Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Четыре вопроса по корректировке ТТН-1 и ТН-2

Иногда организация в результате ошибок вносит исправления в данные накладных форм ТТН-1, ТН-2.

Можно ли оформлять корректировочным актом исправления не только стоимостных, но и иных показателей?

В ПУД (за исключением ПУД, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и ПУД, составленных в форме электронного документа) допускаются исправления.

Порядок внесения исправлений в ПУД (за исключением ПУД, формы которых утверждаются Нацбанком) определяется Минфином (п. 8 ст. 10 Закона № 57-З1).

После отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разделе I «Товарный раздел» первого и второго экземпляров накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 может быть оформлено корректировочным актом, содержащим сведения, установленные законодательством РБ для ПУД, не менее чем в двух экземплярах, который прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 с указанием в ней слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом (прилагается)» (ч. 7 п. 2 Инструкции № 582). 

Только исправление стоимост­ных показателей накладной может быть оформлено корректировочным актом. Исправления иных показателей не могут быть оформлены корректировочным актом, а должны быть оформлены в общеустановленном порядке.
Таким...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by