Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чернобыль не столь страшен?

В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене завершилась конференция, посвященная медицинским, экологическим и социально-экономическим последствиям чернобыльской катастрофы. Основной доклад конференции, авторами которого стали 100 ученых и экспертов-практиков из ра...
В штаб-квартире МАГАТЭ в Вене завершилась конференция, посвященная медицинским, экологическим и социально-экономическим последствиям чернобыльской катастрофы. Основной доклад конференции, авторами которого стали 100 ученых и экспертов-практиков из разных стран мира, содержит выводы, которые могут вызвать неодобрение у части белорусского общества. Основной лейтмотив этого доклада: последствия Чернобыля не так уж тяжелы, как это представлялось ранее.

"Надо жить, выращивать нормальную продукцию, есть ее, торговать ею. Ее покупают за рубежом, так как она полностью соответствует международным нормам безопасности. За границей, в т.ч. в ООН, это уже поняли. Например, мы, МАГАТЭ, поддерживаем проекты технического сотрудничества. Мы занимаемся самыми загрязненными территориями, преимущественно в Беларуси, помогаем обновлять экономику, например, в Хойникском районе, мы даем деньги на приобретение современного оборудования для производства чистой муки, молока. Недавно закупили спиртзавод, ведь из загрязненного зерна можно производить чистый спирт. Вместе с другими коллегами из ООН мы больше думаем об экономической реабилитации",- заявил в интервью одному из СМИ соавтор доклада, эксперт по вопросам радиации Международного агентства атомной энергетики в Вене Михаил Баленов.