Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Четверка" — альтернатива "двойке"?

Группа высокого уровня по реализации соглашения о создании единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках России, Беларуси, Казахстана и Украины согласовала все документы, которые могут быть подписаны в сентябре этого года главами четырех государ...
Группа высокого уровня по реализации соглашения о создании единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках России, Беларуси, Казахстана и Украины согласовала все документы, которые могут быть подписаны в сентябре этого года главами четырех государств, сообщает Интерфакс. Как повлияет создание этого регионального ЕЭП на российско-белорусскую интеграцию?

Сообщая журналистам о целях, задачах и перспективах ЕЭП в рамках "четверки", участники заседания, состоявшегося в Киеве на прошлой неделе, еще раз подтвердили, что, создавая новое образование, они стремятся к формированию единого экономического пространства на территории России, Беларуси, Казахстана и Украины. По словам первого вице-премьера Украины Николая Азарова, зона экономической интеграции будет строиться на принципах ВТО. Первым этапом реализации идеи ЕЭП станет создание зоны свободной торговли "без изъятий и ограничений в рамках четырех стран". По его мнению, реализация этой грандиозной идеи -- дело не одного дня и даже не одного года.

Характеризуя концепцию ЕЭП, российский вице-премьер Виктор Христенко сказал, что она предполагает равные условия для товаров, услуг, рабочей силы и капитала всех четырех стран. "Это значит, что капитал, товар каждой страны работает на территории одной из стран пространства в национальном режиме", -- цитирует Интерфакс российского премьера. Более того, Россия, по словам господина Христенко, готова пойти в рамках ЕЭП на уступки в тарифной политике и, в частности, в тарифах на энергоносители. "Мы осознаем, что подобного рода интеграционный процесс стоит денег, в силу веса экономик очевидно, что достаточно большая доля вклада придется на Российскую Федерацию. Мы идем на это совершенно осознанно", -- сказал он.

О серьезности намерений стран -- участниц ЕЭП говорил и украинский президент Леонид Кучма, с которым члены группы высокого уровня встретились для обсуждения интеграционных процессов.

Первым практическим шагом к ЕЭП можно считать создание перечня "чувствительных товаров" стран-участниц. В нем 397 позиций ТН ВЭД, 100 их них занимают белорусские товары.

Как видим, цель и программа формирования ЕЭП в рамках "четверки" аккурат такие же, как те, которые декларировались Беларусью и Россией в ходе течения интеграционных процессов в рамках "двойки" (Беларусь -- Россия). В связи с этим есть все основания полагать, что при удачной реализации идеи о создании "четверки" концепция интеграции в рамках "двойки" исчезнет сама собой, лишив многих интеграторов политических дивидендов.

Валентина ВЕШТОРТ