, согласно законопроекту пенсия госслужащего не положена сотрудникам Совета Министров, которые работали там до 1994г., и депутатам Верховного Совета. А вот работа на государственных должностях в секретариате Верховного Совета в стаж госслужбы будет включаться.

Анна РАДЮК