Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чиновники забегают?

Не более 6 месяцев должен будет занимать период рассмотрения документов для предоставления земельных участков под строительство промышленных объектов. Под строительство жилья и того меньше: два месяца в райцентре и три - в областном центре и столице....
Не более 6 месяцев должен будет занимать период рассмотрения документов для предоставления земельных участков под строительство промышленных объектов. Под строительство жилья и того меньше: два месяца в райцентре и три - в областном центре и столице. Правда, получить участок можно будет только в том месте, где "не растят хлеб и не выращивают капусту" и где поблизости нет рек, озер и лесов.

Расстаться с выделенным участком после внедрения обсуждаемых на совещании у Президента новшеств тоже станет проще.  Планируется закрепить право государства изъять его обратно, "если в течение определенного указом срока строительство не начато либо не закончено в отведенный для этого срок".

Кроме того, Президент потребовал также предусмотреть в нормативном акте меры по пресечению земельной спекуляции, когда выделяемые под строительство участки  перепродаются с целью наживы, сообщает пресс-служба главы государства, рассказывая об итогах совещания, на котором рассматривался проект Указа "Об утверждении  Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков".

Похоже, упрощение процедуры получения земельных участков и сокращение сроков принятия решений коснется в большей степени простых граждан, поскольку "под отдельные коммерческие объекты, в частности под строительство автозаправочных станций, кемпингов, гостиниц", "престижные участки под строительство жилья, в частности коттеджей" А.Лукашенко считает необходимым выделять в результате открытых тендеров и аукционов. Выполнение такого требования едва ли даст возможность сильно сократить сроки.

Единый нормативный акт, в котором будут прописаны все требования, касающиеся "изъятия и предоставления участков", не закроет на все 100% возможность построить некий объект на сельскохозяйственных угодьях - такие решения могут быть приняты "в исключительных случаях и только по согласованию с Президентом".

Обсуждая конкретный указ, Президент изложил и некоторые общие подходы к процессу взаимоотношений граждан и госорганов. В частности, "глава государства поставил задачу установить в проекте указа персональную ответственность руководителей вертикали власти за проявления бюрократизма и волокиты"; за три месяца привести все законодательство в соответствие с недавно принятым указом, определяющим "концептуальные направления работы по дебюрократизации деятельности всех организаций страны", а не позднее 1 января 2006 г. государственные структуры должны перейти на качественно новый уровень работы с гражданами.

В результате всех вышеизложенных действий "мы первыми, может быть, даже в Европе и мире, должны сделать государство для народа, где каждый чиновник будет бегать вокруг человека, а не наоборот", резюмировал А.Лукашенко.

Валентина ВЕШТОРТ