Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чеки "Имущество" погашать не будут

Государство не будет погашать неиспользованные населением ИПЧ "Имущество". Такова суть изменений Закона "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", которые на прошлой неделе одобрил президиум Совмина.По окончании срока обращения неисполь...
Государство не будет погашать неиспользованные населением ИПЧ "Имущество". Такова суть изменений Закона "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", которые на прошлой неделе одобрил президиум Совмина.

По окончании срока обращения неиспользованные чеки аннулируются. Это значит, что их владельцы не воспользовались правом на получение своей доли в приватизируемой государственной собственности. По действующему законодательству, срок обращения чеков заканчивается 2003-06-30г., но в случае одобрения Президентом предлагаемых изменений он будет продлен до 1.01.2004г.

Основная причина появления нововведения -- отсутствие в бюджете средств для выплаты компенсации (670 млрд. руб.), отмечают разработчики документа. Путь решения проблемы подсказывает и опыт стран-соседей: законодательство государств Восточной Европы и СНГ не предусматривало при проведении приватизации выплаты компенсации за неиспользование своего права на получение государственной собственности.

Не понадобились ИПЧ 37,5% белорусских граждан. Из выданных -- только 51,5% наши соотечественники использовали. Причем по целевому назначению (в обмен на приватизируемое госимущество) -- лишь 33,8% выданных чеков. Специалисты Минэкономики полагают, что условия для обмена созданы: дважды (в 1999 и 2001гг.) продлевался срок обращения, Беларусбанк "достаточно объемно насыщен акциями". Граждане, видимо, имеют на этот счет иное мнение, ибо темп обмена из года в год снижается. В 1999г. через учреждения Беларусбанка белорусы обменяли 5,4 млн. чеков, в 2000г. -- 1,5 млн.чеков, в 2001г. -- 0,9 млн.

Белорусские АО не в состоянии выплачивать дивиденды, поэтому их акции не привлекают мелких акционеров, коими являются наши граждане. Появлению держателей более солидных пакетов акций, заинтересованных в модернизации производства, техперевооружении и привлечении инвестиционного капитала, препятствует мораторий на продажу акций, приобретенных за чеки "Имущество", считают специалисты.

Валентина ВЕШТОРТ